torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- как на самом деле устроен мир

В Крыму, после того как я безвылазно провалялся на "пенке" возле палатки первые трое суток и начал наконец-то выбираться в поселок, мы периодически вели с моими хорошими друзьями из числа крымчан беседы о том, как все на самом деле устроено в мире. Ну то есть конечно о политике. Я излагал свою точку зрения, мои друзья -- свою. И ни разу эти точки зрения не совпали. Более того, моя точка зрения вызывала яростное неприятие у ВСЕХ моих собеседников, пару раз аж почти до драки. Вот поэтому-то я и хочу изложить её сейчас в этом посте.

Итак, как НА МОЙ ВЗГЛЯД все устроено в мире на самом деле

1. Мир глобален. Давно, окончательно и бесповоротно. Никакие брекситы, стены на границах с Мексикой и прочие квоты на рабочие визы ничего в этой глобальности не меняют. Это все так, бантики, ни на  что всерьез не влияющие. Глобальность мира определяется прежде всего глобализацией потоков  финансовых и материальных ресурсов, которые по факту давно уже просто не замечают каких-то там государственных или национальных границ.

2. Никаких серьезных вооруженных конфликтов в этом мире нет. Все т.н. "локальные войны" -- это искусственные конструкции, созданные и поддерживаемые в интересах ВСЕХ участников этой самой локальной войны. В смысле конечно же в первую очередь ЭЛИТ всех сторон-участников. Но косвенно -- и не элит тоже. Ибо основным предназначением этих локальных войн-конфликтов  является сжигание излишков  "милитаристской пассионарности" на планете Земля. А значит -- стабилизация общемировой социально-экономической ситуации. А это нужно не только элитам.

3. В этом едином глобальном и стабильном мире сложилась система разделения труда которую условно можно все-таки связать с теми или иными странами. Но это не более чем условность. Реально это не национальное и не государственное разделение труда. Это скорее территориальные анклавы, в которых естественным образом собрались те или иные группы производительных сил. Я бы обозначил эти страны (тире) анклавы так

3.1. США -- мировой научный и технологический центр, всемирное КБ и всемирная лаборатория.

3.2. Япония, Израиль и частично Юго-Восточная Азия -- испытательные полигоны для обкатки и проверки этих самых новых технологий

3.3. Китай и Индия -- производственные цеха, в которых обкатанные технологии реализуются, приобретают так сказать, плоть и кровь.

3.4. Арабский мир -- основной поставщик минеральных и прочих природных ресурсов

3.5. Западная Европа -- всемирный музей, всемирная библиотека и (немножко) студенческий кампус.

3.6. Россия -- всемирное пугало, "Enfant terrible", образец того как не надо себя вести если хочешь чтобы тебя пускали в приличное общество. Дополнительно -- всемирный ассенизатор. Как только где-нить в мире накапливается слишком много плохо утилизируемых отходов жизнедеятельности там тут же появляется Россия и в дальнейшем утилизация этих отходов становится уже ее проблемой.

3.7 Африка --  всемирный отстойник, что-то вроде старой кладовки, куда можно  сваливать "на всякий случай" всё то, что прямо сейчас ни к чему не пригодно, но может пригодится в дальнейшем.

Остальные страны и регионы отдельного значения в земном мироустройстве не имеют и тяготеют к тем или иным из вышеописанных...
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments