torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про историю университетского образования в России и Европе

Для тех наивных чукотских юношей, кто искренне верит в будущее диджитал экономики в России и прочую излагаемую господином Президентом маниловщину, неплохо было бы ознакомится с историей университетского образования в России и Европе.

Всего два абзаца, только цифры

Первым европейским университетом является Болонский университет в Италии, основанный в 1088 году правительницей Тоскании Матильдой Тосканской. Во второй половине 12 века возник Парижский университет, получивший официальное признание эдиктом короля Франции Филиппа-Августа в 1180 году. В тринадцатом столетии возникают Оксфорд и Кембридж в Англии, Монпелье в Тулузе, а уже в четырнадцатом XIV веке первые университеты появились и в Чехии и Германии, Австрии и Польше. К концу пятнадцатого столетия в Европе насчитывалось около ста университетов. Общая численность студентов и преподавателей средневековых европейских университетов исчислялось десятками тысяч человек. В одном только Саламанкском университете (Испания) насчитывалось ежегодно более 6 тысяч студентов.

Первый российский университет -- Академический университет Петербургской Академии наук -- был основан Петром I в 1724 году. В конце XIX века в России действовало 9 университетов. Общее число учащихся в 1900 году — 16 497 студентов. К октябрю 1917 года в России было 11 университетов, из них 2 (Императорский Николаевский в Саратове и Пермский) не имели полного состава факультетов.

Вот и всё. Это отставание не преодолеть НИКОГДА...
Tags: Всякие разности, НАУКА, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments