torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Новости технологий -- SpaceX повторно запустила в космос ступень ракеты

Сегодня ночью, в 1 час 27 минут по Москве частная космическая компания Илона Маска SpaceX осуществила удачный запуск в космос уже использовавшейся ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Запуск был проведен с мыса Канаверал в штате Флорида.

Для тех кто совсем-совсем не в курсе. Все космические ракеты в мире многоступенчатые. Это значит что в ракете есть ряд модулей содержащих двигатели разной мощности. При запуске срабатывает первый двигатель расположенный в стартовом, самом большом и тяжелом, модуле. Когда всё топливо для двигателя этого модуля сгорает, модуль отцепляется и падает на землю. В процессе падания он просто сгорает. Это сделано для того чтобы снизить бесполезный вес, поднимаемый в космос ракетой и соответственно увеличить вес полезный. Но стартовый модуль не случайно большой и тяжёлый. Он сделан из высококачественных и очень дорогих материалов. И их сгорание естественно увеличивает стоимость запуска ракеты.

Так вот, Илон Маск и специалисты SpaceX ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ шли к тому, чтобы отцепляющийся модуль не сгорал, а на остатках недоиспользованного топлива аккуратно ОПУСКАЛСЯ на землю и после некоторого ремонта мог быть использован вторично. И вот сегодня они к этому пришли. Илон Маск назвал сегодняшний запуск «невероятной вехой в истории космоса». Перезапуск использованных ракет позволит компании уменьшить затраты на последующие запуски. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл, экономия от повторного использования первой ступени может достигнуть 30%. В связи с этим стоимость запуска Falcon 9 должна уменьшится с $60 млн до $40 млн.

Для сведения -- запуск российского аналога SpaceX -- ракеты Протон-М -- обходится в 90 миллионов долларов. Правда Протон-М поднимает почти в два раза больше веса -- 23 тонны на НОО (низкую опорную орбиту) против 13 тонн у Falcon 9. Поэтому пока, при цене $60 млн за запуск в пересчете на кг груза Протон-М даже чуть дешевле -- 3.5-3.6 тыс. долларов за килограмм у Протона против 4.3 тыс. долларов за килограмм у Falcon. Но после падения цены в полтора раза ($60 млн до $40 млн за запуск) Протон-М становится абсолютно не конкурентноспособен. А программу создания "российского Falcon-а" -- ракеты "Ангара-А5" Российская Федерация прекратила два года назад...

Вот как-то так...
Tags: Всякие разности, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments