torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Сименс, момент истины

Ну вот он и наступил -- тот самый момент истины. Я про сименсовские турбины и сегодняшнее официальное заявление концерна Simens AG. Для тех кто не читает по немецки -- Сименс временно прекращает все поставки своей продукции в Россию, разрывает все лицензионные соглашения с российскими партнерами и выходит из совместного росийско-германского предприятия по обслуживанию турбин Сименс. ВРЕМЕННО -- это до возврата сименовских турбин из Крыма и создания механизма, гарантирующего от повторения таких поставок в будущем. А поскольку Россия не собирается ничего из Крыма возвращать, то ВРЕМЕННО -- это видимо НАВСЕГДА

Знаете, что самое забавное в руководителях государства Российская Федерация  -- то что они сами искренне верят в тот пропагандистский бред, который по их заказу сочиняется для рядовых российских граждан. Знают ведь, что это специальная пропагандистская стряпня созданная для достижения строго определенных целей, сами ее заказывают, сами её оплачивают, а потом ВДРУГ сами же начинают в неё верить.  Видимо потому что по уровню культуры и интеллектуальным способностям они и есть самые рядовые российские граждане. В частности наше руководство в какой-то момент искренне поверило в созданный ими же самим миф о "жадном и беспринципном европейском бизнесе", который готов на что угодно  ради возможности "деньжат по-лёгкому срубить"  на российском рынке

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть знаменитую фразу Маркса про готовность капитала на любые преступления заради 300 процентов прибыли. Но те, кто очень любит цитировать эту фразу и пытается именно на ней построить взаимодействие государства Российская Федерация со всем остальным миром забывают несколько достаточно очевидных вещей:

  1. Россия НЕ МОЖЕТ сейчас обеспечить ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ прибыли своим западным партнерам. Увы, мы уже давно не настолько богаты.

  2. Оборот с Россией занимает в общем обороте крупных западных компаний слишком незначительную долю чтобы прибыль даже в 300% сильно сказалась на общей прибыли компании. Если вы заработали на 2% своего оборота (именно столько в среднем составляет оборот с Россией для крупных транснациональных компаний) прибыль в триста процентов, а на остальных 98% стандартные для Европы 10%, то общая ваша рентабельность не увеличилась даже на 1%. То есть весь ваш риск дал вам не триста процентов, а максимум ПОЛ-ПРОЦЕНТА. А вот про готовность идти на любые преступления ради лишних пол-процента Маркс ничего не писал.

  3. И наконец самое главное. Крупные западные компании меряют свои доходы, расходы и риски интервалами в ДЕСЯТКИ, а то и СОТНИ лет. Компания Simens AG создана СТО СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ назад. За это время несколько раз поменялось государственное и социально-политическое устройство и в Германии и в России, а компания как существовала так и продолжает существовать. И скорее всего продолжит существовать и тогда когда от государства Российская Федерация (именно от государства РФ, а не от страны Россия) не останется и следа. Так стоит ли Сименсу пачкать свою 170-летнюю историю  влазя в сомнительную политико-экономическую авантюру ради копеешной (для Сименса) прибыли?

Но самое интересное даже не это. Самое интересное во всей этой ситуации с Сименсом -- то, что она ИНДИКАТОР. Если сегодня из России уйдет Сименс (ну или таки заставит вернуть свои турбины из Крыма, во что я совершенно не верю ибо наша власть идти на попятную не умеет), то завтра при определенных условиях из России уйдут AMD и INTEL. А вот это уже будет полным крахом российской экономики. И никакие "Эльбрусы" нас с вами, мои уважаемые френды, не спасут. Останется только верить (как это делает кое-кто из моих френдов) в полную остановку научно-технического прогресса в мире и возврата к "новому средневековью". Что ж,  хотите верить --верьте, вера дело глубоко интимное. И кто я такой чтобы оскорблять чувства верующих? Но сам я в это поверить не могу...

P.S. Кажется Сименс уже принял окончательное решение. Вот сегодняшнее заявление официального представителя компании Филиппа Энча
"Мы еще оцениваем ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ, но, кажется, он несущественный" — сказал Энч.

Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments