Знаете, что самое забавное в руководителях государства Российская Федерация -- то что они сами искренне верят в тот пропагандистский бред, который по их заказу сочиняется для рядовых российских граждан. Знают ведь, что это специальная пропагандистская стряпня созданная для достижения строго определенных целей, сами ее заказывают, сами её оплачивают, а потом ВДРУГ сами же начинают в неё верить. Видимо потому что по уровню культуры и интеллектуальным способностям они и есть самые рядовые российские граждане. В частности наше руководство в какой-то момент искренне поверило в созданный ими же самим миф о "жадном и беспринципном европейском бизнесе", который готов на что угодно ради возможности "деньжат по-лёгкому срубить" на российском рынке
Нет, я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть знаменитую фразу Маркса про готовность капитала на любые преступления заради 300 процентов прибыли. Но те, кто очень любит цитировать эту фразу и пытается именно на ней построить взаимодействие государства Российская Федерация со всем остальным миром забывают несколько достаточно очевидных вещей:
- Россия НЕ МОЖЕТ сейчас обеспечить ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ прибыли своим западным партнерам. Увы, мы уже давно не настолько богаты.
- Оборот с Россией занимает в общем обороте крупных западных компаний слишком незначительную долю чтобы прибыль даже в 300% сильно сказалась на общей прибыли компании. Если вы заработали на 2% своего оборота (именно столько в среднем составляет оборот с Россией для крупных транснациональных компаний) прибыль в триста процентов, а на остальных 98% стандартные для Европы 10%, то общая ваша рентабельность не увеличилась даже на 1%. То есть весь ваш риск дал вам не триста процентов, а максимум ПОЛ-ПРОЦЕНТА. А вот про готовность идти на любые преступления ради лишних пол-процента Маркс ничего не писал.
- И наконец самое главное. Крупные западные компании меряют свои доходы, расходы и риски интервалами в ДЕСЯТКИ, а то и СОТНИ лет. Компания Simens AG создана СТО СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ назад. За это время несколько раз поменялось государственное и социально-политическое устройство и в Германии и в России, а компания как существовала так и продолжает существовать. И скорее всего продолжит существовать и тогда когда от государства Российская Федерация (именно от государства РФ, а не от страны Россия) не останется и следа. Так стоит ли Сименсу пачкать свою 170-летнюю историю влазя в сомнительную политико-экономическую авантюру ради копеешной (для Сименса) прибыли?
P.S. Кажется Сименс уже принял окончательное решение. Вот сегодняшнее заявление официального представителя компании Филиппа Энча
"Мы еще оцениваем ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ, но, кажется, он несущественный" — сказал Энч.
Journal information