torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- всё, Трамп сдулся окончательно

Президент США Дональд Трамп потерпел очередное чувствительное политическое поражение: республиканцы сняли с голосования в Конгрессе законопроект, который должен был "отменить и заменить" систему здравоохранения, разработанную Обамой -- Obamacare.

Тем самым еще одно из трех главных предвыборных обещаний Трампа осталось невыполненным.

Трамп пришел к власти на голосах американских "ватников" -- "реднеков", простых американских мужиков, без особого образования и особых претензий, для которых предел мечтаний -- это собственная автомастерская или бензозаправка где-нить в глубинке и спокойная жизнь в собственном 7-8--комнатном доме рядом с этой мастерской/заправкой. И чтобы налогов поменьше, а всяческих там эмигрантов и вообще не надо.

Именно это и пообещал им Трамп:
-- вернуть индустриальное производство в США -- то есть увеличить количество рабочих мест (и потенциальных клиентов для собственной мастерской)
-- снизить налоги за счет уменьшения бесплатной медицинской помощи для неработающих и не платящих налоги
-- резко снизить приток мигрантов в США

Первым рухнула идея снизить приток мигрантов. Дважды Трамп подписывал антииммиграционные указы и дважды американские судьи их отменяли. Последний отменили за два часа до момента его вступления в силу. Трамп может конечно подписать еще с десяток указов, но судьба у них будет ровно такая же. Слишком могущественны те силы, которыми этими указами Трамп пытается перейти дорогу. Я уже неоднократно писал в предыдущих постах -- свобода иммиграции это то, на чем стоит современная мировая экономика. И покусится на неё -- это даже хуже чем покусится на Его Величество Доллар.

Теперь рухнула и вторая идея -- снизить объем бесплатной медицинской помощи, отменив Обамовскую реформу, которая как раз этот самый объем в разы и увеличила. Подготовка нового законопроекта об "Американской медицинской помощи" началась практически сразу после того, как Трамп вступил в должность президента. Формально документ готовили представители Республиканской партии, которые согласовывали его с Белым домом.

Согласно процедуре, сначала законопроект утверждают профильные комитеты палаты представителей, затем за него голосует вся палата, потом его передают в сенат, а уже затем — на подпись президенту. Фактически республиканцам удалось пройти первый этап – комитеты, где у них большинство, одобрили документ. Однако вскоре стало понятно, что в палате нужного числа голосов проект не наберет. И это несмотря на то большинство, которое якобы есть у Трампа в конгрессе (237 голосов у республиканцев против 193 у демократов). Оказалось, что "большинство у республиканцев" это еще не "большинство у Трампа". Законопроект был снят с рассмотрения палаты представителей...

Теперь у Трампа осталось ровно одно обещание, которое он может попытаться выполнить -- вернуть промышленное производство в США путем принятия специальных "заградительных" пошлин и налогов. Именно этим он и собирается в ближайшее время заняться. «Мы переключаем внимание на налоговую реформу»,— заявил  Трамп в интервью изданию Financial Times. И знаете, я думаю что он скорее всего даже выполнит это обещание -- промышленное производство вернется в США. Но вот конечный результат будет для избирателей Трампа несколько неожиданным.

Промышленное производство вернется в США, а вот дополнительных рабочих мест это возвращение не принесет. Ну как минимум в том объеме, на который надеются американские "реднеки". Производство вернется ВЫСОКОРОБОТИЗИРОВАННЫМ. На фабриках, на которых в Малайзии или Вьетнаме сейчас работают тысячи рабочих, в США будут работать хорошо если сотни. А скорее всего -- десятки. Ибо роботы дороги по сравнению с зарплатой вьетнамцев. А вот  по сравнению с зарплатой американцев они просто невероятно дёшевы. А уж что-что, но деньги американские бизнесмены считать умеют. В результате налоговая реформа Трампа только ускорит технический прогресс промышленного производства, а не замедлит его, как я боялся.

Может, в это-то и есть ИСТИННАЯ МИССИЯ избрания Трампа президентом США? Та, о которой он и сам не подозревает...
Tags: Анти-ТРАМП, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments