torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про будущее -- этап государственной космонавтики заканчивается

Тут в предыдущем посту я процитировал главу Роскосмоса. В интервью телеканалу НТВ он сказал , что считает успехи компании Илона Маска SpaceX серьезным вызовом, а к самому Маску относится как к прагматику, а не фантасту или тем более авантюристу. Так вот, я всегда уважительно относился к Илону Маску как к очень талантливому программисту, инженеру и бизнесмену, но дело, думаю, не в личности Илона Маска. Ситуацию нужно рассматривать значительно шире -- это не Роскосмос отстает от Илона Маска, это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОСМОС уступает свое место КОММЕРЧЕСКОМУ

Космос сегодня с точки зрения современной экономики - это инновационный и очень прибыльный бизнес. Доход компаниям и государствам приносит спутниковая навигация и системы глобального позиционирования, мониторинг поверхности Земли, телекоммуникации и связь, технологии биомедицины, альтернативная энергетика, а главное, внедрение в промышленное производство инноваций и технологий, первоначально разработанных для исследований космоса. В сегменте спутниковой связи, например, один доллар, вложенный в производство космических аппаратов, приносит от 16 до 30 долларов прибыли. Средняя рентабельность инвестиций в космические технологии оценивается в 25-30 процентов.

Восемь лет назад, в 2009 году годовой объем космического рынка впервые превысил суммарные ежегодные объемы государственных бюджетов всех стран мира, выделяемых на космос. Сейчас доля государственных средств в глобальном космическом рынке составляет около 25%. Ежегодно рынок "коммерческого космоса" прирастает не меньше чем на 5%, и сейчас его оборот оценивается примерно в $330 млрд (по данным Space Foundation). Это больше, чем у NASA ушло на лунную программу Apollo за 10 лет.

Для того чтобы примерно оценить суммарные вложения всех государств планеты Земля в космонавтику за всю историю человечества, можно взять затраты NASA и умножить на два. У нас получится около $1,8 трлн по нынешнему курсу. Суммарный объем космического рынка с 2007 по 2015 г. (без учета государственных бюджетов) уже превышает эту сумму, достигнув отметки $1,95 трлн. К 2030 году с появлением новых типов ракетоносителей и внедрением перспективных технологий рост рынка космических продуктов и услуг должен резко ускориться, а его объем - увеличиться примерно до $1,5 трлн в год. Примерно половину всего мирового космического рынка занимают компании США. Доля же России на мировом космическом рынке по разным оценкам от 0,3 до 1%.

Коммерческий рынок доставки грузов в космос – единственный сегмент космической отрасли, где Россия сохраняет лидерство: около 40% российских ракет летают только с иностранной полезной нагрузкой – спутниками или астронавтами. Причем в масштабах всей экономики космоса этот сегмент небольшой – менее 1% (около $2 млрд). Если Россия сосредоточится только лишь на транспортировке грузов на околоземные орбиты, то наша доля и в будущем при самых идеальных "раскладах" не превысит 2% от общего глобального рынка космической индустрии, технологий и услуг. А с учетом быстро развивающихся конкурентов (того же Маска) шансы даже на это минимальны.

С днем комоснавтики вас, мои уважаемые френды!
Tags: Всякие разности, Про будущее
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments