torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про меня сегодняшнего -- почему я двумя руками за глобализацию

Нет, не потому что мне за это платит Госдеп США. Во-первых, Госдеп США сам нынче (при Трампе) против глобализации, а во-вторых, зачем ему мне за это платить когда я и так с этой самой глобализации имею свой гешефт. Какой такой гешефт?  -- А давайте под кат, там и расскажу.

Смотрите -- что такое глобализация? Это не когда все ходят в одни и те же "МакДональдсы" или одеваются в одной и той же "ZARA". И даже не когда весь мир хранит все свои деньги в валюте одной страны. Всё это -- ЧАСТНЫЕ аспекты глобализации. Сутью же глобализации является ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ. Глобализация -- это когда изделие придумывают в США, сырье для него добывают в Северной Африке, сложные детальки вытачивают в Германии, а "отверточную сборку" производят в Китае или Вьетнаме. После чего готовое изделие продают по всему миру.

Так, а где же тут мой гешефт? А вот где. Почему, как вы думаете, распределение этапов производства именно такое, а не другое? Ну то есть почему отверточную сборку не проводят в США, а сложные детальки не вытачивают во Вьетнаме?  Правильно, потому что выбираются те регионы, где тот или иной этап СТОИТ МАКСИМАЛЬНО ДЁШЕВО. На отвёрточной сборке в США раззорится любая компания -- точно так же как и на попытке наладить скажем производство микропроцессоров по 14-нм техпроцессу во Вьетнаме. Каждая страна обладает своим собственным рынком труда, сформированным  особенностями его многовековой истории, который и задает место этой страны в мировом производственном процессе. А в конечном счете -- и просто место этой страны в мире. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.

Поэтому если тебе повезло родится в Германии -- будешь точить сложные детальки на пяти-координатном обрабатывающем центре за 100 евро в сутки, а ежели наоборот не повезло родится во Вьетнаме -- будешь за те же сто евро, но уже в месяц укладывать готовые изделия в коробки. Вот такая вот глобализация...

Но есть одно исключение -- это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАБОТА. От программиста, дизайнера или даже инжинера-конструктора зачастую не требуется физическое наличие в точке производственного процесса -- вполне можно работать удаленно. Наличие всех этих ваших интернетов и прочих линий связи сделало возможным иллюзию ПОЧТИ РЕАЛЬНОГО общения с коллегой- программистом даже если физически он в этот момент находится где-нить на острове Бали. Ну или в том же Вьетнаме.

Что это означает на практике для рынка высокоинтеллектуального труда? Это означает что и СТОИМОСТЬ РАБОТЫ программиста или дизайнера практически выравнивается во всех регионах. Ну не то чтобы прямо уж совсем выравнивается.... Но по сравнению с низкоквалифицированным трудом -- выравнивается. Моя зарплата ниже зарплаты моего коллеги-программиста в США в три с половиной -- четыре раза. Зарплата слесаря в России отличается от зарплаты слесаря в США уже раз в 15-20, а дворника -- раз в сто.

То есть основынм выгодоприобретателем от глобализации являются... правильно, высококвалифицированные специалисты, занятые интеллектуальным трудом и проживающие в, скажем так, слабо- и среднеразвитых странах. По-моему я полностью подпадаю под эту категорию. Вот поэтому-то я и двумя руками за дальнейшее развитие и углубление глобализации. Была бы у меня третья рука --я бы и ей был за глобализацию.

Да, кстати, а кто по-вашему является основным "потерпевшим" от глобализации? Правильно, то же самое коренное население, но уже высокоразвитых стран и занимающееся НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ трудом. Реднеки, «белый мусор» и прочий электорат Дональда Трампа. Думаю вы, мои уважаемые френды, и сами способны догадаться почему...
Tags: Немного экономики, Про меня сегодняшнего, Про политику
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments