torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- сланцевая нефть: мозги и технологии важнее запасов

Сланцевый пузырь, говорите? Ну-ну...
Новость №1 во всех мировых (и российских) СМИ
"Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал американских производителей сланцевой нефти помочь поддержать планы по ограничению мировых поставок нефти
"Мы призываем наших друзей в сланцевых бассейнах Северной Америки взять на себя эту общую ответственность со всей серьезностью, которой она заслуживает, как один из ключевых уроков, извлеченных из нынешнего уникального цикла поставок", - сказал Баркиндо.


"Призываем" -- скажите уж честно, УМОЛЯЕМ!

К началу 2017 года объем добываемой в США сланцевой нефти практически сравнялся с объемом традиционно добываемой нефти - это более 4,5 млн баррелей в день и почти половина того, что добывает Саудовская Аравия или Россия. По данным американского Минэнерго, с начала года сланцевая добыча в стране выросла на 1,5 млн баррелей в сутки. В сентябре ее объем превысил 6 млн баррелей в день, а доля в общей добыче достигла 63%. В октябре США поставили исторический рекорд по экспорту нефти, войдя в топ-7 ее мировых поставщиков. Из 2 млн баррелей ежедневных поставок почти половина уходит в Азию - традиционный для ОПЕК рынок. В будущем, 2018 году производство нефти в США превысит рекорд, зафиксированный в 1970 году, и вырастет на 10%, до 10 млн барр. в сутки, ожидает EIA.

При этом себестоимость добычи сланцевой нефти за последние три года упала втрое -- со 100 до 33-35 долларов за баррель. А учитывая тот факт, что в США нефтяные компании в отличии от России и Саудовской Аравии не несут никакого особого "социального бремени"(т.е не отягощены "спецналогами"),  получается что сланцевая нефть в США становится рентабельной при тех ценах на нефть, которые традиционные "нефтяные империи" позволить себе не могут. По оценкам Fitch большинству стран ОПЕК, для которых нефтедоллары главный, а зачастую единственный источник валютных доходов, нужна нефть по 60-70 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Сланцевые компании США устроит и 55-60 долларов за баррель.

Думаю вы прекрасно понимаете что вряд ли американцы захотят связывать себя какими-либо обязательствами по сокращению добычи сырья -- достаточно вспомнить распродажу федеральных земель нефтяным компаниям и снятие всех возможных ограничений на добычу, транспортировку и переработку нефти при Трампе. У ОПЕК просто нет способов победить -- ограничивая добычу, они отдают часть своей доли рынка, а наращивание добычи приведет к еще большему обвалу цен. Ситуация для ОПЕК патовая и крайне поучительная для тех, кто до сих пор еще не понял, что в 21 веке побеждают исключительно ТЕХНОЛОГИИ. А точнее -- МОЗГИ, способные эти технологии создавать
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments