torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про исчерпание ресурсов

Тут мне периодически в комментах к моим постам пишут что все мое "светлое капиталистическое будущее" рано или поздно упрется в глобальную нехватку природных ресурсов. Долго я думал чтобы по этому поводу написать в ответ и никак не мог придумать. Но тут мне случайно попалась очень убедительная картинка. И на самую актуальную на сегодняшний день тему -- нефтяную
добыча нефти в сша за последние 100 лет

На этой картинке как вы уже и сами прочитали, график добычи нефти в СШа за последние сто лет. Посмотрим на него внимательно. С 1920 по 1970 год отмечается линейный рост добычи, причем практически с одной и той же скоростью роста. Это период разведки и освоения "естественных", легко доступных запасов сырой нефти. К 1970 году таких запасов больше не осталось -- все что можно было разведать, разведали, все что можно было начать добывать давно уже добывали. Запасы начали потихоньку истощаться, добыча нефти начала падать.

Небольшой период роста  плавного роста  1976- 1984 годов -- это резкая активизация добычи т.н. "шельфовой нефти", то есть нефти залегающей на дне морей в полосе, примыкающей к материкам и отличающейся относительно небольшой глубиной. Но за 8 лет и этот ресурс роста был исчерпан. Добыча нефти снова начала падать. И к началу двухтысячных упала  вдвое -- с 10 миллионов баррелей в сутки до пяти. Казалось бы вот оно, подтверждение концепции об исчерпании природных ресурсов  как естественном пределе экономического роста. Но смотрим дальше.

С 2003 и практически по сегодняшний день добыча нефти в США начала резко расти . В 2016 году США  вернулись к пику добычи  семидесятых -- тем же самым 10 миллионам баррелей в сутки. Что же произошло? А ничего особенного. Просто в 2003 году компанией Devon Energy была начата промышленная разработка т.н. "сланцевой нефти" -- или как она называется официально -- "нефти низкопроницаемых коллекторов". Это потребовало принципиально других технологий, принципиально другого оборудования, на первых порах и принципиально другого финансирования. Но все эти проблемы были решены.  Сегодня примерно половина нефти, добываемой в США и около пяти процентов всей добываемой нефти в мире -- это СЛАНЦОВАЯ НЕФТЬ. И этот процент с каждым днём растет -- пропорционально тому, как падает себестоимость добычи сланцевой нефти. Так средняя себестоимость добычи в формации Bakken, USA,  за последние два года снизилась с 59 до 29,44 доллара за баррель -- то есть в ДВА РАЗА.

И напоследок -- этот пост не о триумфе "сланцевой революции", как вы могли подумать.  Сланцевая нефть -- не панацея. Рано или поздно она тоже кончится. Но к этому времени, а возможно и значительно раньше на рынок выйдет что-то другое, что с успехом ее заменит.  Потому как существует на свете закон, впервые сформулированный великим экономистом Йозефом Шумпетером -- "В условиях рыночной экономики высокие цены ведут к повышению конкуренции, а конкуренция ведет к инновациям"

Повторю еще раз, по словам -- В условиях. Рыночной. Экономики. И высоких цен. Конкуренция. Ведет к инновациям.

Вот про это и пост...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments