torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ОБРАЗОВАНИЕ -- об уровнях дикости детского коллектива

Время позднее, сил уже почти нет, поэтому пост будет предельно краток.

Году так в 1990 был у меня детский клуб в Красноярске. Клуб как клуб -- туризм, фехтование, своя газета -- стандартный "крапивинский" набор. Ну разве что из нестандартного -- ролевые игры. Но я сейчас не про ролевые игры...
Набрали мы детей в этот клуб в одном из самых "гопнических"  районов Красноярска -- 9-10 микрорайоны Зеленой Рощи. Пришли к нам обычные "дворовые" ребята с обычными "дворовыми" понятиями  и моральными нормами. А нам надо было как-то из них создать КЛУБ -- то есть СОДРУЖЕСТВО людей.  Ну как мы эту задачку решали, об этом не пост, а серию книг а-ля Макаренко написать можно, сейчас же я хочу рассказать только об одном аспекте этого решения.

Каждый вечер занятия в клубе заканчивались совместным чаепитием детей и взрослых. На эти чаепития мы с моей женой Аленой, по совместительству коммисаром клуба, приносили конфеты "на всех". Вот по отношению детей к этим конфетам мы впоследствии поделили период становления клуба на "уровни дикости" детей.

1 уровень -- "предельной дикости" -- конфеты, выложенные на стол, тут же расхватывались по карманам. Половине участников чаепития (и нам в том числе) при этом конфет не доставалось.

2 уровень -- "псевдо-справедливости"  -- конфеты, выложенные на стол, тщательно пересчитывались и аккуратно делились поровну на всех участников чаепития.

3 уровень -- "псевдо-сотрудничества" -- конфеты все время чаепития лежали в общей куче, после окончания  чаепития на столе оставались конфеты.

Внимание вопрос -- чем нас с Аленой не устроивал третий уровень, почему это "ПСЕВДО-сотрудничество"  и после какого поступка детей мы решили , что клуб завершил период "дикости детей"?  
Tags: ОБРАЗОВАНИЕ
Subscribe

promo torin_kr апрель 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments