torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- про расходы и золотовалютные запасы

Тут меня недавно один из моих френдов упрекнул в том, что я ничего в экономике не понимаю и только напрасно всех своих читателей пугаю каким-то там придуманным мной кризисом. Какой мол может быть кризис, ежели у государства Российская Федерация выросли золотовалютные запасы?!!! Я правда как-то не очень понимаю как связана моя повседневная жизнь и золотовалютные запасы государства, поэтому я решил поискать по и-нету а как например выросла потребительская активность россиян -- это вроде как основной показатель отсутствия кризиса.

И выяснил что НИКАК. Никак не выросла. Наоборот -- упала. По данным независимого исследования холдинга «Ромир» расходы жителей России в апреле 2017 года упали до минимума за последние пять лет. С учётом роста цен за месяц фактические расходы граждан России сократились на 6,8%, а за год — на 9%. Кроме того доля продуктовых товаров в потребительской корзине выросла с 52% в марте до 57% в апреле текущего года. Такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило –5,8%, что всё же ниже сокращения расходов в апреле текущего года. То есть россияне стали еще меньше тратить и еще большую часть из потраченного тратят на еду.

Впрочем, раз при этом выросли золотовалютные запасы РФ, то все остальное видимо не важно. Как там классик-то сказал (или спел, не помню точно):

"...И как бы трудно не было бы мне
Я знаю будет больше чугуна и стали
На душу населения в стране"

В общем время проходит, а ничего не меняется...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments