torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про голод в 90-х...

Тут сегодня по дурости своей влез в дискуссию на одном из совкодрочерских сайтов про  "голод в 90-х" -- был ли он, сколько от него померло и кто именно помер. Ну местные мартышки меня очень быстро забросали кожурой от бананов и продуктами своей жизнедеятельности и я решил из комментов свалить. А вместо этого написать таки пост после почти трех-недельного молчания. В посте не будет никакой   статистики по 90-м -- ибо статистика как известно "продажная девка империализма". Вместо этого я просто расскажу про полтора десятка своих родственников, друзей и знакомых -- как они лично пережили 90-е.

Начну со своей семьи. На тот момент у меня были живы мама, отец, два младших брата и старший ребёнок, живший со своими бабушкой и дедушкой -- родителями его умершей от рака мамы. Я жил от него  отдельно и иногда заходил в гости. Как они жили и на что...

Отец работал на ремонтно-механическом заводе ПГО "Красноярскгеология" электриком шестого (высшего) разряда. Денег на нём в 90-х естественно не платили, но и работы никакой особо не требовали. Поскольку жрать что-то надо было, то батя в компании с еще двумя мужиками стали делать на заводском оборудовании передние лебёдки для легковушек, продавать их и на это жить. Большого бизнеса из этого не вышло -- по причине недостаточного количества заказов, но на кусок хлеба вполне хватало. Иногда подваливала еще какая-нить халтурка -- электрику на даче кому-нить подключить, ворота там для гаража сварить и установить, решетки на окна и прочая тому подобная лабуда. В пересчёте на советские цены выходило даже чуть больше его советских 210-220 рублей...

Мама начиная с конца 80-х работала уборщицей в каком-то крошечном проектном институте рядом с нашим домом. В ее жизни вообще практически ничего не поменялось -- просто вместо института зарплату ей стали платить арендаторы, снявшие половину кабинетов под офисы. В деньгах зарплата опять таки с учётом покупательной способности  выросла -- раза в полтора.

Средний братец (младше меня на полтора года)  в середине 80-х свалил в поселок Орджоникидзе в Мотыгинском районе Красноярского края (глушь жуткая) и работал там вздымщиком  в химлесхозе -- сборщиком сосновой смолы-живицы. В 90-х химлесхоз закрыли. зарплату естественно платить перестали, но с участков не выгнали. И он оставшись на том же куске леса подался в профессиональные охотники -- просто заключил договор  с местным охотхозяйством на поставку определенного количества беличьих и соболиных шкурок в год в обмен на право охотится сколько душа влезет. Не знаю насколько правда но он говорит что эти несколько лет, которые он проработал охотником, были самыми лучшими в его жизни. И уж голодать-то он точно в эти годы не голодал.

Младший братец (младше меня на четырнадцать лет) в начале 90-х закончил восемь классов, поступил в техникум, благополучно из него через год вылетел, пинал балду какое-то время (благо армия ему не грозила по состоянию здоровья)  а потом устроился продавцом в палатку. Платили гроши конечно, но на жратву, пиво и дешёвые шмотки с китайского рынка хватало. Голодать он тоже не голодал...

Я сам в те годы как раз начинал свою "ИТ-карьеру". Работал программистом в техникуме, начальником ИТ-отдела в газете городской администрации, 1С- программистом в какой-то конторе занимавшейся ремонтом городской канализации... Зарплату большей частью тоже не платили (ну или выдавали каким-нить бартером типа живой рыбы по бешенным ценам), но зато был даровой доступ к компутерной и множительной технике.  Я верстал и печатал этикетки для ларёчников, набирал и распечатывал рефераты для студентов, печатал на заказ чертежи на редакционном плоттере... в общем крутился как мог. Голодать вроде тоже не голодал. Хватало даже на пиво и на аренду благоустроенного жилья в Красноярске.

Мой старший ребенок тоже не голодал Мой тесть работал в управлении снабжения Железногорского ГХК и вы не поверите но ЗАРПЛАТУ там все девяностые ПЛАТИЛИ СТАБИЛЬНО. И поскольку был он кем-то вроде начальника отдела, то зарплату платили неплохую -- на жизнь им хватало.

Так что из моей семьи не голодал никто.

Теперь о знакомых. Часть моих универовских товарищей подались в бизнес -- и в общем скорее успешно, чем не успешно. Во всяком случае все они живы, здоровы и на свободе, у большинства есть на что встретить свою старость, а один и вовсе олигарх -- самый настоящий, с местом в списке "Форбс" и состоянием в сколько-то там сотен миллионов долларов. Живет правда ныне в городе Сиднее...

Часть прибилась к СМИ -- один даже основал свою собственную телекомпанию и еще лет десять назад был вполне себе региональным медиа-магнатом пока не поменялась политическая ситуация в России. Из остальных магнатов не вышло, но кусок хлеба с маслом журналистская работа им вполне себе все 90-е обеспечивала.

Еще часть перебивалась на "подножном корму" -- строили дачи, заготавливали лес, работали промышленными альпинистами (развешивали, например, рекламу на выборах), раздавали листовки, торговали на рынке... в общем, крутились кто как мог. Но вот ГОЛОДАТЬ из них не голодал никто

В общем, для меня "голод 90-х" -- это что-то вроде пещерного человека или лох-несского чудовища. Все о нем говорят, многие даже его видели, но когда начинаешь требовать конкретики -- где, когда, кто свидетели -- то конкретики почему-то не оказывается. Может у вас, мои уважаемые френды. есть такая конкретика -- люди В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА голодавшие в 90-х? Поделитесь, может я что-то упустил в этой жизни?
Tags: Анти-Левиафан, Моя жизнь в СССР, Про СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →