?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время позднее, сил уже почти нет, поэтому пост будет предельно краток.

Году так в 1990 был у меня детский клуб в Красноярске. Клуб как клуб -- туризм, фехтование, своя газета -- стандартный "крапивинский" набор. Ну разве что из нестандартного -- ролевые игры. Но я сейчас не про ролевые игры...
Набрали мы детей в этот клуб в одном из самых "гопнических"  районов Красноярска -- 9-10 микрорайоны Зеленой Рощи. Пришли к нам обычные "дворовые" ребята с обычными "дворовыми" понятиями  и моральными нормами. А нам надо было как-то из них создать КЛУБ -- то есть СОДРУЖЕСТВО людей.  Ну как мы эту задачку решали, об этом не пост, а серию книг а-ля Макаренко написать можно, сейчас же я хочу рассказать только об одном аспекте этого решения.

Каждый вечер занятия в клубе заканчивались совместным чаепитием детей и взрослых. На эти чаепития мы с моей женой Аленой, по совместительству коммисаром клуба, приносили конфеты "на всех". Вот по отношению детей к этим конфетам мы впоследствии поделили период становления клуба на "уровни дикости" детей.

1 уровень -- "предельной дикости" -- конфеты, выложенные на стол, тут же расхватывались по карманам. Половине участников чаепития (и нам в том числе) при этом конфет не доставалось.

2 уровень -- "псевдо-справедливости"  -- конфеты, выложенные на стол, тщательно пересчитывались и аккуратно делились поровну на всех участников чаепития.

3 уровень -- "псевдо-сотрудничества" -- конфеты все время чаепития лежали в общей куче, после окончания  чаепития на столе оставались конфеты.

Внимание вопрос -- чем нас с Аленой не устроивал третий уровень, почему это "ПСЕВДО-сотрудничество"  и после какого поступка детей мы решили , что клуб завершил период "дикости детей"?  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
perevodi_na
Aug. 3rd, 2013 08:10 pm (UTC)
они стали приносить конфеты?
torin_kr
Aug. 3rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Ну это уж совсем круто -- это же 1990-й год и это 12-летние дети в "пролетарском" районе. Откуда у них деньги на конфеты?

Нас устроило то, что на очередном чаепитии один из ребенков спросил -- а откуда берутся эти конфеты? И почему кто-то ОДИН должен приносить конфеты НА ВСЕХ. После этого мы решили, что клуб состоялся...

Но Ваш ответ засчитывается...

Edited at 2013-08-03 08:16 pm (UTC)
perevodi_na
Aug. 3rd, 2013 08:16 pm (UTC)
ну мы в 94 в археологический клуб приносили плюшки. конечно тогда все быстро менялось и центральный район
almetovv
Aug. 4th, 2013 04:19 am (UTC)
2 на очередном чаепитии один из ребенков спросил...
------------------------
Ну. вот этот ребёнок видимо состоялся. А остальные в какой степени?


2 Откуда у них деньги на конфеты?
---------------------
Как откуда:
- Пацан, дай 20 копеек.
- У меня нету.
- А если найду? :))))
torin_kr
Aug. 4th, 2013 05:17 am (UTC)
ну вот в том числе и поэтому, чтобы не провоцировать именно на такой поиск денег, конфет от них никто не требовал...
chroniclepro
Aug. 4th, 2013 04:38 am (UTC)
Здравствуйте, ваш пост привлек наше внимание и мы решили, что его должно увидеть как можно больше людей, поэтому мы разместим его на нашем сайте http://chronicle.pro/kultura/obrazovanie----ob-urovnyah-dikosti-detskogo-kollektiva.html
nietzsche_brot
Aug. 4th, 2013 06:57 am (UTC)
Я слышал, от одного пацана, который живёт "по понятиям", такую фразу: "последнее даже менты не забирают" именно в том аспекте, почему в вазочке всегда остаётся одна-две печеньки.
Предположение: третья фаза, псевдо-сотрудничество, подразумевало следование коллектива блатным "понятиям".
torin_kr
Aug. 4th, 2013 05:01 pm (UTC)
да, именно так -- поэтому и "псевдо"
vchernik
Aug. 4th, 2013 09:01 am (UTC)
Приносили свои конфеты?

Я уже увидел такой вариант, но честно не прокручивал ниже, пока открыл окно комментирования;-))

Поставил метку "оЗадачка", может отольётся в таковую.

Edited at 2013-08-04 09:04 am (UTC)
torin_kr
Aug. 4th, 2013 04:54 pm (UTC)
ну да... когда они начали интересоваться, откуда берутся в клубе конфеты и как они могут в этом поучаствовать...
o_v_f
Sep. 25th, 2013 10:23 am (UTC)
Добрый день.
Очень понравился пост!
Я бы Вас не нашла, но участвуя в сообществе http://shkola30.livejournal.com/, увидела Ваш материал. Сейчас просматриваю Ваши записи.
Можно вопрос? Где посмотреть про Ваш клуб и как Вы решаете задачи современных подростков, т.к. сейчас же "платно всё" - помещения, походы, лекции, и, как Вы говорите, ролевые игры. Это специалисты или энтузиасты? Если энтузиасты, то, кто кроме Вас, сколько времени - в день, в неделю, в месяц. И, простите, сколько денег? Извините, если это прозвучало некорректно. Искать по всему журналу хотелось направленно.
( 11 comments — Leave a comment )