?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, это не про очередной мятеж а-ля Октябрьское восстание -- я же не поставил тег "про политику". Это про реальную социальную революцию -- то есть про смену устоявшихся социальных ролей и отношений для очень большой группы лиц. ПЕРВОЙ такой революцией было экономическое освобождение женщин -- то есть такая смена экономических моделей поведения в мире, которая позволила сотням миллионов женщин САМОСТОЯТЕЛЬНО зарабатывать себе на жизнь. Именно эта смена экономических моделей разрушила патриархальную семью и породила наш современный мир со всеми его достоинствами и недостатками. Сегодня подавляющее большинство женщин ЭКОНОМИЧЕСКИ не зависит от мужчин -- и это влияет на нашу с вами повседневную жизнь намного больше чем все холодные и горячие войны вместе взятые.

Но вот-вот грядет ВТОРАЯ аналогичная по силе и значению революция, а именно --
экономическое освобождение детей и подростков

Я сегодня на работке от скуки полазил по сайтам  поиска работы -- Работа.ру, Суперджоб.ру, Джоб.ру -- и  посчитал КАКУЮ часть работ из числа предлагаемых на этих сайтах могут на самом деле выполнять 13 --17-летние подростки. Оказалось -- как минимум четверть, а то и треть. Программировать сайты на PHP, писать посты в соцсетях, рисовать картинки для компутерных игрушек и вести видео-чаты -- для всего этого "взрослость" на фиг не нужна. Для этого нужна креативность -- а с ней у детей обычно лучше чем у взрослых .

Уже сегодня подросток, умеющий свободно ориентироваться в интернете и хоть немного понимающий в компутерных технологиях может спокойно обеспечивать себя сам и ЭКОНОМИЧЕСКИ  (подчеркиваю -- пока только экономически) абсолютно не зависеть от взрослых -- в том числе и от своих собственных родителей. Более того, уже сейчас имеются "интернет-- звезды", которые в свои 15-16-17 лет зарабатывают больше чем взрослые дяденьки -- директора заводов и тётеньки -- главные бухгалтера этих же заводов. И эта тенденция будет все увеличиваться и увеличиваться. Особенно если учесть что "экономика товаров" все больше и больше заменяется на "экономику услуг и развлечений"

Думаю совсем недалёк тот день, когда подросток будет уходить из родительского дома и начинать самостоятельную жизнь лет в 15-16, а то и в 14. И это ПОЛНОСТЬЮ перевернет наш с вами, мои уважаемые френды, привычный способ бытия. Не меньше чем грядущая роботизация и массовая безработица, если не больше. Как именно -- я сейчас даже боюсь представить...

Кстати по данным все того же СуперДжоба средний возраст ИТ-специалистов в России  -- 28-30 лет. Это конечно не 14-15, но ведь здесь учитываются только ОФИЦИАЛЬНО УСТРОЕННЫЕ айтишники, а они сейчас поу молчанию не могут быть моложе 18-ти.  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mindfactor
Feb. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
у большинства подростков наглухо отсутствует ответственность.
она у 20-летних-то только-только начинает включаться, и то не у всех.

так что основной вопрос - как построить работу с подростками, чтобы от них был осязаемый толк.
torin_kr
Feb. 27th, 2017 06:43 pm (UTC)
Отсутствует ответственность -- это когда ВЫ от них чего-то требуете и они не хотят ВАМ отвечать. А вот когда это надо им самим -- они очень даже ответственны.

Я очень люблю байку про то, как пошла группа подростков в компутерной игре в рейд -- убивать какого-то супер-злодея за что всем членам группы должны были выдать кучу каких-то супер-плюшек (игровых конечно). И вот в середине рейда у главного игрока, без которого шансов на победу у всей группы точно нет загорается кухня в квартире. Так вот, он честно доиграл до конца рейда, они победили супер-злодея и только потом он позвонил пожарным.

Вы думаете это не ответственность? Это еще какая ответственность. Вот только смотря перед кем...

Edited at 2017-02-27 06:44 pm (UTC)
mindfactor
Feb. 27th, 2017 06:54 pm (UTC)
Вот я и говорю - надо научиться манипулировать управлять ими.
Когда появятся массовые технологии по управлению такими - вот тогда эта революция и произойдёт.

И да - вы рассказывает про разовый героизм. А бизнес - это не про героизм. В бизнесе обычно героизм не нужен, нужно просто хорошее выполнение своих обязанностей.
torin_kr
Feb. 27th, 2017 08:49 pm (UTC)
Ну это да. Но бизнесы тоже бывают разные.
blaster2009
Feb. 27th, 2017 08:05 pm (UTC)
Как бы "Повелитель мух" в итоге не получился... хотя все правдоподобно, вон влогеры - звезды ютуба сколько загребают, Варлаше не снилось)))
torin_kr
Feb. 27th, 2017 08:50 pm (UTC)
Вот-вот...
dikaya_radost
Feb. 28th, 2017 08:24 am (UTC)
Подросток, уходящий в свободное плавание в 14... история идёт по спирали.
torin_kr
Feb. 28th, 2017 10:13 am (UTC)
Именно по спирали. Тогда это было от необходимости выживать. теперь -- от отсутствия такой необходимости
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 2nd, 2017 12:33 pm (UTC)
Ставка программиста-фрилансера сейчас от 1200 рублей в час. Чтобы заработать среднюю по России зарплату -- час в день
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 2nd, 2017 07:32 pm (UTC)
Для кого печальная? Для нас с вами, людей индустриальной эпохи -- действительно печальная. А вот для моего Лёньки возможно по настоящему печальным будет невозможность работать...
livejournal
Mar. 2nd, 2017 01:08 pm (UTC)
Всякие разности -- про грядущую вторую социально-эконо
Пользователь tito0107 сослался на вашу запись в своей записи «Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию [...]
ffedd_ya
Mar. 11th, 2017 03:57 pm (UTC)
Все эти аргументы применимо уже сейчас к группе "студенты" - но говорить, что произошло "экономическое освобождение" студентов, я бы не стал.

Студентам обычно предлагается небольшие подработки на небольшую зарплату.
Да, бывают исключения - но именно что исключения.


Если в будущем детям и подросткам будут предлагать ту работу, которую сейчас предлагают студентам - то не думаю, что такое можно называть "революцией".
torin_kr
Mar. 11th, 2017 04:37 pm (UTC)
А если они начнут создавать полностью "детские" предприятия и набирать туда на работу детей?
ffedd_ya
Mar. 11th, 2017 04:47 pm (UTC)
Ничего особенного.

Сейчас никто не мешает студентам создавать полностью "студенческие" предприятия и нанимать туда на работу студентов.
a_n_d_r_u_s_h_a
Mar. 11th, 2017 08:44 pm (UTC)
У меня работали 20 лет назад одни студенты. Это капец полный.
Пришел иностранный заказчик с переводчиком, а у них мордобой в офисе потому что один другого утром не разбудил.
Хорошо, что заказчик был японец - он это нормально воспринял...
Но студентов я брать перестал.
a_n_d_r_u_s_h_a
Mar. 11th, 2017 08:41 pm (UTC)
Ну чё, я 8 лет работаю с подростками, у самого двое.
Даю им все возможности творить.
Лишь один девиантный (в гопничество) подросток закончил реальный проект - собрал багги из оки в 13 лет. Сейчас автомеханик.
Остальные (и мои тоже) от предложения сделать что-то реальное бегут как от огня.
Один вернулся в 18, через 5 лет - вы, говорит, предлагали изучить программирование, я готов. Ага а через год ему работать и зарабатывать уже надо. И кажется ребенок на носу. Потомцу и дернулся.
5 лет упущено.
А вы говорите подростки могут зарабатывать.
Сейчас юность реально растянута до 23 минимум (до окончания института).
Нифига они не хотят. И естественно не могут в результате.
drakkonka
Mar. 12th, 2017 05:55 am (UTC)
Подросток может иметь финансовую возможность уйти из дома, с реальной тяжелее. Насколько я знаю, многие хозяева квартир даже студентам неохотно сдают жилье в аренду — мол шумные они, безответственные, бестолковые. А уж подростку, на которого в случае чего и в суд не подашь, тем более не рискнут квартиру сдать.
torin_kr
Mar. 12th, 2017 07:06 am (UTC)
Ситуация потихоньку меняется. И я думаю что вот-вот и у нас в России появятся квартиры СПЕЦИАЛЬНО построенные для сдачи в аренду и принадлежащие не частным хозяевам, а компаниям-арендодателям...
drakkonka
Mar. 12th, 2017 07:53 am (UTC)
Насколько мне известно, такие компании уже есть, и специально дома строятся с апартаментами под сдачу. Но они тем более подростку не сдадут жилье, там ведь нужно официальный договор заключать, оговаривать права и обязанности, систему штрафов и т.п.
torin_kr
Mar. 12th, 2017 11:10 am (UTC)
Ну времена меняются и юридический статус подростка возможно тоже изменится
akor168
Mar. 12th, 2017 03:40 pm (UTC)
Есть проблема масштабируемости. То есть сколько всего работы в абсолютных величинах существует для подростков. И как только вся эта работа исчерпывается, остальным ничего не остается. Ну пусть ее хватит даже для 5-10 миллионов. Но всего-то их гораздо больше. То есть для масс ничего не поменяется даже при очень радикальных изменениях для некоторых.
torin_kr
Mar. 12th, 2017 04:37 pm (UTC)
Это да... а будут ли массы подростков лет через 20-30?
livejournal
Mar. 13th, 2017 09:00 am (UTC)
Про молодежь. Приношения дня
Пользователь kovaleva сослался на вашу запись в своей записи «Про молодежь. Приношения дня» в контексте: [...] штука – это наблюдения за рынком занятости - http://torin-kr.livejournal.com/709176.html [...]
algebrasfer
Mar. 13th, 2017 09:22 am (UTC)
«для всего этого "взрослость" на фиг не нужна. Для этого нужна креативность -- а с ней у детей обычно лучше чем у взрослых .»

стопудово!
вот ещё одна такая же специальность где нужна иключительная креативность, с которой «у детей обычно лучше чем у взрослых » – парикмахер. вы готовы к такому мастеру?

прям как в народной мудрости «профессиональный консультант по вопросам семьи и брака. в/о, 21 год, детей нет, замужем не была» :-)
( 26 comments — Leave a comment )