torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- почему транснациональные корпорации победят государства

Я не раз уже писал, что одним из основных трендов современной политической ситуации является борьба за влияние между государством и транснациональными корпорациями. Экономическое, финансовое, политическое, социальное и даже военное влияние транснациональных корпораций с каждым годом растёт, а соответствующее влияние государств падает. Чем все это закончится?

Транснациональные корпорации победят государства. По сути они их УЖЕ победили, просто это пока не очень заметно. Думаю пройдет еще лет двадцать-тридцать максимум и это победа будет оформлена институционально -- в виде появлений особых территорий принадлежащих корпорациям и не находящихся под юрисдикцией ни одного государства. На эти территории корпорации вынесут свои центральные офисы, свои конструкторские центры и научно-технические лаборатории вместе со структурами жизнедеятельности для их персонала. Там корпорации будут воспитывать, холить и лелять будущую ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ЭЛИТУ человечества. А государства окончательно превратятся в то единственное, чем они и должны быть -- в центры социального ухода и призрения за слабыми и обездоленными.

Почему я в это так уверен? Да потому что корпорации -- это структуры, нацеленные в первую очередь НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, а государства -- на обеспечение СОБСТВЕННОГО ВЫЖИВАНИЯ. Корпорации дают своим сотрудникам возможность реализовывать основную, ВЫСШУЮ потребность человека -- потребность в ОСМЫСЛЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И извлекают из процесса реализации этой потребности массу прибыли. Государства же обеспечивают исключительно низшие, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ человека -- еда, питье, тепло, защищенность. И тратят на это свои и без того немногочисленные ресурсы. Корпорации -- это производители, государства -- потребители. Ну и кто в в конечном счете победит?

Единственное, почему государства до сих пор подчиняли и кое где все еще продолжают подчинять себе корпорации -- это то, что как всем известно "Бог на стороне больших батальонов". Вот только я бы добавил -- БЫЛ. Бог БЫЛ на стороне больших батальонов. Лет 70, даже пятьдесят назад -- однозначно. Сейчас -- уже скорее нет, чем да. А скоро, совсем скоро -- будет однозначно НЕТ. Как там у моих любимых Стругацких -- "...Можно успокоить миллион с практической сметкой, и ничего существенного не произойдет". Впрочем, никто никого не собирается "успокаивать". Просто государства и весь тот "социальный баланс", который они объединяют, будут убраны с пути научно-технического и социального прогресса в тихие спокойные заповедники. А интеллектуальная элита человечества мощно рванет вперед объединенная в транснациональные корпорации. Мой ребенок точно до этого времени доживёт...
Tags: Про будущее, Про политику
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments