torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Профессиональное -- про уровни профессиональной компетенции

Нашел тут совершенно прекрасную цитату про уровни профессиональной компетенции. Автор -- Андрей Шаронов, президент Московской школы управления "СКОЛКОВО".

Итак, этапы развития компетенции -- на примере обучения ребенка езде на велосипеде

"Сначала ребёнок ездит на 4-колёсном велосипеде (имеется в виду велосипед с двумя маленькими добавочными колесами сзади) и думает, что он умеет ездить. Это этап неосознанной некомпетентности.

Затем ребёнок видит, что у взрослых всего 2 колеса, и просит снять дополнительные колёса со своего велосипеда. И после нескольких падений понимает, что он не умеет ездить. Это этап осознанной некомпетентности.

После определённых усилий он перестаёт падать, появляется навык езды на велосипеде. Но этот процесс требует огромной концентрации, человек не может в этот момент расслабиться, порой даже разговаривать Это этап осознанной компетентности.

Регулярное применение навыка приводит к тому, что человек может не держать руки на руле, разговаривать по телефону и т.д. Это этап подсознательной компетентности"


Вопрос -- а что дальше? Что делать когда ты достиг этого самого четвертого уровня? Я думаю правильный ответ только один -- надо всё бросать нафик и начинать учится ездить на коньках. А еще лучше -- летать на параплане.  Но блин, страшно же. Или не так страшен черт, как его малюет наше подсознание? Есть у кого-нить из вас, мои уважаемые френды ЛИЧНЫЙ ОПЫТ такого бросания и начинания с нуля в новой области? Поделитесь, а? Только личный -- исторических примеров я и сам с десяток привести могу...
Tags: Про жизнь, Про меня сегодняшнего, Профессиональное
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments