torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- краткая инструкция для понимания итогов выборов во Франции

В России политики как специально оформленной сферы общественной жизни нет. От слова "совсем". То что у нас называется политикой это или шоу по типу "зрелища вместо хлеба" или просто часть повседневной работы госаппарата по небрежности исполнителей ставшая доступной обычным гражданам. Поэтому когда российские граждане смотрят на то, как протекает политическая жизнь на Западе, они абсолютно ничего не понимают. Так вот, специально для таких непонимающих краткая шпаргалка по основам организации политической сферы нормальных (т.е. принадлежащих к "западному проекту") государств.

Итак, суть политики состоит в том, что в обществе выделяются большие группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов (Маркс называл эти группы классами). Затем эти группы создают специальную сферу общественной жизни в которой они предъявляют друг другу (и себе в том числе) эти самые интересы, оформляют их в виде систем целей и идеалов (проще говоря идеологий) и начинают борьбу за победу своей системы целей и идеалов над всеми остальными. Причем победы не только и не столько на выборах, сколько в первую очередь в УМАХ своих сограждан. Победа на выборах (и занятие ключевых мест в аппарате власти) -- всего лишь следствие идеологической победы. Очень четко это сформулировал талантливый политик (и как практически любой политик абсолютно бесчестный человек В. И. Ульянов) -- "Идея становится силой, когда она овладевает массами".

Так вот, вокруг каких идей группируются сейчас западноевропейские (и американские в том числе) политики? Я бы выделил три основных оси, задающие так сказать "трехмерную систему координат" современной политики западного мира.

Первая ось -- это классическая ось "левые -- правые". Левые -- это те, кто за увеличение доли т.н. "социальной ответственности" государств и обществ -- проще говоря за  пособия для малообеспеченных, продуктовые карточки для них же, сокращение рабочего дня для работающих и снижение пенсионного возраста. Правые -- за снижение налогов на бизнес, уменьшение надзорных функций государства ( в первую очередь в сфере бизнеса) и максимально возможную приватизацию экономики.

Вторая ось -- это ось "национальные -- глобальные".  Национальные -- это те, кто не считает себя (в смысле свою экономику) конкурентно способной на мировом рынке. Поэтому они за максимально возможный протекционизм, государственную поддержку национальной экономики и прочие "покупай американское, нанимай американцев..."  Глобальные -- это те, кто считает что быть вторым (или даже десятым) в мире-- это намного круче чем быть первым в каком-то "Задрищенске". А еще круче -- быть первым в мире. Поэтому они за возможность "снимания сливок" со всего мира -- т. е. за предельную свободу миграционных потоков, за снижение таможенных барьеров и глобализацию финасовых инструментов

Третья ось --  ось "прогрессисты -- антипрогрессисты". Прогрессисты -- за безудержный научно-технический прогресс и использование всех возможностей, которые он дает для всего человечества и для их личного бизнеса  в частности. Антипрогрессисты -- за здоровый (или нездоровый) пессимизм в применении результатов НТР и понимание того, что люди не всегда готовы подстраиваться к новому образу жизни -- даже ради разнообразных благ даваемых им научно-техническим прогрессом

Так вот,во Франции вчера во второй тур  выборов Президента страны вышли:
-- Эммануэль Макрон -- левый, глобалист и прогрессист
-- Марин Ле Пен -- левая, националист и антипрогрессист.

Выбирая из этих двух мне конечно же ближе Макрон. Но вот интересно, а почему ПРАВЫЕ в Европе не побеждают? Вот в США Трамп -- правый.  Но при этом националист и антипрогрессист.  Когда же появятся НОРМАЛЬНЫЕ правые -- правые глобалисты и прогрессисты?
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments