torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- о тривиальности поведения

Как известно моим постоянным читателям, моя семья состоит из четырех существ -- трех человек (меня, любимой и Лёньки) и одной кошки по имени Кошка. так вот путем длительных наблюдений я обнаружил что в нашей семье существует ДВА основных поведенческих паттерна. И соответственно семью по поведенческим паттернам можно разбить на две группы. К одной группе относимся я и любимая, к другой -- Лёнька и кошка. Суть же различий предельна проста.

Поведение Лёньки и кошки -- ТРИВИАЛЬНО. То есть предельно УПРОЩЕНО. Каждый внешний раздражитель вызывает ровно ОДНУ поведенческую реакцию. Хлопнула дверка холодильника -- необходимо бежать на кухню, сейчас дадут еду (для кошки). Включили компутер -- надо садится рядом, сейчас будут мультики (для Лёньки).

Впрочем, Лёнька растет и его поведение становится с каждым днём его жизни все менее тривиальным. Сейчас он уже понимает, что если компутер включили, но за ним сидит папа -- значит мультиков скорее всего не будет, папа работает. То есть с возрастом тривиальность поведения сильно уменьшается, человек становится способен ко всё большему разнообразию поведенческих реакций в зависимости от наличия тех или иных "привходящих обстоятельств".

В два с половиной года (как у Лёньки) в каждой ситуации вычленяется одно, ну максимум два обстоятельства, по которым оценивается ситуация и формируется поведенческая реакция. В 10-12 лет количество обстоятельств вырастает до трех--четырех. В 20-25 психически нормальный человек способен вычленить и оценить не менее десяти различных обстоятельств придающих тот или иной "оттенок" конкретной ситуации. В пределе, когда человек становится СОВСЕМ ВЗРОСЛЫМ, каждая ситуация начинает рассматриваться им как абсолютно уникальная и требующая своей собственной, уникальной поведенческой реакции.

Вот только дорастают до такой взрослости не более чем один человек из тысячи. Если не из сотни тысяч. Их называют мудрецами. А на самом деле они просто способны видеть ВСЕ обстоятельства той или иной конкретной ситуации.

А какое количество различных обстоятельств способны одновременно видеть вы, мои уважаемые френды, в конкретной житейской ситуации? Скажем в ситуации семейной измены? Или в ситуации "офисного крысятничества"? Или в ситуации бегства с поля боя и сдачи в плен? Ну или что-нить попроще, с меньшей долей патетики -- скажем в ситуации, когда вас нагло обсчитали в кафешке?
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments