torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Китай не собирается спасать Газпром от банкротства

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, провалился. Китай отказался от новых газовых контрактов с Россией. Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик.

Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Предполагалось что мощность первого газопровода составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов. Теперь их просто не будет.

Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" уже вложил 1,5 трлн рублей. Изначально поставки по этому трубопроводу планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года -- после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной. То есть России поставлять газ в Китай невыгодно, а Китаю он просто не нужен.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году). Кроме того власти Китая заинтересовались покупкой сжиженного газа в США

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. Через неделю после этой встречи Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

В общем все так, как и должно быть -- "дружба дружбой, а табачок врозь". Когда же наконец наша с вами российская власть поймет что в экономике нет ни друзей ни врагов, а есть только ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО. А если оно НЕ взаимовыгодное -- то это не потому что вокруг тебя враги, а потому что ты сам в этом виноват --не подумал, не просчитал, понадеялся на авось. Теперь сиди и обтекай...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments