?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

Мы-то знаем твердо: нет ничего до и нет ничего после. Привычная тоска овладела мною. Между двумя ничто проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем ничто, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.

И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это — лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты единую теорию поля или построил дачу из ворованного материала, — к делу это не относится, ибо есть лишь ничто до и ничто после, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца…

promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_dvorak
Mar. 15th, 2017 07:29 am (UTC)
Ну от такой позиции остался один ма-а-а-ленький шажок до оправдания любого зверства, любого преступления.

Нет.
Это не эйфория молодости (для меня - уж точно)

Моя жизнь имеет смысл до тех пор, пока я в этом уверен (что она имеет смысл)
Даже если абсолютно справедливо утверждение "есть лишь ничто до и ничто после". А оно, замечу, недоказуемо (как недоказуемо и обратное).

"к делу это не относится"
К какому делу? Добычи наград и страха перед возмездием? Как же это мелко....

miru_mir_68
Mar. 15th, 2017 10:44 am (UTC)
Отсутствие смысла нельзя осознать. Само сознание есть осмысление.
hope_of_victory
Mar. 18th, 2017 02:46 pm (UTC)
люди разные. и такие мысли у одних вызовут апатию. а у других - усиленную жажду жизни. и писал это скорее всего чел второго типа. с подтекстом - мне мало этого мира, люди давайте прыгнем выше головы и что-то эдакое придумаем. а пока будет мне остренькая приправа к жизни. уха-ха я сорвал джекпот уже самим фактом своего существования.
и наверняка писано во времена когда фильмов ужасов и триллеров и прочих "обителей зла" ещё не было :)
( 3 comments — Leave a comment )