torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- IBM объявила о запуске 5-нм техпроцесса производства чипов

IBM объявила о разработке 5-нм технологического процесса производства чипов. Эта технология позволит устанавливать на чип размерами, не превышающими человеческий ноготь, целых 30 млрд. транзисторов.

Технологический процесс – это процедура и порядок изготовления какой-либо продукции. В электронной промышленности это величина, которая указывает на разрешающую способность оборудования, применяемого при производстве чипов. От нее также напрямую зависит размер функциональных элементов, получаемых после обработки кремния (то есть, транзисторов). Чем чувствительнее и точнее оборудование используется для обработки кристаллов под заготовки процессоров – тем тоньше будет техпроцесс. Чем тоньше техпроцесс – тем больше транзисторов поместится на определенной площади кристалла. В первую очередь это значит увеличение количества продукции из одной заготовки. Во вторую – снижение потребления энергии: чем тоньше транзистор – тем меньше он расходует энергии. Как итог, при равном количестве и структуре размещения транзисторов (а значит, и увеличения производительности) процессор будет меньше расходовать энергию.
IBM

На данный момент в компьютерной и иной потребительской электронике массово используются 14-нм чипы.В частности наиболее популярные сейчас микропроцессоры семейства intel Core i7/i5/i3-7000 созданы как раз по по 14-нм технологическому процессу. Компания Intel официально объявила, что и новое, восьмое поколение процессоров Core по-прежнему будет производиться по технологическому процессу 14 нм. Графические процессоры NVIDIA, известные под кодовым именем Volta, на которых работают самые "навороченные" видеокарты изготовлены по 16 нм техпроцессу.

Однако существует уже и серийное производство чипов по десятинанометровому технологическому процессу. Чипами, изготовленными по такому техпроцессу, в частности, сегодня комплектуются смартфоны Samsung Galaxy S8. Речь идет о процессорах Qualcomm Snapdragon 835. Пройдет наверное еще не менее двух лет, до того как пятинанометровые чипы станут обыденностью. Тем не менее это произойдет. Но вот что будет дальше? Дальше квантовые эффекты уже начнут сильно влиять на устойчивость работы и скорее всего 5 нм -- это уже абсолютный предел плотности размещения транзисторов. Дальнейший прогресс микропроцессорных устрйоств будет достигаться исключительно за счет улучшения топологии процессора и системы команд.

Ну и напоследок -- последняя российская разработка, процессор «Эльбрус-4с» создан по 65-нм техпроцессу. Причем поскольку Россия не имеет производств, поддерживающих такой техпроцесс (лучшее что у нас есть -- это реализация 90-нм техпроцесса в Красногорске, МО) то производится «Эльбрус-4с» на Тайване, на фабрике TSMC.
Tags: Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments