?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gender
Многократно я убеждался, что у большинства людей отсутствует системное мышление. Ну неспособны они видеть то или иное явление ЦЕЛИКОМ -- обязательно выхватят из него какой-нить кусок и начинают его мусолить. Если хотят похвалить -- то выхватывают исключительно положительные стороны, если поругать -- отрицательные. А понять, что любое явление имеет как положительные аспекты,так и отрицательные -- как-то выше их сил.  Особенно это свойственно политикам, а также любым разговорам  о политике. Рыночная экономика или госрегулирование, сменяемость власти или диктатура, наличие цензуры или ее отсутствие -- все это имеет и положительные стороны и отрицательные, обычно же  можно услышать либо ТОЛЬКО положительные, либо ТОЛЬКО отрицательные. Впрочем, о политике я не пишу, давайте о чем-нибудь другом.

Вот, например, я абсолютно убежден в том, что человечество вышло из периода "экономической обреченности" -- то есть такого периода, когда оно не могло обеспечить само себя "предметами первой необходимости" -- едой, одеждой, жильем. Сейчас мировое производство этих самых "предметов первой необходимости" превосходит потребность человечества в них, для некоторых категорий -- в десятки раз. Хорошо это или плохо -- как всегда, и хорошо и плохо, смотря для кого. Или -- для чего. Например, для семьи как социального института -- определенно плохо. Семья как социальный институт сложилась в условиях жесточайшего "экономического прессинга". Основным ее предназначением было обеспечить ВЫЖИВАНИЕ.  С исчезновением экономического прессинга исчезает (или как минимум теряет большую часть своей значимости) и семья -- что вы, мои уважаемые френды, можете прекрасно наблюдать на примере себя, своего ближайшего окружения, России  и мира в целом.

Представляю, что сейчас творится в головах очень многих моих читателей, а особенно читательниц -- "Семья -- это союз двух любящих сердец, сводить ее к какой-то экономике -- это оскорбление..."  Но что такое любовь? Для меня любовь как понятие -- это что-то вроде бога -- существует он или нет, в любом случае он не может быть предметом рационального анализа. Так же и любовь, ее можно только ПЕРЕЖИВАТЬ, обсуждать ее невозможно...  Поэтому давайте вынесем любовь за рамки данного разговора и поговорим о том, что МОЖЕТ быть предметом анализа. Например, о взаимопонимании.

Думаю, ни для кого не секрет, что человеку легче понять другого человека, если он принадлежит к одной с ним культуре и/или социальной группе -- русскому проще русского, чем араба, бизнесмену проще понять другого бизнесмена чем  ученого-искусствоведа. Почему это так? Потому что в основе понимания лежат одни и те же "культурные коды", одни и те же стереотипы восприятия. Так вот, я абсолютно убежден что гендерные различия перекрывают собой и социальные и культурные... Иными словами, белому мужчине-бизнесмену из США значительно проще понять  бушмена-охотника из Австралии, чем свою собственную жену, с которой он вырос в соседних коттеджах и учился в одной школе. Мышление женщины, ее способы восприятия мира, ее ценностные и культурные референции настолько далеки от мышления мужчины, его ценностных  референций, что никакое взаимопонимание между мужчиной и женщиной невозможно.  Когда женщина говорит другой женщине о своем мужчине -- "Он ТАК меня понимает" -- она или врет или занимается самообманом. Мужчина значительно реже говорит подобные слова -- потому что он более склонен к восприятию реальности. Женщина  не может понять мужчину, мужчина не может понять женщину. Принять, научится жить рядом, научится договариваться и даже (иногда) получать от этого процесса удовольствие -- сколько угодно, научился же человек жить рядом с кошкой... Но ПОНЯТЬ - никогда.

Поэтому по мере того, как на смену "царству необходимости", в котором основной ценностью является выживание, будет приходить "царство свободы" с его гуманитарными ценностями, важнейшей из которых является именно ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, институт семьи будет все больше и больше приходить в упадок.  Да это, собственно говоря, уже и происходит. Среди моих знакомых "за тридцать" количество людей, НЕ ЖИВУЩИХ В СЕМЬЕ -- около 30%. Конечно, это Москва, но то, что сегодня в столице, завтра будет по всей стране. Откуда при этом будут браться дети -- это отдельный вопрос. Но смею вас уверить, что для появления на свет ребенка наличие семьи обязательным не является. Более того, не является обязательным даже физический контакт мужчины и женщины...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
ketiiiiiiii
Jul. 26th, 2013 04:56 pm (UTC)
А интересно, что человеческая цивилизация в своем развитии все больше отходит от закономерностей биологического мира. Например, человеку свойственно комфортно себя чувствовать в совершенно искусственной среде (в капсульном отеле, на борту космического корабля и т.д.). Кроме этого, все больше органов ему доступно для замены, начиная с хрусталика глаза и суставов, заканчивая сердцем и нейроуправляемыми протезами. То же самое происходит и в социальном плане. Так что мы стремительно эволюционируем, и возможно еще при нашей жизни увидим векторы перевоплощения потомков :)
torin_kr
Jul. 26th, 2013 06:32 pm (UTC)
возможно...
hvylya
Jul. 26th, 2013 05:33 pm (UTC)
ну об этом ещё Энгельс писал! И как раз тот вопрос, в котором он не ошибся.
torin_kr
Jul. 26th, 2013 06:29 pm (UTC)
Он не только в этом не ошибся....
utyos
Jul. 26th, 2013 05:46 pm (UTC)
Если определять понятие "семья" как "нахождение в браке", тогда это экономика в чистом виде - совместное ведение хозяйства, брачные контракты и т. п. Взаимопонимание взаимопониманием, а кушать хочется всегда...
torin_kr
Jul. 26th, 2013 06:28 pm (UTC)
вот-вот... и я об этом же...
mary_joe
Jul. 26th, 2013 05:50 pm (UTC)
Ты считаешь, что сейчас вопрос выживания полностью снят? Ну да, с голоду помереть трудно, но быт вести значительно легче вдвоём. Особенно когда есть дети.

Про взаимопонимание фигню сказал, по-моему... но меня иногда мучает мысль, что для семейной жизни действительно важнее какие-то иные вещи, а дружеские отношения, основанные в первую очередь на понимании (то, чего ищу я) убивают возможность семейной жизни на корню. Впрочем, у меня возникает подозрение, что тут мы, вместо того, чтобы вести хотя бы попытку объективной дискуссии, оба будем чесать любимые мозоли (говорить исходя из весьма неидеального личного опыта).
torin_kr
Jul. 26th, 2013 06:32 pm (UTC)
Мэри, ну ПОКА еще проще. Но это "пока" лет на 20-30...
(no subject) - mary_joe - Jul. 26th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 26th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_joe - Jul. 26th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 26th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
rotozeev
Jul. 26th, 2013 06:18 pm (UTC)
Ну да. Всегда удивляло то, почему "традиционные ценности" считаются априори чем то хорошим. Вот кстати еще одна статья на тему семьи с теми же тезисами: http://rabkor.ru/debate/2013/04/19/family
torin_kr
Jul. 26th, 2013 06:26 pm (UTC)
"то, что наиболее естественно, наименее приличествует человеку" -- мои любимые Стругацкие
(no subject) - mary_joe - Jul. 26th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 26th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_joe - Jul. 26th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 26th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
angatinwe
Jul. 27th, 2013 04:38 am (UTC)
Ты сам сейчас занимаешься тем, что заостряешь внимание на одном, игнорируя прочее. Пол это ОДИН признак человека. Кроме него их ещё тысячи, считающиеся в случайном порядке. Поэтому мужчина женщину понять, конечно, не может. А вот человек человека - вполне. Если жена и муж не будут в первую очередь друзьями, они не смогут быть мужем и женой, даже несмотря на любовь. Если же в своём партнёре видеть только пол (биологию) и не видеть человека (личность) - то да, взаимопонимания не будет и союза не будет. Но мыслить это всё равно что видеть в человеке только цвет волос (точно такой же физический признак), игнорируя всё остальное.

P.S. Я сейчас не говорю об обществах, где мужчин и женщин воспитывают отдельно и по разному принципу. Таких, к счастью, немного. И я понятия не имею, на чём там держатся союзы.
torin_kr
Jul. 27th, 2013 06:47 am (UTC)
Риса, видишь ли, цвет волос не влияет на психические процессы, а пол -- влияет...
(no subject) - angatinwe - Jul. 27th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 27th, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - angatinwe - Jul. 29th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 28th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 28th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 28th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 28th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Jul. 28th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 28th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
f_om_a
Jul. 29th, 2013 08:29 pm (UTC)
"Женщина не может понять мужчину, мужчина не может понять женщину. Принять, научиться жить рядом, научиться договариваться и даже (иногда) получать от этого процесса удовольствие"
Да у них по-видимому разные цели, вот и не понимают друг друга)). И конечно жаль, что к 30 годам человек
еще не определился в жизни(, не нашел (да в принципе и не искал,а все это время жизни развлекался) свою половинку.Человек рожден жить в семье-плотской или духовной, третьего не дано:)
torin_kr
Jul. 29th, 2013 08:30 pm (UTC)
Или БЕЗ СЕМЬИ -- почему нет? КЕМ не дано?
(no subject) - f_om_a - Jul. 29th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 30th, 2013 03:58 am (UTC) - Expand
f_om_a
Aug. 1st, 2013 09:26 am (UTC)
))одно другому не мешает .
Поздравляю со свадьбой!
Долгих и счастливых лет семейной жизни!
Всегда считала, что муж должен быть старше жены.)
torin_kr
Aug. 1st, 2013 10:09 am (UTC)
спасибо...
sanchosd
Aug. 8th, 2013 03:19 pm (UTC)
оО Умно,умно, дайте и мне поорать!

Тема интересная, был в Германии в начале этого года, жил у землячки, что там уже третий год, и как губка впитывает все новое, при том, не воспринимает его как норму, воспринимает критически, ибо из другого мира.
Так вот например о семье.
Говорит, что в современной высокоразвитой стране, которой Германия и является, люди зачастую не вступают в брак, или просто живут друг с другом для комфортной реализации основных инстинктов. Ничто не мешает, не сложилось- разбежались, сложилось- живем дальше.
Дети, а зачастую их тоже нет, как-бЭ зачем?

Все правильно автор пишет.
Если сознание- окно мытое, через него много чего видно,а если окно заклеено большим плакатом веры, тут уж врядле поможешь. Здравый смысл не поможет.

torin_kr
Aug. 8th, 2013 06:42 pm (UTC)
вот с сознанием-то в большинстве случаев как раз и проблема...
hope_of_victory
Jan. 18th, 2014 08:07 pm (UTC)
Это организм так ресурсы экономит - думать по шаблонам, готовыми блоками. Только о том, что важно для человека лично. Я сама сталкивалась с тем, что начинаешь с человеком говорить на какую-то тему, а он считает, что раз ты об этом заговорил - значит вся ситуация происходит с тобой.
у человека есть своя фабричка по производству веществ, аналогичных наркотикам. И мозг практически по любому поводу глушат этими веществами. физическая нагрузка, любовь, роды, смерть, секс...

У человека нет достоинств и недостатков. Есть особенности. А достоинством или недостатком они становятся соединяясь с особенностями других людей или ситуаций.

А про семью ещё Маркс сказал, что и она и религия очень менялись при переходе от одной формации к другой. И что следующий этап таков, что они не выдержат и исчезнут. Может и не исчезнут, но изменятся так, что с точки зрения современного человека, всё равно как бы будут уничтожены.

Вот смотрю я сериал "Сверхъестественное", так вся главная история на первые 5 сезонов, основная задумка автора, это такой гимн семье. Такое её воспевание... Что сразу вспоминается чья-то фраза: "Монархия существовала в России 700 лет, но монархическая партия появилась совсем незадолго до 1917 года..."
Мол, когда всё хорошо, то люди не замечают, то что у них есть, а обсуждения явления сами по себе указывают на то, что что-то с ним не так. тем более эмоциональные заверения в преданности и нерушимости.
torin_kr
Jan. 18th, 2014 08:11 pm (UTC)
Почему-то в первую очередь экономятся именно интеллектуальные ресурсы... И это странно -- ибо именно их у человека максимальное количество :=)))
(no subject) - hope_of_victory - Jan. 18th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hope_of_victory - Jan. 18th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )