?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу, 21 июля, в Красноярске на 86-м году жизни скончался известный ученый, эколог, доктор физико-математических наук, профессор СФУ Рэм Григорьевич Хлебопрос. Я не был лично знаком с Рэмом Григорьевичем, но пару раз слушал его лекции и читал его популярные работы -- узкоспециальные были слишком далеки от моих собственных научных интересов. Он был потрясающим ученым и не менее потрясающим человеком. Его "научные регалии" можно перечислять очень долго -- более 2000 (нет, я не ошибся с количеством нулей, именно ДВУХ ТЫСЯЧ) публикаций, полсотни подготовленных им кандидатов и десяток докторов наук, почти сорок лет работы преподавателем в красноярском университете (ныне СФУ), чтение лекций в ведущих учебных заведениях мира, один из самых высоких индексов Хирша среди российских ученых...

Но я хочу в память о Рэме Григорьевиче в этом посту рассказать немного о другом -- о том КАК именно работалось гениальному ученому в Советском Союзе. Тест под катом -- это отрывок из интервью, которое Рэм Григорьевич дал тринадцать лет назад Алле Путинцевой во время своего нахождения в Париже, где он читал лекции в Институте Высших Научных Исследований

"— Мой первый ученик был главным технологом литейного цеха завода «Уралмаш». Он попросил меня подумать над проблемой: как снизить процент брака в его цехе. Дело в том, что в 60-х годах в СССР сталь лили по ускоренной технологии. Раскаленный металл (1950 градусов!) заливали в сырые глиняные формы. Зачастую те не выдерживали температуры и трескались — до 70% изделий шли на переплавку! Днем я читал лекции, а ночью работал с моим учеником над этой «задачкой».

Все уже имевшиеся изобретения улучшали качество литья всего на 2–3%. Естественно, меня это не устраивало. Однажды, закрывая печную заслонку, я нашел на углях кусочки фольги — фантики от конфет. Они не сгорели, хотя алюминий плавится при температуре 660 градусов, а температура раскаленных углей свыше трех тысяч. Все дело в физических свойствах тонкой алюминиевой пленки! Я тут же придумал задачу и высчитал в уме толщину фольги, которая бы выдерживала контакт с раскаленной сталью, пока та остывает.

На следующий же день на заводе провели эксперимент. Глиняные формы покрывали изнутри фольгой, потом заливали сталь. Результат превзошел все ожидания: всего 3% брака! Фольга спасала форму от разрушения. Мы подали заявку на изобретение. Этим изобретением мы сэкономили стране миллионы рублей. «Уралмаш» получил патент. Руководство завода — премию «за внедрение» — по 8000 рублей. Я — авторский гонорар — 56 рублей и славу корифея литейного дела."


Вот как-то так. А вы спрашиваете -- почему СССР отстал в научно-технологическом развитии на многие десятилетия от "проклятого Запада". Да потому и отстал, что на этом самом "проклятом Западе" одно только это открытие принесло бы Рэму Григорьевичу миллионы, если не миллиарды. А у нас -- 56 рублей
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

ingaret
Jul. 24th, 2017 03:55 am (UTC)
Знакомо, очень знакомо.

Помню, как на моторном заводе тогдашний главный конструктор бегал за молодыми инженерами и орал - "почему головой не работаете ? где ваши изобретения ? где ваши рац.предложения ?" А мы его чуть ли не открыто по матери посылали. Потому что что-то этакое придумать - не проблема, кусок проволоки знаком интеграла, как в том анекдоте, согнуть - уже "рацуха". А попробуй ты это оформи по всем правилам. А если оно ещё и "с экономическим эффектом", как в вашем примере - предварительно всё обоснуй, посчитай и докажи. И зарегистрируй. И выдери потом из заводской кассы те самые "авторские" копейки.

Не говоря уже о том, что, если ты всю эту махину всё же сдвинешь с места в одиночку, и дело пойдёт к внедрению, то к тебе тут же начнут примазываться "соавторы". Тот же ГК (ну не просто так же он бегал и дёргал), тот же главный инженер и прочие хомуты хомутовичи.