torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Россия заняла ОДИННАДЦАТОЕ место на международной математической Олимпиаде в Рио

В Рио-де-Жанейро завершилась 58-я Международная математическая олимпиада. Российская команда завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. И ОДИННАДЦАТОЕ место в общекомандном зачете. Это -- худший результат за всю историю выступлений России на международной математической олимпиаде.

Международная математическая олимпиада (ММО, англ. IMO, International Mathematical Olympiad) — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад. Первая ММО была проведена в 1959 году в Румынии. С тех пор она проводится каждый год (единственным исключением был 1980 год, когда она не состоялась). Количество участников в этом году было более шестисот человек из ста девяти стран.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести участников, руководителя и научного руководителя. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Официально ММО — личное первенство, но неофициально обязательно подсчитывается общекомандный зачет "по очкам".

Участникам предлагается решить 6 задач, по три задачи в день, в течение двух дней подряд, каждая из которых оценивается в 7 баллов, так что возможный максимум — 42 балла. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Они не требуют знаний высшей математики и могут быть решены исключительно в рамках школьных программ по математике.

Традиционно самыми сильными командами ММО всегда считались КНР, США, Россия и Южная Корея. Вот список первой тройки стран за последние 10 лет
тройка лидеров

А вот данные по результатм выступлений российской команды с 1959 по 2015 годы

630135_original
Из них прекрасно видно что начиная с 2007 Россия ни разу не занимала первого места на одлимпиаде, а начиная с 2011 перестала попадать и в тройку лидеров. И это не потому что в России внезапно куда-то исчезли талантливые дети -- математики. Просто победы на МАТЕМАТИЧЕСКИХ олимпиадах перестали быть чем-то престижным. И на них банально перестали выделять деньги. Ну не то чтобы совсем перестали, но резко уменьшили финансирование. В смысле -- не на победы, конечно, а на отбор и подготовку команды к выступлению.  А значит -- и на победы.

И действительно -- нафига России талантливые школьники --математики? Все равно ведь впоследствии уедут жить в какую-нить Кремниевую Долину. Лучше вложить освободившиеся деньги в подготовку чеченских спецназовцев -- те-то точно никуда не уедут. Ибо им некуда уезжать...
Tags: Анти-Левиафан, ВОСПИТАНИЕ, Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments