torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про меня сегодняшнего -- про старость

Я давно уже догадывался, что старость (как впрочем и молодость) имеет не прямое отношение к возрасту. Старость -- это определенное состояние человеческой психики, а не количество календарных лет. А вот какое именно состояние я понял только тогда когда сам внезапно ощутил себя старым... то есть где-то с полгода-год назад

Так вот, старость -- это когда тебя перестают волновать планы на будущую жизнь. Нет, они эти самые планы не исчезают -- куда же они исчезнут если ты всю жизнь приучал себя их строить -- но вот ВОЛНОВАТЬ тебя они перестают. Ты по прежнему периодически думаешь -- вот летом надо бы достроить баню на даче (в моем случае -- продать дачу в Красноярске...), а осенью неплохо бы съездить в Крым на пару-тройку недель, а через год-полтора на работке обещали полный ДМС включая стоматологию -- так может не дергаться с зубными протезами и дождаться этого самого ДМС...      

Но в тоже время ты прекрасно понимаешь что всё это тебя  совершенно НЕ ВОЛНУЕТ. Ну достроится/продастся дача или не достроится/не продастся, удастся съездить в Крым или не удастся -- какая по-большому счету разница-то? Что это ПРИНЦИПИАЛЬНО изменит в твоей жизни? Ну а раз это ничего не изменит, так зачем и дергаться?  И вот догнивает на корню нафик тебе ненужная дача в Красноярске, "обламывается" поездка в Крым и с ДМС тоже оказывается "все не так однозначно". Но тебе на все на это ПОФИГ.

Да, я специально в качестве примера планов взял всякую мелочевку -- дачу, поездку в Крым, заботу о своем здоровье. Потому как  эта мелочь -- это то что ты  реально можешь сделать. Можешь -- но не делаешь. Не делаешь -- и не страдаешь по этому поводу. Жизнь перестает быть твоим личным проектом даже в мелочах -- она становится естественным процессом, который просто течет через тебя. И на который тебе по большому счету пофиг.

Нет, это происходит не сразу. Вначале тебя перестает волновать одно, потом другое, потом ты с трудом находишь в себе то немногое, что тебя все еще хоть иногда но волнует, потом... потом ты умираешь. Ну то есть прекращаешь свое физическое нахождение в мире из которого психически ты уже давно ушел.

Я пока в самом начале этого пути. Думаю лет на пять-шесть он еще растянется. Может и больше...
Tags: Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments