?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые френды, а каким по-вашему, каким будет СЛЕДУЮЩИЙ пакет санкций? Не тот, который вот-вот подпишет президент Трамп, а следующий? Такой, поосновательней нынешнего, чтобы уж совсем навсегда выбить государство Российская Федерация из числа промышленно, научно и технологически развитых стран? У меня есть версия. Мне кажется что это будет
запрет на поставку в Россию микропроцессоров производства компаний INTEL и AMD. А также и любых устройств и комплексов включающих в себя в качестве составных частей вышеуказанные микропроцессоры.

На сегодняшний день Россия закупает около СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров NTEL и AMD ЕЖЕГОДНО. Никаких аналогов данным микропроцессорам ни в России, ни в Китае, ни вообще где-либо в мире НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Российские "Эльбрусы" можно считать аналогами с очень-большой натяжкой и с учетом их в разы более низкой КОНЕЧНОЙ  производительности их потребуется раза в три-четыре больше -- то есть миллионов 20-25 ежегодно. Никаких свободных мощностей под такой объем производства в мире просто нет. Строительство новых заводов займет лет семь-восемь и обйдется в сотни миллиардов (не рублей...). В общем нынешние санкции покажутся государству Российская Федерация детской игрой по сравнению с запретом на поставки микропроцессоров.

И напоследок голосовалка -- если США реально ведет экономическую войну на уничтожение с Россией, то почему такие санкции досих пор не введены?
Poll #2070765 Про запрет микропроцессоров

Почему такие санкции до сих пор не введены?

Никому в мире не нужен полный развал России -- что потом делать с непоянтно кем контролируемым ядерным оружием
10(38.5%)
Это очень мощное средство и его оставляют на самый крайний случай
3(11.5%)
Они просто идиоты и не могут до такого запрета додуматься
1(3.8%)
Автор излишне раздул значимость микропроцессоров для современной экономики
3(11.5%)
Такой запрет невозможно будет практически реализовать -- микропроцессоры это не турбины, как отследить их реальное перемещение
5(19.2%)
INTEL и AMD никогда не согласятся на такой запрет и просто уйдут из Америки
3(11.5%)
свой вариант (в комментах)
1(3.8%)



promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

ng67
Jul. 29th, 2017 07:41 pm (UTC)
Intel i-5 серверного класса?
Или все-таки i-5 это десктопная линейка?

А Power и не используется у вас.
Это удел действительно мощных систем - банковских серверов, сотовых компаний и прочих...
Вы наверное и Oracle не видели?
А у меня оно под боком. И не только Oracle.
torin_kr
Jul. 29th, 2017 07:52 pm (UTC)
Вы меня так уесть что ли хотите? Я же сам написал -- мы НЕБОЛЬШАЯ компания, с годовым оборотом в пару миллиардов рублей. Но именно такие компании как мы -- это и есть ОСНОВА любой, в том числе и российской, экономик. Остановись завтра наш бизнес и бизнес десятка наших конкурентов и последствия для российской экономики будет очень трудно просчитать. Не скажу что это будет прямо катастрофа, на пара десятков директоров по настоящему крупных российских компаний как минимум поседеют.

Вы поймите -- ИТ-структуры бизнеса это не только пара сотен супер-крупных серверов, это прежде всего миллионы ОФИСНЫХ компутеров. Толку-то с Вашего ОРАКЛА, ежели данные с него не сможет прочитать Генеральный Директор компании на своем ноутбуке-- из-за сгоревшего процессора, который нечем будет заменить.

Или Вы думаете что бухгалтерские балансы НЕСКОЛЬКИХ миллионов российских налогоплательщиков делаются на ОРАКЛЕ? Да на самой задрнипанной 1С-ке они делаются, а работает та 1С-ка на компутерах линейки INTEL.

Извините меня, но MES-система КАМАЗа работает тоже на серверах линейки INTEL (случайно знаю). Вы понимаете, что без работающей MES-системы завод остановится в течении пары часов?

Edited at 2017-07-29 07:55 pm (UTC)
ng67
Jul. 29th, 2017 08:03 pm (UTC)
Без работающей MES-системы КАМАЗ работал с 1969 года как минимум до 1994 года (когда были определены первые понятия MES-систем).
Также как работал Ford, Toyota (кстати почитайте про канбан на досуге, там вообще компьютеров нет).
И прекрасно работали надо сказать....
Поверьте, компания не остановится от того что у нее не будет MES- системы.
Вот кстати очень хорошая статья на эту тему.... https://habrahabr.ru/post/143029/
torin_kr
Jul. 29th, 2017 08:13 pm (UTC)
Когда-то люди работали без электричества, например. Значит ли это что сейчас тот же КАМАЗ способен работать без электроэнергии?

Того КАМАЗа, который работал без MES-системы уже давно нет. А нынешний без этой самой системы не проработает и смены. Давайте я Вам опишу структуру обрабатывающих центров ОДНОГО цеха КАМАЗа, номенклатуру обрабатываемых в нем изделий и технологические карты (последовательность операций обработки)по каждому изделию. А вы мне без всякой MES-системы, скажем в экселе, построите маршруты движения изделий от центра к центру, графики загрузки и переналадки центров и сведете это все в сменные задания скажем для полусотни операторов обрабатывающих центров. Хотите попробовать?
torin_kr
Jul. 29th, 2017 08:22 pm (UTC)
Что касается ссылочки. Я конечно же это уже читал. Но это так, ни очем. По сути -- производству в котором номенклатура изделий исчисляется ЕДИНИЦАМИ, а количество производственных операций -- десятками, MES-система и правда не нужна. Хотя даже в этом случае найти пользу от неё можно -- скажем путем уменьшения производственных мощностей до реальных потребностей. Но вы хоть примерно представляете себе номенклатуру обработки того же КАМАЗа -- это ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ наименований и МИЛЛИОНЫ производственных операций
ng67
Jul. 29th, 2017 09:48 pm (UTC)
Ну КАМАЗ как-то работал с 1969 года....
Да и Форд с Тойотой работали.
НАСА вон в космос как-то корабли запускала...
Так что не волнуйтесь, цивилизация не исчезнет....
Вон КНДР в космос ракеты запускает, аж США страшно....
И вот уж точно там Интелов с АМД нет.


Edited at 2017-07-29 09:50 pm (UTC)
torin_kr
Jul. 30th, 2017 10:21 am (UTC)
То есть вы хотите сказать что они на калькуляторах просчитывают параметры ракет? Вы сами-то в это верите?
ng67
Jul. 30th, 2017 10:33 am (UTC)
Ну как-то же считали лет пятнадцать назад.
И я не думаю, что в Северной Корее есть хотя-бы один сервер на Intel или AMD.
Как рассчитывали параметры той-же С-300 и как ее делали без Intel.
MES-системы начали развиваться в 1994 году. Что до 1994 года никто ничего не выпускал?
Так что кончайте с вашим апокалипсисом. Не Intel-ом единым....
torin_kr
Jul. 30th, 2017 11:08 am (UTC)
Еще раз -- до конца 19-го века человечество не знало электроэнергии. И как-то обходилось без неё. Дома строились, одежда шилась, хлеб пёкся, с голоду и холоду никто не умирал. Означает ли это что если СЕЙЧАС отключить в России электричество ничего страшного не произойдет?

Поймите же, что технологический ОТКАТ даже на 25 лет назад -- это всегда СОЦИАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА. Производство поменялось. Оно поменялось по целой массе параметров -- оборудование, территории, складские помещения, расстановка оборудования, структура занятости. Чтобы работать без MES-систем, все эти изменения нужно будет отменить. Одних только дополнительных складских помещений придется построить на том же КАМАЗе несколько квадратных километров как минимум. Перестроить цеха, заменить минимум треть оборудования. уволить четверть сотрудников и нанять процентов 150 от нынешней численности новых сотрудников... По факту -- это почти тоже самое что снести КАМАЗ и построить его заново. Причем с потерей в производительности труда раза втри-четыре, а в себестоимости продукции раз в десять...

Вот что такое отказ ТОЛЬКО от MES-систем. A ведь есть еще CAD-системы, SCADA-системы, ERP-системы, в общем все то, что обобщенно называется PLM-система... Вы вообще хоть немного представляете НАСКОЛЬКО современное производство завязано на ИТ? Подозреваю что нет.

Edited at 2017-07-30 11:08 am (UTC)
ng67
Jul. 30th, 2017 06:02 pm (UTC)
И?
Я не понимаю как КАМАЗ что-то выпускал с 1969 года?
Что изменилось так катастрофично?
Зачем надо строить несколько квадратных километров цехов?
Канбан вообще разработали в 1959 году.
CAD-системы - ну вернемся к бумажным чертежам, ничего катастрофичного не вижу.
SCADA - это вообще мнемосхемы, там не надо ничего особо быстрого.
Встроенное в станки ПО и ПЛК (Программируемые логические контроллеры) это вообще не Intel ни разу.
ПЛК Овен например это ARM9 200 МГц,
ПЛК Segnetics - ARM7, ARM9
Встроенное в станки ПО - также отнюдь не Intel.
Так что мир не рухнет.
Кроме того как здесь заметили монополия Intel мало кому нравится.
Ну хотя бы вот https://habrahabr.ru/post/284422/

И если Интел, прекратит поставки в Россию, то многие задумаются о монополизме Интел.
Ну и АМД конечно своего не упустит....