torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про уровень осознаваемых проблем

Некогда, лет так тридцать назад, один из самых умных людей из всех, с кем я имел счастье общаться, сказал мне -- "Андрей, запомните -- уровень человека определяется уровнем тех проблем, по отношению к которым он самоопределяется как деятель. Только этим. И больше ничем".

Сейчас я бы дополнил эту фразу Георгия Петровича Щедровицкого -- не только человека. Уровень социальных групп, наций, государств и цивилизационных проектов тоже определяется уровнем тех проблем, по отношению к которым они самоопределяются как деятели.

И в связи с этим я хочу спросить вас, мои уважаемые френды -- к КАКИМ, по вашему мнению,  мировым проблемам страна Россия и Государство Росийская Федерация самоопределяются как деятели?

Вот скажем страны так называемого "западного проекта"  в качестве основных проблем, требующих деятельностного отношения, видят две проблемы -- проблему "излишка рабочей силы" и проблему "отсутствия фронтиров". То есть  чем занять население своих стран и куда девать излишек "адреналиновых наркоманов", они же "люди длинной воли", они же пассионарии по Гумилёву. Задачки, прям скажем, не то чтобы супер-глобального уровня, но вполне себе достойные и главное -- РЕАЛЬНО требующие решения. А вот какие проблемы/задачи/цели ставит перед собой и пытается решить Россия как альтернативный "западному" мироустроительный проект?

Ответ -- "наворовать и сбежать" не принимается. Наворовать и сбежать могут отдельные люди.  Сто сорок миллионов россиян сбежать никуда не могут. Да вроде как и не хотят. Сбежать -- не хотят. А  вот чего ХОТЯТ? Социальной справедливости? Стабильности, пусть даже в нищете? Остановки научно-технического прогресса человечества и получения возможности жить в "застывшем мире"? У меня нет ответа.  Я готов выслушать все версии и серьёзно пообсуждать каждую из них.
Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments