torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- про грамматику и различие цивилизационных проектов

Я уже неоднократно писал в своих постах о т.н. "цивилизационных проектах" -- "западном", "азиатском", "исламском"... При этом несколько раз в комментариях к постам меня спрашивали -- так что же такого на мой взгляд есть в России (или наоборот чего в ней нет) что не дает отнести ее к "западному проекту".

Не претендуя на особую глубину предлагаю вам, мои уважаемые френды, небольшой лексико-грамматический эскиз на тему отличий России от Запада

Как вы все конечно помните из средней школы действие в языке выражается такой частью речи как глагол. Одной из основных характеристик глагола является залог. Залогов всего два -- активный или действительный и пассивный или страдательный. В активном залоге действие исходит от субъекта ("я иду на работу", " в небе летит самолет"), а в пассивном -- как совершаемое над объектом -- ( "зарплату опять задерживают")

Оба эти залога есть во всех языках, существующих на планете Земля. В том числе и в русском и во всех европейских. Но вот частота использования страдательного залога (особенно в разговорной речи) сильно отличается от языка к языку. Практически все лингвисты, занимающиеся английским языком утверждают, что в разговорной речи и англичане и американцы стараются избегать страдательного залога. Никогда нормальный американец не скажет "beat me", что в дословном переводе на русский значит "меня побили". Вместо этого он произнесет "I let myself be beat" что в том же дословном переводе значит "Я дал себя побить". 90% моих русскоговорящих знакомых используют в соответствующей ситуацию именно "страдательную" языковую конструкцию.

Мне кажется именно в этом и состоит одно из самых коренных отличий "российского проекта" от "западного". Очень уж мы любим пострадать...
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments