torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- чьё богатство для вас важнее, ваше или вашего государства?

Помню когда я в первый раз прочитал "Евгения Онегина" (а было мне на тот момент лет пятнадцать) я буквально "залип" на строчках:

"И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

Что такое "простой продукт" или "чистый продукт" (так в оригинале у Адама Смита) я к тому времени уже знал, ибо  Смита в кусочках и изложениях прочитал годом раньше, но вот почему героя так волновало именно БОГАТСТВО ГОСУДАРСТВА я понять никак не мог. И кстати до сих пор не могу

Смотрите, главный герой -- помещик и сын помещика. Он не служит, никаких государственных чинов не имеет, жалования от государства тоже не получает, "социальных пособий" тем более.  Какое ему дело до того -- богатеет государство или беднеет? Намного важнее -- богатеет или беднеет ЕГО ЛИЧНОЕ помещичье хозяйство, на доходы от которого он живёт. И потом, а что собственно такое -- богатство государства? Складывается ли оно из совокупного богатства всех его граждан (в том числе и хранимого на анонимных счетах в банках других государств)? Или это доходы госбюджета? И тогда опять-таки какое до них дело главному герою романа?

Но впрочем этот пост не об Евгении Онегине. Давайте поговорим о чем-то более близком -- например о нас с вами, мои уважаемые френды. Честное слово, я до сих пор никак не могу понять почему подавляющее большинство моих друзей и знакомых связывает свое личное благосостояние с благосостоянием государства. Причем в таком порядке -- чем богаче государство, тем богаче и они, как граждане этого государства. С чего они это взяли? На самом-то деле связь ровно обратная --чем богаче граждане государства. тем богаче и само государство. Потому как богатство государства --  это та часть богатств граждан, которую они пожертвовали на содержание государства. Пожертвовали -- это конечно в идеале. В наших условиях -- это та часть богатства граждан, которую государство у них отобрало. Впрочем, в рамках этого поста не так уж важно, пожертвовали или отобрало -- важно, что прямой связи между ростом доходов государства Российская Федерация и  моим личным благосостоянием НЕТ. Государство Российская Федерация может беднеть или богатеть и я могу беднеть или богатеть -- это процессы очень слабо коррелируют между собой. Так какое мне тогда дело до благосостояния государства Российская Федерация?

Нет, то что касается людей НАПРЯМУЮ получающих свои доходы из госбюджета, их понять можно. Не будет доходов бюджета -- не будет и их доходов. Но неужели до сих пор, через 26 лет после конца социалистического проекта в России. большинство россиян все еще живет на иждивении у государства? Давайте-ка проведем опрос на тему -- "Как мое благосостояние зависит от благосостояния государства"

Poll #2068630 Как мое благосостояние зависит от благосостояния государства

Я получаю основную часть своих доходов

от государства
1(8.3%)
от частного бизнеса
8(66.7%)
от своей собственной деятельности
3(25.0%)
случайным образом
0(0.0%)

Мой социальный статус можно охарактеризовать как

госчиновник
0(0.0%)
бизнесмен
1(8.3%)
наемный работник
9(75.0%)
самозанятый работник
2(16.7%)
иждивенец
0(0.0%)

Мне важно благостояние моего государство

да
9(75.0%)
нет
3(25.0%)

Оно мне важно потому что...



буду очень благодарен всем принявшим участие в опросе.
Tags: Анти-Левиафан, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments