?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет назад мой хороший товарищ сказал очень умную фразу, которую я помню до сих пор -- "Идеология -- это правильным образом вульгаризированная онтология". Вульгаризированная в данном контексте означает упрощенная   (от латинского vulgaris - обыкновенный, простой). Так вот социализм -- это НЕПРАВИЛЬНЫМ ОБРАЗОМ вульгаризированная онтология марксизма. Почему неправильным? Потому что в процессе вульгаризации марксизма до социализма причина поменялась со следствием.

Суть социально-экономической онтологической картины в марксизме заключается в том, что вся история человечества представляется как история вытеснения менее производительных способов производства более производительными и ПОПУТНОЙ сменой одного социального устройства на другое. Причем  именно попутной -- способы производства меняют друг друга с необходимостью, а социальные устройства -- лишь тогда, когда они начинают мешать утверждению нового способа производства.

Для Маркса мир -- это универсум ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и смена способов производства -- это естественный процесс САМОРАЗВИТИЯ этого универсума. То, что при этом новые способы производства дают возможность извлекать из природы все больше и больше всякого рода "плюшек" -- еды, комфорта, развлечений --  это всего лишь средство, обеспечивающее привлечение все большего количества людей, являющихся по Марксу эпифеноменами универсума деятельности (сильно упрощая -- её носителями), к процессу деятельности. Еще раз -- материальные блага, даруемые процессом человеческой деятельности -- это СРЕДСТВА,а не ЦЕЛЬ. Цель -- сама деятельность, её развитие и преумножение.

Коммунизм по Марксу -- это в первую очередь смена "машиннообразного" индустриального способа производства, в котором человек находится в подчиненном отношении к машине как СРЕДСТВУ ПРОИЗВОДСТВА, является не более чем её придатком и в силу этого не в состоянии присвоить себе процесс своей собственной деятельности, ОТЧУЖДЕН от этого процесса на такой способ производства, при котором ликвидируется отчуждение между СУБЪЕКТОМ производства и СРЕДСТВАМИ производства. Соответствующие этому новому способу производства новые социальные отношения Маркс видел прежде всего в ликвидации частной формы владения средствами производства и заменой ее на некую другую форму владения средствами производства. Такую, при которой никто и ничто не сможет встать между субъектом деятельности и необходимой ему для этой деятельности средствами.

Эту идею (идею СВОБОДНОГО ТРУДА) просто невозможно было правильно вульгаризировать до уровня, который привлек бы  миллионы нищих, голодных и измученных тяжелым трудом росийских крестьян. Поэтому талантливый публицист (и не менее талантливый политический мошенник) В.И. Ульянов заменил её на идею УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, достающихся непосредственному работнику. Причем не путем увеличения общего количества благ в процессе материального производства,  а путем их, этих самых благ,  перераспределения-- от менее справедливого к более справедливому.

Но раб, работающий за три пайки в день, не станет работать в три раза лучше раба, работающего за одну пайку. Он просто будет больше потреблять. А поскольку любое представление о СПРАВЕДЛИВОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ будет с неизбежностью субъективным, то в реальности раб получающий три пайки будет работать даже хуже того, кто получает одну -- потому что свою одну он ЗАРАБАТЫВАЛ,  а эти три он ПОЛУЧАЕТ. Независимо от результатов своего труда.  Вот это и есть глобальный ТУПИК СОЦИАЛИЗМА -- разрыв ПРЯМОЙ СВЯЗИ между РЕЗУЛЬТАТОМ ТРУДА и ПОЛУЧАЕМЫМИ за этот труд БЛАГАМИ

 Капитализм же пошел по пути непрерывного увеличения ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БЛАГ извлекаемых из процесса человеческой деятельности и на неком уровне развития дошел до ситуации когда даже самое несправедливое распределение этих благ стало обеспечивать более чем комфортный уровень жизни всем участникам процесса деятельности. Что больше -- один процент от миллиона или 50% от тысячи? Вопрос риторический...

И вот, когда обеспечение уровня минимального комфорта человеческой жизнедеятельности перестало быть для капитализма сколь-либо сложной задачей, тогда и наступил этап смены  индустриального способа  производства на новый -- ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ и замены капиталистического социального уклада на новый -- ПОСТкапиталистический или, не побоюсь этого слова -- КОММУНИСТИЧЕСКИЙ. Да, коммунизм, понимаемый строго по Марксу, как отсутствие отчуждения между работником и ПРОЦЕССОМ его труда, сейчас строится именно в развитых капиталистических странах -- США, Японии, Германии et cetera. И идеологической основой этого "правильного коммунизма"  можно считать лозунг, написанный над входом в главный офис компании IBM -- "Работать должна машина. Человек -- думать". Думаю Маркс бы с этим лозунгом полностью согласился.

А социализм  в 21 веке окончательно и бесповоротно превратился в цивилизационный тупик. Туда ему и дорога.


 
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

batukhanb72
May. 26th, 2017 09:24 am (UTC)

   В китайской экономике больше капитализма чем в  любой  западной,и в самом бесправном варианте для рабояего класса. . Есть случаи когда пользуются рабским трудом, и не кто не будь а предстовитили власти.



Edited at 2017-05-26 09:27 am (UTC)
v_stranstviyorg
May. 26th, 2017 11:17 am (UTC)
"и не кто не будь"

Уровень вашего образования понятен. Свои байки рассказывайте вашим братьям по "разуму". А я в Китае был и добрые знакомые у меня там имеются. Так что мне пытаться лапшу на уши вешать- смысла не имеет.
batukhanb72
May. 26th, 2017 04:17 pm (UTC)

    Бестолочь ты слепошарая, видишь только то что хочешь а не то что в реале, простая истина китай это дешовпя раб сила тебе не известна, только как им мтанут платить как в америке их экономика умрет.И факт рабства реален, ты не видел кадры как мини грузовики переезжаюи маленькую девочку и не кто не остановился, это и есть твой передовой китай, а не останавлевались по причине что чашка риса за  работу дороже чем дизнь чужого ребенка.

v_stranstviyorg
May. 26th, 2017 09:35 pm (UTC)
Прохфессор кислых щей, ты прежде чем про "то что в реале" балабонить, научись по русски без ошибок писать. А теперь по сути.
Дурилка, факт рабского груда ничего не доказывает. Такие факты есть и у нас и в пендостане и в гейропе. И в Китае это противозаконно. Точно так же, как и в других странах. Так что продолжай жить в мире твоих иллюзий, неуч Разговаривать с такими тупарями как ты - откровенно противно.