?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черты ньюйоркской жизни трудны. Легко наговорить ни к чему не обязывающие вещи, избитые, об американцах вроде: страна долларов, шакалы империализма и т. д.
Это только маленький кадр из огромной американской фильмы.
Страна долларов -- это знает каждый ученик первой ступени. Но если при этом представляется та погоня за долларом спекулянтов, которая была у нас в 1919 году во время падения рубля, которая была в Германии в 1922 году во время тарахтения марки, когда тысячники и миллионеры утром не ели булки в надежде, что к вечеру она подешевеет, то такое представление будет совершенно неверным.
Скупые? Нет. Страна, съедающая в год одного мороженого на миллион долларов, может приобрести себе и другие эпитеты.

Бог -- доллар, доллар -- отец, доллар -- дух святой.
Но это не грошовое скопидомство людей, только мирящихся с необходимостью иметь деньги, решивших накопить суммочку, чтобы после бросить наживу и сажать в саду маргаритки да проводить электрическое освещение в курятники любимых наседок. И до сих пор ньюйоркцы с удовольствием рассказывают историю 11-го года о ковбое Даймонд Джиме.
Получив наследство в 250 000 долларов, он нанял целый мягкий поезд, уставил его вином и всеми своими друзьями и родственниками, приехал в Нью-Йорк, пошел обходить все кабаки Бродвея, спустил в два дня добрых полмиллиона рублей и уехал к своим мустангам без единого цента, на грязной подножке товарного поезда.
Нет! В отношении американца к доллару есть поэзия. Он знает, что доллар -- единственная сила в его стодесятимиллионной буржуазной стране (в других тоже), и я убежден, что, кроме известных всем свойств денег, американец эстетически любуется зелененьким цветом доллара, отождествляя его с весной, и бычком в овале, кажущимся ему его портретом крепыша, символом его довольства. А дядя Линкольн на долларе и возможность для каждого демократа пробиться в такие же люди делает доллар лучшей и благороднейшей страницей, которую может прочесть юношество. При встрече американец не скажет вам безразличное:
-- Доброе утро.
Он сочувственно крикнет:
-- Мек моней? (Делаешь деньги?) -- и пройдет дальше.
Американец не скажет расплывчато:
-- Вы сегодня плохо (или хорошо) выглядите. Американец определит точно:
-- Вы смотрите сегодня на два цента. Или:
-- Вы выглядите на миллион долларов.
О вас не скажут мечтательно, чтобы слушатель терялся в догадках,-- поэт, художник, философ. Американец определит точно:
-- Этот человек стоит 1 230 000 долларов.
Этим сказано все: кто ваши знакомые, где вас принимают, куда вы уедете летом, и т. д.
Путь, каким вы добыли ваши миллионы, безразличен в Америке. Все -- "бизнес", дело, -- все, что растит доллар. Получил проценты с разошедшейся поэмы -- бизнес, обокрал, не поймали -- тоже.
К бизнесу приучают с детских лет. Богатые родители радуются, когда их десятилетний сын, забросив книжки, приволакивает домой первый доллар, вырученный от продажи газет.
-- Он будет настоящим американцем.
В общей атмосфере бизнеса изобретательность растет.
В детском кемпе, в летнем детском пансионе-лагере, где закаляют детей плаванием и футболом, было запрещено ругаться при боксе.
-- Как же драться, не ругаясь? -- сокрушенно жаловались дети.
Один из будущих бизнесменов учел эту потребность.
На его палатке появилось объявление:
"За 1 никель выучиваю пяти русским ругательствам, за 2 никеля -- пятнадцати".
Желающихся выучиться ругаться без риска быть понятым преподавателями -- набилась целая палатка.
Счастливый владелец русских ругательств, стоя посредине, дирижировал:
-- Ну, хором -- "дурак"!
-- Д_у_р_а_к!
-- С_в_о_л_о_ч_ь!
-- Не "тволоч", а "сволочь".
Над сукиным сыном пришлось биться долго. Несмышленые американыши выговаривали "зукин-синь", а подсовывать за хорошие деньги недоброкачественные ругательства честный молодой бизнесмен не хотел.
У взрослых бизнес принимает грандиозные эпические формы.
Три года тому назад кандидату в какие-то доходные городские должности -- мистеру Ригельману надо было хвастнуть пред избирателями какой-нибудь альтруистической затеей. Он решил построить деревянный балкон на побережье для гуляющих по Кони-Айланду,
Владельцы прибрежной полосы запросили громадные деньги -- больше, чем могла бы дать будущая должность. Ригельман плюнул на владельцев, песком и камнем отогнал океан, создал полосу земли шириной в 350 футов и на три с половиной мили оправил берег идеальным дощатым настилом.
Ригельмана выбрали.
Через год он с лихвой возместил убытки, выгодно продав, в качестве влиятельного лица, все выдающиеся бока своего оригинального предприятия под рекламу.
Если даже косвенным давлением долларов можно победить должность, славу, бессмертие, то, непосредственно положив деньги на бочку, купишь все.
Газеты созданы трестами; тресты, воротилы трестов запродались рекламодателям, владельцам универсальных магазинов. Газеты в целом проданы так прочно и дорого, что американская пресса считается неподкупной. Нет денег, которые могли бы перекупить уже запроданного журналиста.
А если тебе цена такая, что другие дают больше,-- докажи, и сам хозяин набавит...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ingaret
May. 24th, 2017 06:52 am (UTC)
То-то он взял и застрелился, когда ГПУ черту подвело под вояжами "пролетарского поэта" в буржуазный мир чуждого пролетариату чистогана. Мол, Америку из Нью-Йорка ты уже достаточно покритиковал, критикуй теперь из Москвы...
torin_kr
May. 24th, 2017 07:45 am (UTC)
Вас факт самоубийства Маяковского радует? Меня нет. Он таки был великий поэт...
ingaret
May. 24th, 2017 09:51 am (UTC)
Не радует. И величия его таланта я не отрицаю. Даже агитки типа "Нигде кроме как в Моссельпроме" и через 90 лет - звучат.

А вот как человек - был слабоват. И на передок, и вообще.
torin_kr
May. 24th, 2017 09:58 am (UTC)
Узнаете цитату:
"Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон… Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят..."
ingaret
May. 24th, 2017 10:13 am (UTC)
"О покойных - либо хорошо, либо ничего, кроме правды", - как сказал Хилон.

Лично знаком с полудюжиной современных белорусских писателей, поэтов и драматургов. Все, скажем так, многогранные личности. И далеко не с каждой их "гранью" порядочный человек в одном поле с#ать сядет. У одного публицистика неплоха - но работает штатным автором в газете "Советская Белоруссия" ((( У второй вышла интересная пьеса - но сюжет был честно стырен у другого автора, и суд плагиаторша проиграла. Третий вообще живой классик, в школьной программе его изучают, но как начнёт рассказывать о своих коллегах по цеху, преимущественно покойных, ибо сраму не имут - так уши в трубочку сворачиваются.
torin_kr
May. 24th, 2017 10:19 am (UTC)
суть выше приведенной цитаты -- не в том, что писатели поголовно сволочи и не в том, что они все поголовно ангелы, а в том, что ЛИЧНОСТЬ и ТВОРЧЕСТВО творца могут НИКАК не соотносится между собой. И уж кому кому как не профессиональным писателям об этом и судить...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono