torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- о трехлетнем юбилее смены цветов государственных флагов в одной небольшой республике

Вот весь день ведь крепился -- не буду писать о Крыме, не буду... Нет, дожали, блин, своей истерией. Итак, я имею сказать пару слов про этот ваш юбилей. Но вначале немного о своем личном отношении к Крыму.

Первый раз я приехал в Крым в 1992 году -- взрослым 30 -летним мужиком и влюбился в Крым навсегда. При первой же возможности я старался съездить в Крым -- хотя бы на недельку в году. В 2014, через две недели после рождения Лёньки мы уехали с ним в Крым и прожили там ровно год -- с 30 сентября 2014 по 30 сентября 2015. Последний раз я был в Крыму в августе прошлого года, а следующий раз буду в конце апреля нынешнего -- то есть меньше чем через шесть недель. В Крыму невозможно очертить круг диаметром в 50 км внутри которого я хотя бы раз не побывал, а как минимум в полутора десятках "знаковых мест" Крыма я прожил от недели до двух-трех месяцев.

Ну вот, а теперь вернемся к той паре слов, которые я имею вам сказать

Так вот, Крым НИКОГДА не будет РОССИЕЙ. Российским -- возможно и будет. Ну как минимум де-факто, де-юре то его конечно никогда не признают, как скажем никогда не признают Республику Северный Кипр или Государство Свободный Кашмир. Но вот сделать Крым Россией -- это практически то же самое что сделать Россией Чечню. И то и другое одинаково нереально. Ну если конечно не обращатся к методам печально известного Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

90% населения Крыма абсолютно пофиг ЧЬИ именно флаги развеваются над зданиями поселковых и городских администраций. Да и на то, что за герб  избражен на их паспортах им тоже пофиг. Они живут не в России и не на Украине, они жили и живут в Крыму. Крым -- это абсолютно СВОЕ, уникальное этнокультурное образование. Да, большинство населения Крыма говорит по-русски. Но и по украински оно тоже говорит. И на крымско-татарском говорит немалое количество крымчан. А еще на армянском (четвертая по численности община Крыма),  греческом, молдавском и даже караимском...

Но дело же не в языке. Дело прежде всего в менталитете. Россия -- страна городов. Точнее производственных поселков при заводах и фабриках. Крым -- страна сёл и хуторов. Россиянин привык ощущать себя частью большого коллектива -- цеха, завода, города, страны. Крымчанин привык надеяться сам на себя и ко всему, что выходит за пределы его хутора относится с недоверием и опаской. Крымчане не выступили против захвата Крыма Россией? А какое им было дело до этого самого захвата? Они же не ожидали что из всего этого получится энерго- и транспортная блокада, рост цен на продукты,  падение турпотока и прочие "прелести". Они думали -- ну платили взятки в Киев, теперь будем платить в Москву, делов-то. Может даже и меньше придется платить, сэкономим...

Ну а когда сэкономить не удалось, они отнеслись к этому со свойственным крымчанам фатализмом -- то есть как к неизбежному злу. И продолжили себе жить так, как они и жили -- по-прежнему надеясь только и исключительно на себя. В конце концов, русским туристам тоже надо где-то жить и что-то кушать, а русские чиновники берут взятки точно так же как их раньше брали украинские. Так что все потихоньку вернулось к тому что было раньше, при Украине. Те же крымско-татарские и караимские кафешки с теми же меню и на тех же самых местах, те же сарайчики с гордым название "гостевые дома", те же "шахид-такси" с теми же самыми водителями и манерой вождения.

Все, кроме цен на продукты питания, конечно. И самое главное -- цен на вино, что лично меня больше всего расстраивает. Если в 2013 году я покупал литр "массандровского" портвейна за 75-90 гривен, при курсе 3 рубля за гривну, то сейчас бутылка 0.7 того же самого портвейна стоит от пятисот пятидесяти рублей -- почти в ТРИ раза дороже. Ну что ж, просто придется в очередной отпуск взять с собой лишнюю тысячу рублей на каждый день отпуска. Вот это вот "лишняя тысяча рублей в день на вино" -- и есть с моей точки зрения главный результат "присоединения" Крыма к России.

Вот и вся пара слов, которую я имел вам сказать  о трехлетнем юбилее смены цветов государственных флагов в одной небольшой, но гордой, островной республике...
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments