torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- уровень банкротств российских компаний приблизился к историческому максимуму

Уровень банкротств российских компаний в сентябре приблизился к историческому максимуму, достигнутому в октябре 2009 года. В третьем квартале обанкротилось на 3% больше компаний по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4% — по сравнению с третьим кварталом 2016 года. Достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года. Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 года).

Самая негативная динамика отмечена в строительном секторе. Здесь уровень банкротств в сентябре обновил исторический максимум – 242 строительные компании РФ объявлены банкротами (предыдущие максимумы были достигнуты в сентябре 2014-го и марте 2015 года – по 241 компании). М-да, вовремя я ушел со своего предыдущего места работы -- чую, ох как несладко приходится сейчас Очаковскому ЖБИ

В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям в этих отраслях – 300, 33 и 29 компаний соответственно стали банкротами в сентябре.

В сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств, сохраняется на прежнем уровне – 43 и 32 компании соответственно.

Основной причиной волны банкротств эксперты называют резкое падение платежеспособного спроса -- двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения. О том же что является причиной этого самого "сокращения реальных располагаемых денежных доходов" населения эксперты скромно умалчивают, в лучшем случае сваливая все на "внезапное и непредвиденное" падение мировых цен на нефть. Хотя что в этом самом падении "внезапного" мне лично совершенно непонятно. Впрочем, у нас в России всё внезапно. Даже ежегодное наступление зимы и сопутствующих ей снегопадов как минимум в половине российских регионов происходит "внезапно" для местных властей.

Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments