?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот в этом посте -- http://torin-kr.livejournal.com/77146.html -- я изложил свою точку зрения на то, что такое политика и почему в России ее нет.  Теперь я попытаюсь ответить на вопрос -- а чем же в таком случае заняты все те сайты, "живые журналы", средства массовой информации, которые позиционируют себя как политические?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять как устроено российская "властная вертикаль" с точки зрения массового сознания. Она устроена предельно просто -- есть мы(общество) и они (власть). Мы работаем, ОНИ нами правят -- в смысле, грабят нас, издеваются над нами и вообще всячески мешают нам нормально жить. Поэтому МЫ  ИХ  не любим. Сделать мы с ними конечно ничего не можем, ибо они -- власть, но можем всячески демонстрировать им свою нелюбовь.  Вот такие картинки, например, рисовать...

73da0a25f222c31dcd038172aa8

Или вот такие:

8764
А также писать стихи, издевательски изображающие власть, сочинять про власть анекдоты и вообще всячески демонстрировать свое к власти презрение с одновременным требованием чтобы эта самая, никуда не годная власть, состоящая "чуть более чем полностью" из "жуликов и воров", решала все общественные проблемы. Вот это в нашей с вами стране и называется "ПОЛИТИКОЙ". Вот этим и заняты все те сайты, блоги и СМИ, которые "пишут о политике". Нет, вру, конечно -- не все, только оппозиционные. Есть еще и "проправительственные". Они занимаются тем же самым, только наоборот -- вместо карикатур они рисуют плакаты, а вместо анекдотов сочиняют торжественные оды. Некоторые делают это даже  вполне талантливо, как например вот этот всем известный блогер --   http://fritzmorgen.livejournal.com/612024.html -- но даже они существуют в той же самой парадигме, что и рисовальщики вышеприведенных картинок -- есть народ и есть власть, которая народом правит. 

При этом "рисовальщики  картинок" не понимают (или не хотят понимать), что в нарисованных им условных танках сидит около ОДНОГО МИЛЛИОНА человек, что вместе с членами их семей (умножим на три...) составит более 2% всего населения России. Если же брать не только армию, а  ВСЮ ВЛАСТЬ -- все силовые структуры, всех государственных и муниципальных чиновников, то мы получим около ПЯТИ миллионов, а с членами семей -15, то есть БОЛЕЕ 10 процентов населения России.  Нет, конечно, 10% это все равно еще меньшинство, но уже далеко не АБСОЛЮТНОЕ меньшинство.   Каждый десятый -- это означает, что  практически у каждого из нас есть родственник, друг или как минимум хороший знакомый в этой самой ВЛАСТИ. То есть на самом деле НЕТ никаких МЫ и ОНИ. Есть просто мы, равномерно размазанные по различным  местам социального механизма, часть из которого именуется ВЛАСТЬ. И если власть плоха -- это плоха часть НАС, которые НАРОД, а значит -- плохи мы все. Если власть ворует -- это просто означает, что МЫ, народ, не имеем абсолютного морального иммунитета от воровства и что при определенных обстоятельствах почти КАЖДЫЙ из нас способен украсть. Просто у большинства эти обстоятельства никогда не наступят... Если власть берет взятки -- значит мы, народ, их даем. Власть -- это не марсиане и не жители Альфы Центавра, их не вырастили в специальных инкубаторах, чтобы потом внедрить в наше с вами кристальное чистое общество. ВЛАСТЬ-- это плоть от плоти НАРОДА.  

Вот поэтому я считаю достаточно мерзким занятием вначале свалить всю ответственность за СВОЮ жизнь на власть, а потом тщательно демонстрировать свое к власти презрение. Вот поэтому Я НЕ ПИШУ О ПОЛИТИКЕ.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
beholder1777
Aug. 2nd, 2013 10:07 am (UTC)
ха-ха, браво)

Но вы не учли один фактор. Это же классика:

— Большинству людей непонятен смысл нашей работы, — говорил майор НКВД Фигурин, рассеянно водя мизинцем по Капиным кудряшкам. — Они нас боятся, они нас ненавидят, они втихомолку над нами смеются, они перед нами заискивают, но не понимают.

А между тем, — он вскочил с дивана и заложил руки за спину, стал расхаживать по комнате, рассуждая, — смысл в нашей работе есть, и смысл глубочайший.

— И не только величайший, но и гуманный смысл. Вот представьте себе, что человек без нас. Без нас он живет, но как?
Скучно. Он не знает, куда себя деть, и не знает, кому он нужен. Он ест, пьет, отправляет естественные надобности, ходит на работу, ссорится с женой, но у него все время такое ощущение, что он маленький человек, что никому до него нет дела. И вот приходим мы.

И мы говорим человеку: ты окружен врагами. Смотри, кто-то попытался отравить твой колодец, кто-то хочет взорвать поезд, в котором ты собираешься ехать, кто-то хочет украсть твоего ребенка. Мы говорим: смотри в оба, где-то рядом с тобой находится твой враг, он не дремлет.


Мы говорим, что то не просто враг, не просто какой-то выживший из ума человеконенавистник, нет, он связан с международным капиталом, за ним стоят могущественнейшие силы.

И человеку становится страшно, но в то же время он сам начинает себя уважать.

Если на его жизнь постоянно покушаются такие силы, значит, его жизнь представляет собой колоссальную ценность. Он становится бдительным, он смотрит в оба, он всюду видит врагов, шпионов, вредителей и диверсантов, и его уважение к самому себе достигает невероятных размеров.

Теперь возьмем какую-нибудь из наших жертв. Ну, допустим, того же Чонкина. Вот жил-был маленький человечек. Ничего от жизни не требовал, кроме куска хлеба, крыши над головой, и бабы под боком. Впрочем, ничего плохого не делал. И вдруг оказывается, он дезертир, и не только дезертир, но и князь, а если князь, то, значит, был связан с какими-то силами, и вот, к своему собственному удивлению, из маленького и пустого существа он вырастает до фигуры международного значения.

Он становится центром огромного заговора, им интересуются большие люди, и вы посмотрите, какая с ним происходит метаморфоза.
torin_kr
Aug. 2nd, 2013 10:11 am (UTC)
Это ДОБАВОЧНЫЙ фактор. Он не отменяет основного -- деления на МЫ и ОНИ.
beholder1777
Aug. 2nd, 2013 11:03 am (UTC)
Я не помню, говорил ли о одном забавном рассказе, демонстрирующем тщетность попыток свернуть с пути.

вот тут очень уместно пересказать один рассказик 1989 года, когда само понятие "альтернатив хистори" было еще в пеленках:


- Эх, прогнали, болваны, в восемнадцатом году товарищей-то, то есть большевиков! А теперь вот извольте пожинать плоды конституционной монархии во главе со взяточниками, казнокрадами и прочей политиканствующей шпаной!

Полностью:


Вячеслав Пьецух. Разговор

В огромном небоскребе всероссийского страхового общества "Саламандра" на Моховой, в ресторане для вегетарианцев под названием "У Толстого", сидели коллежский советник Болтиков и штабс-капитан Румянцев. Штабс-капитан только еще запивал, а коллежский советник пил уже десятые сутки и совсем не являлся в должность. После большого графина смирновской водки, под которую пошла спаржа, луковый суп, блины, салат из брюссельской капусты, бобы в винном соусе и маринованные маслята, приятелей разморило и, как водится, потянуло на политический разговор.
- Ну и как тебе понравилось последнее заявление Рейгана? - начал разговор Болтиков и вытер салфеткой губы. - Будь я на месте государя, я бы за такие штуки высадил десант где-нибудь во Флориде. Я бы ему показал "Империю зла"!
- Господи, да что ты от него хочешь! - сказал Румянцев. - Актер, он и есть актер, да еще, говорят, с неоконченным средним образованием, да еще, говорят, отец у него алкаш. Вот пил я как-то водочку с актером Говорковым, что из Художественного театра - ну, доложу я тебе, дубина, два слова связать не может! Касательно же десанта где-нибудь во Флориде я тебе скажу так: вооруженные силы империи расстроены в крайней степени, если что, мы даже против какого-нибудь Ирана не устоим. В армии бардак то есть невообразимый, до полной потери боеспособности. Поверишь ли: субалтерн-офицеров солдатня уже посылает матом!
- Ничего удивительного, - сказал Болтиков. - Если во главе военного министерства еще хотя бы год продержится великий князь Константин, именно первый дурак во всем Арканзасе, как в таких случаях выражался Марк Твен, то мы вообще рискуем превратиться в колонию Португалии.
- Собственно, в экономическом смысле мы уже давно колония Португалии, - сообщил Румянцев. - Ну что мы вывозим, кроме хлеба, леса, сырой нефти и каменного угля? А ввозим практически все, от компьютеров до летательных аппаратов!
Болтиков погрустнел.
- А не добавить ли нам, Андрюша? - предложил он после короткой паузы и щелкнул ногтем о стенку графина, который издал неприятный звук. - За то, чтобы Россия исчезла с лица земли.
- Человек! - закричал Румянцев.
Явился половой и выказал почтение внимательным склонением головы.
- Ты вот что, сармат ты этакий, - сказал ему Румянцев, растягивая слова, - подай-ка еще графинчик.
- Пятьдесят восьмого номера-с? - осведомился половой как бы не своим голосом.
- Другого не потребляем.
- Тысячу раз был прав Чаадаев, - продолжал Болтиков, - когда он писал: поскольку, кроме кваса, Россия ничего не дала миру, мир и не заметил бы, если бы она вдруг исчезла с лица земли.
Явился половой и тщательно поставил перед приятелями графин смирновской водки под номером 58.
- Что да, то да, - подтвердил Румянцев. - Заклятая какая-то страна, точно господь бог о ней нечаянно позабыл. Взять хотя бы следующий случай: в семьдесят втором году генерал-адъютант Новиков, Петр Евгеньевич, подал в Инженерную комиссию записку о ручном зенитном оружии и через семь лет, вообрази, получает такой ответ - фантазируете, пишут, ваше превосходительство... А французы уже который год держат на вооружении базуки зенитного образца!
- Должно быть, у нас чертежи украли, - предположил Болтиков.
- С них станется, - подтвердил Румянцев.
- Нет, если, конечно, Россией и впредь будут руководить прохвосты и дураки, то мы не только окажемся беззащитными перед Западом, а еще и до четвертой русской революции доживем!
- Эх, прогнали, болваны, в восемнадцатом году товарищей-то, то есть большевиков! А теперь вот извольте пожинать плоды конституционной монархии во главе со взяточниками, казнокрадами и прочей политиканствующей шпаной!
- И никому ничего не нужно! - заявил Болтиков.
- И никому ничего не нужно! - сказал Румянцев.
torin_kr
Aug. 2nd, 2013 11:19 am (UTC)
вот-вот... вот и вся "альтернативная история"...
beholder1777
Aug. 2nd, 2013 01:25 pm (UTC)
угу)
vchernik
Aug. 2nd, 2013 03:55 pm (UTC)
Я говорю проще.

Власть у тех, кто управляет финансовыми потоками. Всякие выборы/демократия - это пустой звук, это для смены масок/морд, которыми управляют кукловоды, по совместительству с управлением финансовыми потоками.

Пустой звук демократии отягощается всякими идеолологизмами или попросту мемами (тараканами в голове). Говорю "отягощается" потому, что человечество придумало пока единственный способ борьбы с мемами (идеологической борьбы), это уничтожение их вместе с носителями.

Что делать? Копать глубже. Или смотреть выше. Попробовать.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono