?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вахтер2

Что такое  "синдром вахтёра", думаю все вы, мои уважаемые френды, знаете. Для тех, кто не знает -- вот цитата с Лурки (http://lurkmore.to/%d1%e8%ed%e4%f0%ee%ec_%e2%e0%f5%f2%b8%f0%e0)
Синдром вахтёра (синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром модератора, начальник шлагбаума, суслик-агроном, генерал калитки) — болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть, «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. Синдром вахтёра идёт рука об руку с таким явлением, как те же метробабки: в обоих случаях имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счёт того, кто слабее или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося.

Синдром вахтёра -- болезнь, поражающая все страны, государства и социальные строи. Но все-таки так, как как "синдром вахтёра" был распространен в СССР, он нигде и никогда не был распространен. Это было связано с тем, что СССР изначально декларировал ценность "маленького человека". Декларировать-то декларировал, а вот в реальности эта декларация мало чем подтверждалась -- ни тебе высокой зарплаты, ни тебе общественного признания... И спасаясь от когнитивного диссонанса между слышимым и ощущаемым, "маленький человек" изо всех сил изображал из себе "большого" -- то есть всеми средствами демонстрировал вою значимость. З тридцать лет в Советском Союзе я сталкивался с этим столько раз, что привести их все просто нет никакой возможности. Но об одном случае я все-таки расскажу.

В 1972 году мои родители получили квартиру (об обстоятельствах ее получения я писал в http://torin-kr.livejournal.com/70317.html) и мы переехали жить в Красноярск. Мне, соответственно, нужно было идти в школу, в четвертый класс. Школ в округе было две -- одна прямо возле дома, другая -- чуть подальше. По административному подчинению я должен был пойти в ту школу, что рядом с домом. И все бы хорошо, если бы не одно "НО" --в этой школе иностранный язык изучали с первого класса, а в той откуда я приехал, как и в большинстве  советских школ -- с четвертого, то есть у меня его еще не было. В школе вежливо усомнились в моей способности догнать одноклассников, УЖЕ изучавших язык три года и предложили сходить во вторую школу. Мама пошла к директору второй школы, ее выслушали, сказали, что все понимают, и что действительно, мне лучше пойти в их школу, но...  Опять это "но" -- сделать это они могут только с согласия РОНО (районного отдела народного образования). Так что маме надо пойти  в РОНО, написать заявление с просьбой разрешить зачисление ее ребенка в школу не по месту прописки и с резолюцией "Не возражаю"  вернуться в кабинет к директору. После чего директор тут же меня зачислит. Нормальный в общем такой советский бюрократизм... Даже вполне себе с человеческим лицом -- выслушали, посочувствовали, не отказали, подсказали что делать дальше...

Мама пошла в РОНО. И вот тут-то и произошло то, из-за чего я так до сих пор и не знаю английского языка -- у нее просто НЕ ПРИНЯЛИ такое заявление. Не начальник РОНО, не завотделом распределения, нет -- мелкий клерк, тётенька лет сорока, сидящая в канцелярии на приеме заявлений от граждан, просто НЕ ВЗЯЛА мамино заявление -- нет в списке оснований для перевода такого основания -- "изучение иностранного языка с первого класса". И все, нет основания -- заявление не приму. Нет, конечно, можно было побиться, устроить скандал, попасть на прием к завРОНО, а то и куда повыше, доказать свое (точнее, мое) право учится именно в той школе, где английский учат с четвертого класса, а не с первого, но  маму остановило два соображения:
1. Как ко мне будут относится учителя в школе, куда я буду зачислен в результате скандала?
2. Сколько это отнимет времени, сил и здоровья? Она только что пережила гигантский скандал по поводу получения квартиры (подробнее -- в вышеуказанном посте) и ко второму скандалу была просто не готова.

И пошел я учится в школу где на уроках английского большинство дети вполне себе болтало по-английски и читало связные английские тексты -- я же не знал даже английского алфавита. В результате английский был для меня каторгой не только в школе, но и в университете, говорить я на нем не могу до сих пор, ценой неимоверных усилий научился кое-как читать специальные компьютерные тексты. и все из-за того, что некоему клерку очень нужно было в очередной раз продемонстрировать себе самой свою значимость...

Да, а причем тут Советский союз? А вот при чем. Вот вам, мои уважаемые френды, байка из времен сегодняшних (с сайта http://zadolba.li/)

"Вчера кладу деньги на телефон. Оператор попробовала поправить фразу «500 рублей на номер ***» на что-то в духе «Мне нужно положить деньги на счёт мобильного оператора сотового телефона за номером ***». Рядом оказался работодатель, и его реакция была мгновенной:
— Вечером заявление об увольнении мне принесёшь, раз не можешь свою работу без придирок к клиентам делать. Ты поняла, что от тебя хотят? Обслуживай. Не поняла — переспроси. А умничать не надо — клиент перестанет ходить туда, где к нему придираются."

Вот так лечится "синдром вахтера" в условиях рынка. И поэтому -- Я НЕ ХОЧУ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jul. 29th, 2013 07:13 am (UTC)
таки видимо не все ИФНС одинаково полезны
mbr
Jul. 29th, 2013 07:17 am (UTC)
Я бы вообще с удовольствием сдавал все электронно. Но коммерческая бюрократическая прослойка выдает сертификаты ЭЦП в комплекте со своим говнософтом от 7 тысяч в год. Мне дешевле несколько раз ножками сходить.
torin_kr
Jul. 29th, 2013 07:20 am (UTC)
Семь тысяч В ГОД -- это много? Что же у Вас за бизнес, сударь?
mbr
Jul. 29th, 2013 07:27 am (UTC)
УСНО. Я просто хорошо умею считать. Да, для двух появлений в год это более чем дофига. Послать курьера выйдет минимум на порядок дешевле.
torin_kr
Jul. 29th, 2013 07:42 am (UTC)
В Москве -- не на порядок, а всего лишь в пять раз. Плюс это только в том случае,если Вы абсолютно уверены в качестве своих документов -- то есть в том, что их ТОЧНО примут.
Впрочем, это дело Ваше -- кто я такой, чтобы учить человека как ему вести ЕГО бизнес. Фирмочки, в которых я работаю последние лет 8, обычно имеют оборот в миллиардах в год и из-за семи тысяч не заморачиваются. Правда, это и НЕ МОИ фирмочки -- я всего лишь наемный работник...
mbr
Jul. 29th, 2013 08:23 am (UTC)
Курьер стоит 300 рублей :)

Не только не заморачиваются, но и налоговая обязывает средний и крупный бизнес вести электронный документооборот.
torin_kr
Jul. 29th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну до "крупного" этим фирмочкам далеко, но под определение "средний" наверное подпадают...
Может быть и обязывают, честно говоря, не знаю. Но даже если бы не обязывали, наши бухгалтера порвут на части того, кто предложит отказаться от электронной сдачи отчетности в налоговую