?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликованы результаты исследования российского рынка труда, проведенного консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) по заказу Сбербанка, Worldskills Россия и Global Education Futures, в котором участвовали компании из 22 отраслей с общей численностью сотрудников больше 3,5 млн человек.

"Выжимка" из результатов -- под катом

В исследовании для категоризации компетенций была применена система датского ученого Йенса Расмуссена. В нее входят категории:
-- «умение» -- повторяющиеся типовые задачи, физический труд,
-- «правило» -- техническая, рутинная работа, принятие решений в рамках предписанных правил и инструкций,
-- «знание» -- аналитическая, творческая работа, автономность принятия решений.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню стран "третьего мира": 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение" .

Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" , заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании. Согласно выводам исследования, к 2025 году дефицит категории «знание» в России превысит 10 млн человек.

Престиж профессий, требующих длительного сложного обучения и высокой квалификации, — врач, педагог, научный работник — подорван в немалой степени существующей системой оплаты труда: любая работа оплачивается примерно одинаково. Разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%).

Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации и их многочисленные "дочки"); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…