torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- кто и за что воюет с Трампом

Поводом  для этого поста стала мини-дискуссия в комментах к одному из моих предыдущих постов о Трампе. Комментатор попытался объснить мне что против Трампа выступают исключительно социалисты, коммунисты и прочая левая шелупонь и ни к лицу мне, человеку в целом разумному, примыкать ко всей этой гоп-компании. Когда я в ответ напомнил что личные состояния этой "левой шелупони" превышают триллион долларов, а контролируемые ими бизнесы приближаются к десятку триллионов, он в ответ обвинил меня в вульгарном марксизме и объяснил этот феномен исключительно тлетворным влиянием гарвардской професуры, у которой некогда учились все эти "триллионеры".

Вот тогда-то я и решил написать пост о том, кто и за что на самом деле воюет против Трампа (ну то есть тех сил, ставленником которых является Трамп)

Так вот,  нынешняя ситуация в США -- это конфликт сторонников "журавля в небе" со сторонниками "синицы в руке". А говоря менее метафорично -- это конфликт тех групп американской элиты которых вполне устраивает "рулить" экономикой, имеющей статус первой экономики мира с теми группами американской элиты, которым уже не хочется быть всего лишь АМЕРИКАНСКОЙ элитой. Они не хотят рулить "первой экономикой мира", они хотят рулить ВСЕЙ мировой экономикой.  И у них есть для этого средство.

Таким средством является превращение США  во ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЙ и тем самым постановка всех национальных экономик в ЗАВИСИМУЮ позицию. Зависимую от поставки этих самых технологий. США фактически уничтожили (или вот-вот уничтожат) независимые  от них "полноцикловые" производственные цепочки. Какое бы национальное производство мы не взяли обязательно где-нить в середине его есть ключевой кусок который ПОЛНОСТЬЮ построен на "штатовских" технологиях, "штатовском" оборудовании и "штатовских" сырье и материалах.

Нефть? Все установленное в России оборудование добычи нефти из скважин производится за пределами России  и обслуживается западными специалистами. И это  отнюдь не "наезд" на Россию -- в той же ситуации большинство нефтедобывающих стран. Если тщательно покопаться то выяснится что ВСЕ или почти все ключевые патенты в области нефтедобычи во всем мире принадлежат  компаниям, зарегистрированным на териитории США .


Сельское хозяйство? Поставка элитных семян, удобрений, кормовых добавок для откармливания животных и птиц -- все это опять-таки замыкается на максимум десяток компаний в большинстве своем или зарегистрированных на территории США или работающих по американским патентам.

Машиностроение? То же самое. Ну может быть тут ситуация чть-чуть разбавлена странами Западной Европы и Израилем, но это ПОКА. И США тщательно работают над тем чтобы это ПОКа побыстрее прекратить.

Про информационные технологии, компьютеры и производство промышленных роботов  можно и не говорить -- думаю тут и так всем ясно КТО сейчас является мировым лидером в этих ключевых для современной мировой экономики  областях.

США хочет стать (и по факту уже практически стало) всемирным КОНСТРУКТОРСКИМ БЮРО и НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ, превратив все остальные мировые экономики в "производственные цеха" при своих КБ и НТЦ. А долго ли проработают цеха без технологов и конструкторов?

В начала перестройки в 1990 году в Туве, в поселке Хову-Аксы, где находился крупный завод «Тувакобальт», начались погромы и массовые драки на национальной почве. В результате из поселка за полгода выехало полторы тысячи русских — включая весь инженерный состав комбината "Тувакобальт".  Год спустя комбинат закрылся и до сих пор лежит в руинах -- несмотря на то, что мировые цены на кобальт очень и очень неплохи, возрождать комбинат никто не решается.

То же самое массово происходило в многочисленных "свободных республиках" африканского континента после исхода "белых колонизаторов". Стоило этим самым колонизаторам, составляющим всего лишь 2-3% населения покинуть территорию республики, увозя  с собой современные технологии производства и опыт работы с этими технологиями, как экономики буквально "рушились", производства массово закрывались, ВВП и уровень жизни страны падал в  разы, а то и в десятки раз. Так  что владение технологиями и способность перекрыть к ним доступ -- это оружие пострашней любых ракет и даже атомных бомб. На это-то оружие и делают ставку противники Трампа

 Что же касается сторонников Трампа, то их оружие -- это те десятки, если не сотни миллионов "простых американцев", которым просто не останется места в Америке ставшей "всемирным КБ". Вспомните что население США  составляет 324 миллиона человек. Сколько из них может стать условным конструктором или технологом? Ну пусть процентов 10 , то есть 32 миллиона. Даже с учетом членов семей "конструкторов" это будет максимум СТО МИЛЛИОНОВ человек --  а это только ТРЕТЬ от общего населения страны. Куда девать еще две трети?

Единственное что им может предложить анти-трамповская мировая элита -- жизнь на пособие. Пусть даже с каждым годом на все более и более щедрое пособие, но все равно -- на пособие. А это далеко не всех устраивает. Судя по победе Трампа на выборах -- это не устраивает даже половины американцев. Слишком уж жизнь на пособие не похожа на "американскую мечту". Вот собственная бензоколонка или там автомастерская  или ферма -- это да, это "селф-мейд-менство". А жизнь на пособие -- это унизительно для "настоящего американца".

Вот это-то и есть та задача которую необходимо решить антитрамповской интеллектуальной элите США -- что предложить рядовому американцу ВМЕСТО американской мечты о собственной бензоколонке или автомастерской. Если она сможет ее решить -- тогда она и вправду станет мировой элитой. Если же нет -- тогда Трамп (ну то есть условный "трамп") надолго...
Tags: Анти-ТРАМП, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments