?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

93570
В связи с моей внезапно появившейся обширной практикой взаимофрендинга меня периодически спрашивают -- а вот все-таки интересна Вам политика или нет? А если нет, то почему?

У меня в верхнем посту написано -- нельзя интересоваться тем, чего нет. Но этот тезис  пролетает мимо глаз/ушей/мозгов моих читателей. Всерьёз данное утверждение не воспринимается, слишком уж оно парадоксально -- как это нет, когда вон все газеты, телевизор, весь интернет забиты политикой. А тут нашелся один такой -- и утверждает что всего этого нет. Интересничает, умным хочет показаться... Попробую поподробнее объяснить, почему я абсолютно уверен в том, что политики, по крайней мере ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ в России НЕТ. А то, чем забиты все СМИ, включая интернет, никакого отношения к политике не имеет, а то, к чему имеет -- этим, по-моему мнению, приличные люди заниматься не должны.

 Я уже писал вот в этом посту -- http://torin-kr.livejournal.com/62848.html -- об опыте своего недолгого общения с депутатами и кандидатами в депутаты Красноярского городского совета. Ни один из них не вел себя как политик. Мне не приходилось общаться с депутатами Государственной Думы -- но я периодически, хотя и не часто, смотрю телевизор и читаю их публичные выступления и  интервью с ними. Ни их  выступления, ни их интервью не являются ПОЛИТИЧЕСКИМИ заявлениями. Что такое политическое заявление, как это принято понимать в культуре? Это заявление политика от ИМЕНИ СВОЕГО ЭЛЕКТОРАТА или шире -- от имени тех лиц, чьи интересы он представляет.

Давайте еще раз повторим что такое политика. ПОЛИТИКА в широком смысле слова -- это управление обществом с учетом интересов различных социальных субъектов. Эти интересы зачастую исключают друг друга. Поэтому существует политика в узком смысле слова -- это как раз сфера социальной жизни, направленная на СОГЛАСОВАНИЕ интересов различных социальных субъектов. Публичная политика -- это часть политики, осуществляемая публично. Так вот, никакого ПУБЛИЧНОГО СОГЛАСОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ различных социальных групп в России не происходит. Вы когда-нибудь слышали/читали/видели чтобы российский политик публично говорил что-нибудь вроде -- "Интересы армии, которую я представляю, требуют, чтобы было сделано то-то и то-то. При этом, конечно, будут нарушены интересы мелких импортеров, но мы предлагаем в качестве компенсации вот это..." А другой политик отвечал ему, что ЕГО избиратели (те самые мелкие импортеры) не согласны на предлагаемую компенсацию и вообще не считают изложенные первым политиком интересы армии чем-то существенным. Да бог с ними, с придуманными мной только что абстрактными интересами армии. Давайте возьмем совершенно реальный факт нашей с вами новейшей истории -- "черный понедельник", 17 августа 1998.

Что произошло 17 августа 1998 -- рубль упал по отношению к доллару в разы -- с примерно шести рублей за доллар до двадцати одного. Разорилось большое количество малых предприятий, часть банков лопнуло. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода.  С другой стороны, возросла экономическая эффективность экспорта, то есть экспортно-ориентированные предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке; предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Проще говоря, ЭКСПОРТЁРЫ победили ИМПОРТЁРОВ, десятки тысяч рабочих крупных предприятий, на которых годами не платили зарплату, получили свою зарплату за счет раззорения  десятков тысяч  "челноков", возящих дешевый импорт из Турции и Египта. В моем родном Красноярске, например, именно "черный понедельник" позволил Юрию Коропачинскому запустить производство на комбайновом заводе и выплатить долги по зарплате за полтора года. Иными словами, "черный понедельник"  был специальной управленческой акцией, переориентировавшей российскую экономику с поддержки импортеров на поддержку экспортеров. Кто-нибудь  из политиков  обсуждал  "черный понедельник" именно в ТАКОМ ключе? Хорошо, предварительно, ДО АКЦИИ, требовалась строжайшая секретность, а потом?

И проблема не только в политиках, проблема глубже.  Политики ведут себя так, как от них ждут. Перефразируя Гегеля, можно сказать что мы имеем тех политиков, которых заслуживаем. Проблема в в том, что само общество не готово  к признанию своей неоднородности, к внутреннему разделению на себя на различные социальные и культурные группы, к публичному предъявлению и отстаиванию ИНТЕРЕСОВ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ. Слишком долго нам твердили сладкую сказку об "общенародном государстве", о  власти, заботящейся О КАЖДОМ гражданине... Никто не хочет понять. что интересы государства, ДАЖЕ ПРИ САМОЙ ИДЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, никогда не будут совпадать с интересами ВСЕХ граждан. В лучшем случае, они будут совпадать с интересами БОЛЬШИНСТВА при минимальном учете интересов МЕНЬШИНСТВА.

Поэтому публичной политики у нас нет и в ближайшее время не будет. Что же касается НЕПУБЛИЧНОЙ политики -- то у меня слишком мало информации, чтобы можно было анализировать и делать выводы. А гадать на кофейной гуще взрослому уважающему себя человеку можно только за деньги.  Желательно -- за БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Мне же никто за это денег пока не предлагал...

О том же, что у нас НАЗЫВАЮТ политикой,  чем заполнены  политические СМИ и "политический интернет" я напишу чуть позже. Возможно, завтра...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mary_joe
Aug. 1st, 2013 09:22 am (UTC)
Прикольно, я на "чёрный понедельник" с такого бока не смотрела. Ясен перец, в 15 лет мне было абсолютно не до того, но и потом мне как-то не попадалось подобного анализа (может, и проскальзывал где, но я не обратила внимания).
torin_kr
Aug. 1st, 2013 09:25 am (UTC)
Мне НИГДЕ не попадалось... Это мой собственный анализ. Просто я в то время работал личным помощником президента одной из достаточно крупных красноярских кампаний и часть инфы (например, про комбайновый завод) -- от него.
alexdj
Aug. 1st, 2013 09:48 am (UTC)
Забавно наблюдать у тебя почти в каждом посте фразы типа "ну а так как про политику я не пишу..." или "ну про политику не будем" :)
torin_kr
Aug. 1st, 2013 10:08 am (UTC)
у меня эти фразы, а у людей -- ПОЛИТИКА. Ну правда, попробуй пообщаться с любым случайным прохожим на случайные темы -- например с водителем подобравшего тебя на трассе КАМАЗа -- на пятой минуте МАКСИМУМ речь пойдет "про политику"...
ПРО ТАКУЮ ПОЛИТИКУ Я НЕ ПИШУ!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono