torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- еще раз про основной сущностный конфликт современности

Я уже неоднократно писал что основной СУЩНОСТНЫЙ конфликт современности - это конфликт между возможностями и потребностями научно-технического прогресса (который в настоящее время является основной манифестацией ЛОГОСА на планете Земля) и возможностями и потребностями прогресса социального, который вроде как, согласно Марксу, должен следовать за прогрессом науки и техники, но на практике последнее время сильно от него отстает.

Так вот этот основной конфликт естественно по разному проявляется на разных плоскостях и в различных сферах человеческого бытия. В частности в сфере политического бытия он проявляется как конфликт между условными "либералами" и столь же условными "консерваторами". Почему условными -- потому что в реальности либералы борются отнюдь не за всеобщую свободу, а консерваторы -- совсем не за поголовную консервацию. Это не более чем ярлыки.

"Свобода", за которую борются либералы есть не более чем инструмент сепарации высокоинтеллектуальной элиты в целях обеспечения её концентрации в одном месте и вывода ее деятельности из под контроля менее интеллектуальной части населения Земли. "Анклавы интеллектуалов" а-ля Кремниевая Долина абсолютно необходимы для обеспечения темпов научно-технического прогресса хотя бы на их нынешнем уровне. Поэтому, кстати, никакие "анти-иммиграционные указы" у Трампа не пройдут. Свобода иммиграции -- это не просто святое, это САМОЕ СВЯТОЕ что есть у нынешних американских (и не только американских) либералов и они будут биться за нее до смерти. А уж чьей именно смерти -- их личной, Трампа или Соединенных Штатов целиком -- это уже не так важно. Интересы научно-технического прогресса намного важнее всего этого вместе взятого...

Консерваторы бьются тоже отнюдь не за запреты абортов, ущемление прав гомосексуалистов и обязанность для женщин носить паранджу. Это не более чем символы. А стоят за этими символами интересы людей, которые в силу тех или иных причин "не вписались в научно-технический прогресс". Помните знаменитую фразу Чубайса про "невписавшихся в рынок"? Ситуация с "невписавшимися в НТР" намного жестче чем с "невписавшимися в рынок". Если вторых лишили всего лишь устойчивого притока средств к существованию, заставив буквально "потом и кровью" добывать эти самые средства, то первых лишают СМЫСЛА существования. А зачем тогда средства существования, если в существовании нет смысла? Вот за этот самый смысл существования для миллиардов людей на земном шаре, которого их лишает научно-технический прогресс, и бьются все эти многочисленные трампы, путины и прочие ле пены. Ну и о себе, любимых, при этом конечно же не забывают. Но это уже эффект второго порядка...

Теперь немного о себе. Я, как вы мои уважаемые френды и сами видите по моим постам, безоговорочно на стороне либералов. И не столько по причине того, что считаю себя "вписавшимся в НТР" (хотя и это тоже), сколько по причине абсолютной уверенности в БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс все равно будет продолжаться -- хотим мы этого или нет.  Вот вам на этот счет цитата -- как обычно из моих любимых Стругацких:
"Можно сколько угодно возмущаться наступлением зимы, камлать, бить в бубен, устраивать ритуальные танцы вокруг костра. Но лучше все же строить дома и покупать шубы..."

Так вот, я своим ЖЖ бьюсь именно за ОСОЗНАНИЕ необходимости "строить дома и покупать шубы". То есть менять систему образования, менять господствующую идеологию, создавать общественные институции -- и все это для СТИМУЛИРОВАНИЯ "вписывания в НТР" как можно большего количества людей. Пока это у меня получается плохо. Но я стараюсь и буду продолжать стараться. Поскольку альтернативы как я уже выше написал просто нет
Tags: Про меня сегодняшнего, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments