torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про трудовое воспитание

Я, как хорошо известно, тормоз. В том смысле что я просто не успеваю реагировать на злобу дня. Мне про эту самую "злобу" нужно вначале узнать, потом подумать, потом подумать про то как я подумал (отрефлектировать), а потом еще найти время превратить все это в текст. Поэтому новости -- это не в моем ЖЖ. А вот всякие "мысли по поводу" -- это ко мне.

Так вот, сегодня я хочу поделится с вами, мои уважаемые френды, мыслями по по поводу трудового воспитания которое собираются вернуть в российские школы.

Сразу же скажу, что эта идея мне не нравится. А именно -- мне категорически не нравится что под трудовым воспитанием предлагается понимать исключительно привлечение школьников к ФИЗИЧЕСКОМУ ТРУДУ. Нет, я не испытываю идиосинкразии к физическому труду. Дома мы с младшим братом начали делать полную уборку квартиры, включая мытье полов с семи лет. С 15 я зарабатывал себе на жизнь мытьем полов в подъездах жилых домов. На момент поступления в университет у меня уже было больше двух лет рабочего стажа ФИЗИЧЕСКИ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ и в процессе учебы этот стаж увеличился вдвое -- я подрабатывал вначале кочегаром, потом вулканизаторщиком, потом опять кочегаром. В общем, никакого отвращения к физическому труду у меня нет и быть не может.

Но вот смотрите -- школьник помыл пол в классе или прополол грядку на пришкольном участке -- он молодец, он ТРУДИТСЯ. А если он неделю делал реферат по математике и потом прочитал его в классе -- это он НЕ трудился и соответственно не молодец? Разве приучение школьника КАЧЕСТВЕННО УЧИТСЯ -- это не трудовое воспитание? Мы опять начинаем внедрять в голову детей мысль о том. что труд (ну как минимум социально-полезный труд) -- это труд ФИЗИЧЕСКИЙ? А не физический -- это или вовсе не труд или как минимум труд социально бесполезный. И это в стране, в которой самый большой дефицит трудовых ресурсов как раз не в физически, а в ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНО тяжелых областях деятельности.

На одно место грузчика в Москве -- восемь желающих, на одно место курьера -- восемнадцать претендентов, на одно место охранника -- ОКОЛО ТРИДЦАТИ. А вот на ТРИ места программиста 1С -- ДВА желающих. Распорядись наш генеральный уволить всех работников склада и нанять новых -- отдел кадров справится максимум за пару недель. А вот ДВУХ новых сотрудников в ИТ- отдел нам ищут уже третий месяц и пока нашли только одного. Я знаю несколько примеров когда ЗАПУСК ЗАВОДА с миллиардными оборотами откладывался на полгода из-за незаполненности службы главного технолога -- найти технологов, знакомых с современным программным обеспечением (CAD, PDM, MES -- программы) невероятно сложно, а работать без них на современном заводе просто невозможно.

В общем, я своего ребёнка в школу в которой будет воспеваться исключительно физический труд точно не отдам. Зачем портить ему всю его дальнейшую жизнь? Нормальный ребенок должен С РАННЕГО ДЕТСТВА понимать что решение уравнений -- это как минимум ТАКАЯ ЖЕ общественно полезная работа как и мытье полов, а человек умеющий писать программки или разбираться в тонкостях проектирования зданий точно добьется в жизни больше чем человек умеющий качественно пропалывать грядки и мыть полы.

Всё. Я все сказал...
Tags: ВОСПИТАНИЕ, Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments