Но больше всего американские компании-гиганты обеспокоены реформой, которая может затронуть популярные рабочие визы — H1-B. Такие визы позволяют американским компаниям нанимать иностранцев-профессионалов. Квота на H1B составляет 85 000 рабочих виз в год, из них 20 000 виз зарезервированы для иностранцев со степенью магистра, полученной в каком-либо университете США. Но количество петиций (заявок от работодателей на визу для своих сотрудников) традиционно превышает квоту в разы, а то и в десятки раз. Виза дает право в течении 5 лет жить и работать на территории США, с возможностью продлени еще на пять лет и почти 100% гарантии получения так называемой грин-карты -- документа, подтверждающего наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США, и имеющего право трудоустройства на территории этой страны.
Евросоюзу также как и США не хватает квалифицированных кадров. Чтобы их привлечь, комиссары ЕС разработали аналог американской гринкарты — «голубую карту» — специальное разрешение на работу и временное проживание специалистов. Сегодня доля высококвалифицированных специалистов на рынке труда в Европе очень мала — 1,72 процента. Для сравнения: в Австралии это 9,9, в Канаде — 7,3, в США — 3,2, в Швейцарии — 5,3 процента. Нехватка высококвалифицированных кадров растет в странах — членах ЕС на 3 процента в год. Экономика не мыслима без притока мигрантов — по оценкам экспертов, их вклад в экономику ЕС сопоставим с вкладом коренного населения стран.
Comments
Так что пускай свои сопли по поводу нехватки квалифицированных кадров (а работать я планировал инженером на моторном заводе) подберут. Ну, или пускай легализуют "по факту проживания в стране" ещё миллион турок, албанцев и сирийцев. Авось среди них хоть один инженер найдётся.