?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России политики как специально оформленной сферы общественной жизни нет. От слова "совсем". То что у нас называется политикой это или шоу по типу "зрелища вместо хлеба" или просто часть повседневной работы госаппарата по небрежности исполнителей ставшая доступной обычным гражданам. Поэтому когда российские граждане смотрят на то, как протекает политическая жизнь на Западе, они абсолютно ничего не понимают. Так вот, специально для таких непонимающих краткая шпаргалка по основам организации политической сферы нормальных (т.е. принадлежащих к "западному проекту") государств.

Итак, суть политики состоит в том, что в обществе выделяются большие группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов (Маркс называл эти группы классами). Затем эти группы создают специальную сферу общественной жизни в которой они предъявляют друг другу (и себе в том числе) эти самые интересы, оформляют их в виде систем целей и идеалов (проще говоря идеологий) и начинают борьбу за победу своей системы целей и идеалов над всеми остальными. Причем победы не только и не столько на выборах, сколько в первую очередь в УМАХ своих сограждан. Победа на выборах (и занятие ключевых мест в аппарате власти) -- всего лишь следствие идеологической победы. Очень четко это сформулировал талантливый политик (и как практически любой политик абсолютно бесчестный человек В. И. Ульянов) -- "Идея становится силой, когда она овладевает массами".

Так вот, вокруг каких идей группируются сейчас западноевропейские (и американские в том числе) политики? Я бы выделил три основных оси, задающие так сказать "трехмерную систему координат" современной политики западного мира.

Первая ось -- это классическая ось "левые -- правые". Левые -- это те, кто за увеличение доли т.н. "социальной ответственности" государств и обществ -- проще говоря за  пособия для малообеспеченных, продуктовые карточки для них же, сокращение рабочего дня для работающих и снижение пенсионного возраста. Правые -- за снижение налогов на бизнес, уменьшение надзорных функций государства ( в первую очередь в сфере бизнеса) и максимально возможную приватизацию экономики.

Вторая ось -- это ось "национальные -- глобальные".  Национальные -- это те, кто не считает себя (в смысле свою экономику) конкурентно способной на мировом рынке. Поэтому они за максимально возможный протекционизм, государственную поддержку национальной экономики и прочие "покупай американское, нанимай американцев..."  Глобальные -- это те, кто считает что быть вторым (или даже десятым) в мире-- это намного круче чем быть первым в каком-то "Задрищенске". А еще круче -- быть первым в мире. Поэтому они за возможность "снимания сливок" со всего мира -- т. е. за предельную свободу миграционных потоков, за снижение таможенных барьеров и глобализацию финасовых инструментов

Третья ось --  ось "прогрессисты -- антипрогрессисты". Прогрессисты -- за безудержный научно-технический прогресс и использование всех возможностей, которые он дает для всего человечества и для их личного бизнеса  в частности. Антипрогрессисты -- за здоровый (или нездоровый) пессимизм в применении результатов НТР и понимание того, что люди не всегда готовы подстраиваться к новому образу жизни -- даже ради разнообразных благ даваемых им научно-техническим прогрессом

Так вот,во Франции вчера во второй тур  выборов Президента страны вышли:
-- Эммануэль Макрон -- левый, глобалист и прогрессист
-- Марин Ле Пен -- левая, националист и антипрогрессист.

Выбирая из этих двух мне конечно же ближе Макрон. Но вот интересно, а почему ПРАВЫЕ в Европе не побеждают? Вот в США Трамп -- правый.  Но при этом националист и антипрогрессист.  Когда же появятся НОРМАЛЬНЫЕ правые -- правые глобалисты и прогрессисты?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
a_spyd
Apr. 24th, 2017 10:58 am (UTC)
"...группы создают специальную сферу общественной жизни в которой они предъявляют друг другу (и себе в том числе) эти самые интересы, оформляют их в виде систем целей и идеалов (проще говоря идеологий) и начинают борьбу за победу своей системы целей и идеалов..."

Хотел бы уточнить: упомянутые группы кроме прочего создают ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ для продвижения своих целей и идеалов: реальные политические партии и независимые профсоюзы. Это именно то, чего в принципе нет в России, и без чего нормальная жизнь в России не установится.
torin_kr
Apr. 24th, 2017 11:03 am (UTC)
К сожалению организационные структуры создаются УЖЕ ОФОРМЛЕННЫМИ группами. В России нет оформленных групп интересов. И именно поэтому нет и организационных структур. А не потому что их "на корню" изводит нынешняя власть...
a_spyd
Apr. 24th, 2017 11:18 am (UTC)
Разве нынешняя власть их не изводит? У меня создаётся совсем другое впечатление.
А если уж говорить о независимых профсоюзах, их "изводит" не только власть, но и бизнес -- сдуру. Российские "бизнесмены", чуть не со времён Демидовых приученные хватать "не столько съесть, сколько унесть" (впрочем, винить их за такой подход в России язык не повернётся) считают, что без профсоюзов им легче жить.
Но это так, к слову.
torin_kr
Apr. 24th, 2017 11:21 am (UTC)
Нынешняя власть их, скажем так, НЕ ПООЩРЯЕТ. Что в общем-то вполне понятно -- зачем власти на пустом месте плодить себе конкурентов? Вот если бы за этими профсоюзами стояли РЕАЛЬНЫЕ группы граждан с оформленными интересами. Но их, этих самых групп, сейчас нет. Вот в этом-то и основная проблема...
smenavech
Apr. 24th, 2017 11:01 am (UTC)
"Поэтому когда российские граждане смотрят на то, как протекает политическая жизнь на Западе, они абсолютно ничего не понимают. Так вот, специально для таких непонимающих краткая шпаргалка по основам организации политической сферы нормальных (т.е. принадлежащих к "западному проекту") государств."

Интересно, а что именно дает вам квалификацию писать такие шпаргалки, в то время, как все иные ничего не понимают ? И как вы умудряетесь в этой шпаргалке вообще не упомянуть то, о чем, собственно, весь конфликт сейчас и идет - об уничтожении национальных государств, единственных образований, которые могли худо ли добро ли представлять интересы людей и обуздывать аппетиты концернов ?
torin_kr
Apr. 24th, 2017 11:06 am (UTC)
Лучше всего интересы людей представляют сами эти люди. Почему для этого они должны быть организованы именно в государства, да еще и обязательно в НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА --я не понимаю. Я вот например вижу что корпорация Гугл прекрасно защищает интересы людей, объединенных в корпорацию Гугл. Намного лучше чем это делают их национальные государства

Edited at 2017-04-24 11:06 am (UTC)
smenavech
Apr. 24th, 2017 11:10 am (UTC)
Вот видите. Вы очень много не понимаете. Над этим надо работать, а не писать шпаргалки для других непонимающих. Нечего слепому пытаться изображать из себы поводыря.
(no subject) - torin_kr - Apr. 24th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 25th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 25th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 25th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 25th, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 25th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 25th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 25th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 25th, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 25th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 25th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 26th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 26th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Apr. 26th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikki4499 - Apr. 25th, 2017 11:21 pm (UTC) - Expand
citrusss
Apr. 24th, 2017 02:19 pm (UTC)


А где центристы на этой карте мира?
torin_kr
Apr. 24th, 2017 02:27 pm (UTC)
Я же ОСИ описываю. То есть КРАЙНИЕ точки тех значений, которые изменяются вдоль оси. Понятно что самих значений там много. Скажем по оси -- "националисты-центристы" есть крайние глобалисты, умеренные глобалисты, центристы, умеренные националисты, неумеренные националисты, фашисты...

Так что ответ очень простой -- центристы в центре осей.
modern_garden
Apr. 25th, 2017 04:16 am (UTC)
Французы всегда более полагались на Государство, чем на себя, то есть были левыми и социалистами, не зависимо от социального строя. Об этом писал Лебон еще в начале 20 века в "Психологии народов и масс".
torin_kr
Apr. 25th, 2017 04:35 am (UTC)
Ну мы-то, русские, в этом французам сто очков вперед дадим...
modern_garden
Apr. 25th, 2017 07:04 am (UTC)
Это да. Но в данном случае речь шла именно о французах.
igor_piterskiy
Apr. 25th, 2017 03:22 pm (UTC)
Смеялся.
"Вот в США Трамп -- правый. Но при этом националист и антипрогрессист."

И в каком месте он антипрогрессист?!
torin_kr
Apr. 25th, 2017 04:44 pm (UTC)
Re: Смеялся.
Спросите у лидеров Кремниевой Долины. Они ответят Вам (если конечно захотят) намного аргументированней чем я
igor_piterskiy
Apr. 25th, 2017 06:42 pm (UTC)
Re: Смеялся.
Так ведь эту чушь не они написали? Кто ответит за базар?
Re: Смеялся. - torin_kr - Apr. 25th, 2017 09:02 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )