torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- что будет если олигархи перестанут грабить простых россиян

В сознании среднего жителя России отчетливо сложилось представление о том, что мы бы жили просто офигеть как хорошо, если бы нас не грабили проклятые олигархи и прочие богачи. Как там спел в свое время Владимир Семенович "у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает" Поэтому надо просто взять и все поделить по справедливости -- ну то есть поровну. Что ж, я решил посчитать НАСКОЛЬКО хорошо я лично стану жить если все, что сейчас воруют у россиян жадные олигархи, будет у них отобрано и поделено поровну.

Объем ВВП России за 2016 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 85 трлн 880,6 млрд рублей. Доля расходов на фактическое конечное потребление в структуре ВВП по итогам 2016 года составила 70,7%, в том числе доля расходов домохозяйств составила 52% ВВП. ФАКТИЧЕСКОЕ КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ включает расходы домашних хозяйств на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами от органов государственного управления и от некоммерческих организаций бесплатно в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.

Вот эта цифирка -- суммарное фактическое конечное потребление домохозяйств -- и есть то, что можно "отнять и поделить". Ну что ж, посчитаем сколько при такой делёжке достанется каждому россиянину.

52% от 85 трлн 880,6 млрд рублей = 44 трлн 657,91 млрд рублей
44 трлн 657,91 млрд рублей поделенные на 144 миллиона россян = 377 763 рубля
377 763 поделенные на 12 месяцев = 31 480 рублей в месяц

Итого если поровну поделить все, потребленное россиянами за 2016 год то на каждого придется по ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ рубля или по ТРИДЦАТЬ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ ежемесячно.

Причем напоминаю, что в эту сумму входят и те самые "социальные трансферты" -- т.е. например дотации на общественный транспорт, дотации на ЖКХ, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование. В среднем в Российской Федерации доля социальных трансфертов в структуре фактического конечного потребления составляет около 27%

Отнимаем эти 27% и получаем средний ДЕНЕЖНЫЙ ДОХОД на одного россиянина в 2016 году
31480 - 27% = 22 980 рублей в месяц.

А теперь главное, ради чего я все это считал. Берете численность своей семьи (включая детей, разумеется), умножаете на 22 980 и получаете сколько вам достанется при "дележке по справедливости". Затем сравниваете со своим реальным доходом и смотрите что вы лично при такой дележке выиграете или проиграете.

Например моей семье из трех человек достанется
22 980 * 3 = 68 940 рублей в месяц.
Зарабатываю деньги у нас в семье сейчас только я. При этом моя зарплата превышает эту сумму чуть меньше чем в два раза. То есть нам такая дележка нафиг не нужна -- терять ежемесячно около  50 тысяч рублей я лично не хочу.

А вам нужна?
Tags: Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments