?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего надо начинать анализ туристского сезона в Крыму? Правильно, с новостей из Турции. Например с такой

В мае 2017 года Турцию посетили около 253 тысяч россиян — в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Ассоциация туроператоров России. Власти Турции надеются, что в этом сезоне их страну посетят не менее ПЯТИ миллионов граждан России.

Надеюсь вы понимаете что минимум 90% прироста российских туристов на курортах Анталии, Аланьи и Кемера -- это те кто выбрал Турцию ВМЕСТО Крыма? Пусть пять миллионов -- это излишне оптимистичная цифра, пусть их будет всего три, ну три с половиной -- это более реально. Значит этих же трех, ну или как минимум двух с половиной миллионов не досчитается солнечный Крым. А поскольку обычный сезон в Крыму -- это от пяти до семи миллионов туристов, а в прошлом году по официальным данным министерства туризма Крыма в нем отдохнуло около шести миллионов, значит в этом году снижение по отношению к прошлому году составит минимум 40% (два с половиной миллиона из шести).

Именно эту цифирку кстати и приводит Ассоциация российских туроператоров по данным за май месяц -- падение продаж к маю 2016 в этом году составило как раз 40 процентов. Нет, 40% -- это конечно не катастрофа. Тем крымчанам, чей бизнес связан с эксклюзивными туруслугами (ну скажем пешие путешествия по горному Крыму) бояться нечего -- их контингент Крым на Анталию не променяет. А вот владельцам обычных мелких кафешек, гостиниц и экскурсионных бюро скорее всего придется несладко. И им самим и их работникам. Скорее всего в этом сезоне Крым ожидает массовая безработица в туристском секторе. Впрочем, каждый имеет право на ту жизнь, которую он сам выбрал. Как говорится, за что боролись...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sergmiv
Jun. 18th, 2017 09:11 pm (UTC)
Так понимаю что те россияне которые едут частным образом не учтены Ассоциацией. И соответственно Турцию посетило несколько больше чем 253 тысячи.
torin_kr
Jun. 18th, 2017 09:39 pm (UTC)
Это незначительная поправка. Все-таки Турция -- это именно "матрасно-отельный отдых".
jurashz
Jun. 18th, 2017 09:59 pm (UTC)
6 млн невидимых туристов, которые прятались от камер всех телеканалов, и умело маскировались по песком на пустых пляжах. А также вовремя уезжали из мест где снимали на видео украинские новости или просто блогеры. А в этом году, туристов будет в 50 000 раз больше, ведь веб-камеры начали отключать одну за другой. Теперь проклятые хохлы не увидят переполненные пляжи и счастливых тур-бизнесменов.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:59 am (UTC)
Всё проще. Никто не врал нагло и специально. Просто в число отдыхающих включали всех пересекающих границу Крыма -- водителей-дальнобойщиков, родственников из Анапы, приехавших на похороны любимой бабушки, чиновников из Москвы, прилетевших по делам... в общем просто ВСЕХ. Взяли число въехавших (благо его очень легко посчитать -- авиабилеты + билеты на паром) добавили число выехавших, сложили и поделили на два. Вот так и получилось шесть миллионов отдыхающих.

И да, для совсем уж честно -- я сам был в августе 2016-го в Симеизе. Пляжи и кафешки ПУСТЫМИ не были. Не скажу что они были переполнены, но и пустыми они точно не были

Edited at 2017-06-19 05:01 am (UTC)
jurashz
Jun. 19th, 2017 07:24 am (UTC)
Ну вы же понимаете, что это втирание очков.
С тем же успехом РФ сейчас бравирует цифрами - мол у нас тут работают 2.5 млн украинцев! Оказалось, что длительно в РФ находятся только 400-500 тысяч а остальные постоянно пересекают границу.

Я вам расскажу, что такое сезон в Симеизе.
Я там был в 2012 году. Приехали на машине в Симеиз, на автовокзале ни одной таблички - сдам жилье! НИ ОДНОЙ. Мы думали, может они дальше тусуются, возле кафе и рынка? Пошли, а нет! НИ КОГО!
Ну мы в интернет, нашил игостиницы и давай обзванивать, а там номеров нет номеров нет!
Мы дошли до городского пляжа, а там яблоку не где упасть! Ну реально битком!
Знаете почему меня это битком удивило? Я отдыхать езжу в конце сентября-начале октября! Вот почему.

Короче мы в Симеизе так и не поселились. Уехали в Утес, это там где дворец Графини Гагариной и Мыс Плака. Там бывший поселок эллингов превратили в гостиницы с лифтами и пляжами на бунах.
Короче в конце сентября мы поселились в гостишке - 6 этажей, по 2 номера на этаж. После того как поселились мы, занято было все в этой гостишке. Народу на пляжах было просто тьма!
С точки зрения отдыхающего "тьма народу" это не есть хорошо. Но с точки зрения экономики это великолепно!
И еще, ЗЫЖ
Симеиз место легендарное, там Дикарей снимали, тм воздух особый, там вообще супер, это место втооре в Крыму по заполняемости после Ялты!Форос был третьим, хотя там вроде как круче, но я никогда не был.
Поэтому, тот факт, что в Симеизе были люди, меня не удивляет, а вот мои друзья ездили кататься на парапланах в Коктебель и показывали фотки. В самый разгар сезона там на пляже было народу как при Украине в конце сентября, когда в тех краях уже мягко говоря холодает.
Ирина Зыкова
Jun. 19th, 2017 02:40 am (UTC)
Может быть, за три года сделать из Крыма курорт мирового уровня, чтоб наравне с Турцией – немножко трудная задача? Насколько читала, Украина и за 20 лет этого не сделала.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:54 am (UTC)
Украина этого и не пыталась сделать. Ириш, понятие "курорт мирового уровня" -- слишком общее понятие. Крым занимал некую СВОЮ, особую нишу -- это был курорт для богемы, для активного туризма, для "съездить на пару дней показать детям море"...

Все эти ниши при России истребили. С самыми лучшими намерениями конечно -- но истребили. Причем делали это с упорством достойным лучшего применения. Убить "богемную тусовку" в Коктебеле -- это надо было еще постараться. Но убили. Теперь СВОЕЙ ниши у Крыма нет. А курорт "усредненно-мирового уровня" из него ни сделать никогда -- мешает менталитет крымчан. Я об этом как-то уже писал...

imc2010
Jun. 19th, 2017 06:25 am (UTC)
Хм... Любопытно, что понимается под "богемной тусовкой" и кто ее, родимую, убил? Мне Коктебель запомнился как молодежно-дискотечное, крайне шумное и мало подходящее для отдыха местечко. Был там более 10 лет назад, но богемы и тогда не приметил. Может, просто, я не понимаю кто это:))
torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:59 am (UTC)
Может и не понимаете, откуда же я знаю... Определение слово "богема" из словаря привести? Вот это самое "молодежно-дискотечное, крайне шумное..." одновременно было и богемным. Ну как минимум на большую часть "шумности". Куча мелких кафешек в районе бухты Юнга где можно было в два часа ночи послушать качественный джаз, тусовки под коньяк во дворе музея Волошина, где можно было на приличном уровне обсудить влияние Волошина на французских экзистенциалистов, самопальные выставки художников в Тихой бухте -- вот это всё и было "коктебельской богемой". Теперь её нет. Как её убивали -- про это нужно серию постов писать, а не пару предложений в комментах





Edited at 2017-06-19 08:03 am (UTC)
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 19th, 2017 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 19th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 19th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 19th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jun. 19th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - imc2010 - Jun. 19th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
val_oper
Jun. 19th, 2017 04:17 am (UTC)
Мне кажется, что отдых Турция - Крым несравним по целому ряду показателей:

1. Турция - это "тюлений" отдых с олл-инклюзивом в который входит еда средней паршивости и много местного алкоголя средней паршивости.
2. В Турции существует анимация для детей, которая позволяет детям занять себя на время поглощения родителями алкоголя.
3. В Турции по объективным причинам море чище, медузы практически отсутствуют, плюс каждый отель имеет свой кусок пляжа (что невозможно в России в силу законодательства, в Европе, кстати, может и возможно, но не принято, пляжи в подавляющих случаях муниципальные).
4. Турция - это не просто пляжный отдых, но и "шоппинг" всякого шмотья китайского производства, поддельных сумок и духов, а также шуб и изделий из кожи.

Это 4 объективных причины почему Крым не Турция. И строго говоря, в том, что по пунктам 1-2,4 - это разные места не сильно виноваты власти России, Украины и даже Обама с санкциями тут не при чём.

В основном Крым выгодно отличается от Турции тем, что за пределами отельного оазиса в Турции - ислам, нищета и собаки, при этом мало кто кроме продавцов говорит на доступных российскому человеку языках, хотя если умеешь с помощью языка жестов рассказать, что тебя зовут Хуан, там ничего страшного нет. По Крыму можешь ходить спокойно, культурная среда своя.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:46 am (UTC)
Так я ведь не про обвинения. Я про умение видеть обе стороны медали. Давайте честно -- когда крымчане выбирали "жизнь с Россией" 95% из них выбирали прежде всего улучшение своего экономического положения. Богатая Россия (и богатые россияне) придет в бедный Крым и Крым тоже станет богатым. Простите, но ЗАЧЕМ богатым россиянам Крым с его "нулевым" сервисом и безбожно задранными ценами?

Я где-то года два половиной писал пост про то что при Украине Крым был плохим дешёвым курортом. При России он стал плохим дорогим курортом. Но плохих дорогих курортов в мире и без Крыма достаточно...

Edited at 2017-06-19 05:00 am (UTC)
chuk_and_gek
Jun. 19th, 2017 06:22 am (UTC)
При России он стал плохим дорогим курортом.
можно как то больше конкретики? а то я родом с Крыма и бываю там регулярно.
вот пример: пансионат в Оленёвке на Тарханкуте: http://sundolina.org/prices.html
вот Знаменка на Беляусе: http://elena-crimea.ru/

Ещё Западный Крым, Южная коса у Мирного (моё любимое место и малая родина) http://christiehotels.com/

Или давайте Восточный Крым посмотрим, Судак: http://sudak-more.com/ceni.html

где вы там видите неподъёмные цены?

torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:52 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
Я езжу в Крым последние 15 лет. Год я там прожил --в Феодосии, если интересно -- рядом с Крымским рынком. Это так, к слову.

Так вот с 2014 по 2017 год цены на продукты и вино выросли В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА. Массандровские портвейны, клубника и черешня сейчас в Крыму стоят ДОРОЖЕ чем в Москве.

Я не знаю что такое "неподъемные цены" -- это очень индивидуально, для одного моего знакомого олигарха например любые цены "подъемны", но вот я с зарплатой в Москве в две тысячи долларов (не самой маленькой по России, согласитесь) уже не могу позволить себе покупать в Крыму ежедневно по бутылочке "Черного Доктора". А раньше мог...
imc2010
Jun. 19th, 2017 06:19 am (UTC)
Будем надеяться, что турбизнесу в Крыму это несколько вправит мозги и цены в дальнейшем понизятся. Ну а ожидать, что вырастет качество услуг, конечно, не приходится:)
torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:53 am (UTC)
Думаю вправит в конце-то концов. Но еще пару лет минимум на это уйдет
( 31 comments — Leave a comment )