torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- Россия не будет участвовать в строительстве мемориального музея в Собиборе

Одной из самых знаковых новостей за последнюю неделю стал на мой взгляд вот эта:
На заседании 12–13 июня 2017 года международный комитет по созданию нового мемориального музея на месте бывшего немецкого лагеря смерти Собибор, состоящий из представителей Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии, принял единогласное решение не принимать в комитет новых партнеров, ВКЛЮЧАЯ РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.

Почему я считаю именно это событие самым знаковым? Сейчас объясню. Но вначале о том, что такое лагерь смерти Собибор

Собибо́р (польск. Sobibór, нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

В 2013 году правительства четырех стран -- Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии -- создали международный проект по строительству на месте размещения лагеря Собибор мемориального комплекса,  посвященного всем погибшим в лагере. Изначально в проект была приглашена и Россия, но окончательное решение было не принято -- четыре года шло согласование деталей участия России в проекте (включая финансовую сторону). И вот когда Россия вроде как уже была готова "внести значительный финансовый вклад", приглашение России было отозвано. Проект будет создаваться без участия российского правительства и без российских денег.

Что произошло за эти четыре года? Я думаю вы и сами знаете -- за эти четыре года Россия, нарушив все возможные и невозможные международные договоры со своим участием, присоединила к себе Крым, отобрав его у Украины. Тем самым с точки зрения подавляющего большинства стран мира Россия стала государством -- агрессором.  И вот четыре  европейских страны (да, я знаю где территориально расположен Израиль) отказались от российских денег. Потому как это деньги страны-агрессора. Проще говоря -- БАНДИТСКИЕ ДЕНЬГИ. А вкладывать в святое дело бандитские деньги -- не есть комильфо

Причем заметьте, России вовсе не отказывают во всех формах участия в проекте. Российские официальные и неофициальные лица приглашены на церемонию по поводу 75‑й годовщины собиборского восстания, российские исследователи могут по прежнему работать в собиборских архивах, памятник российскому офицеру Александру Печерскому будет входить в состав мемориального комплекса. Но вот РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ в проекте НЕ БУДЕТ.

Да, это плевок в лицо России. Но может быть, заслуженный?
Tags: Анти-Левиафан, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments