?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За свою жизнь в СССР я успел поработать на примерно десятке работ -- где-то в качестве основной, где-то -- подработки, а где-то и вообще неофициально (это когда официально оформляется 78-летняя бабушка. а работаешь ты). И вот решил я свести в кучу свои воспоминания о том, а сколько за эти работы платили и как на эти зарплаты можно было жить...

Начнем по порядку -- с работ.

Первой моей работой, абсолютно неофициальной  была подработка после седьмого класса грузчиком на продовольственном складе -- мама моего тогдашнего лучшего друга работала на этом складе товароведом... Для нее это был воспитательный проект -- она хотела чтобы ее ребенок перестал непрерывно носится с компанией дворовых хулиганов и хоть чем-нибудь занялся. А поскольку ребенок соглашался только  со мной за кампанию, то взяли нас обоих -- естественно, оформлены были какие-то совсем "левые" люди .  Работка была не то чтобы прям адова, за день загружали на каждого максимум по тонне ящиков и коробок с продуктами -- в общем, не особо напряжно. Тяжко было только таскать коробки с солью "экстра" -- они весили 36 кг, что для мальчика в 14 лет было немножко многовато... Заплатили нам за месяц такой работы рублей по 120.  Я свои деньги отдал маме, что с ними сделал друг -- не знаю.

Следующей моей работкой была работа во время учебы в восьмом классе "уборщиком нежилых помещений" в ЖЭКе -- проще говоря я мыл полы в подъездах двух жилых домов. Домов два, подъездов семь, этажей пять. Ежедневно необходимо было ВСЕ подъезды подметать и раз в неделю -- мыть. Я ежедневно мыл по одному подъезду -- это и получалось "каждый -- раз в неделю". Уходило на это примерно часа два-три ежедневно, осенью и весной, в самую грязь -- раза в полтора больше. Платили за это 72 рубля -- чистыми на руки. Я их тоже отдавал маме.

Следующей работкой (и первой, заработок от которой я ПОЛНОСТЬЮ тратил на себя) была работа на полставки лаборантом  в техникуме, в который я пошел учится после восьмого класса.  Работа в основном заключалась в сидении в лаборатории  и в мелком ремонте помещения (парты, розетки, покраска подоконников...) Платили за нее 42 рубля (полставки лаборанта), что в сумме со стипендией (30 + 7.5 рублей повышенной) составляло почти 80 рублей и уже превышало мой предыдущий заработок. Эти деньги я тратил на себя... на что именно -- честно говоря, не очень помню, но  на всякую фигню типа цветов для девочек и портвейна для дворовых друзей -- точно тратил. Проработал я на этой работе два года из трех моей учебы в техникуме.

Первой НАСТОЯЩЕЙ работой -- с трудовой книжкой, присвоением разряда, получением подъемных и прочей фигней -- была работа по распределению после техникума -- слесарем-наладчиком линии розлива пива на пивзаводе "Красная Бавария".  Присвоили мне пятый (выше был только шестой) разряд и назначили на самую сложную линию -- венгерскую, наиболее автоматизированную из всех. Собссно, об этой работе я уже писал -- http://torin-kr.livejournal.com/46209.html -- так что здесь я только добавлю, что платили за эту работу 140 рублей ежемесячно.

После возвращения в Красноярск я, до поступления в университет, успел поработать с полгода на КРАМЗ(е) (Красноярский металлургический завод) все тем же слесарем-наладчиком. В принципе работа мало чем отличалась от пивзавода, только с пивом были некоторые напряги, зато платили аж целых 180 рублей.

Затем началась учеба на  физфаке и сопутствующие ей подработки -- поскольку жить  взрослому (я поступил в университет в 20 лет) мужику на стипендию в сорок шесть (40 + 6 повышенной) рублей никак не получалось. За шесть лет учебы (шесть -- потому что после армии мне пришлось возвращаться на тот же курс, с которого меня призвали) я поработал -- слесарем-вулканизаторщиком, кочегаром, полевым рабочим в геологической партии, инструктором по туризму в гостинице "Турист" (сопровождал группы "профсоюзных" туристов на сплавах по реке Мане).  Платили по-разному -- меньше всего -- инструктором (что в общем-то справедливо, ну какая это работа -- главное, чтобы никто с плота не свалился),  больше всего -- слесарем-вулканизаторщиком, но недолго. Почему недолго --об этом я тоже уже писал (http://torin-kr.livejournal.com/49952.html). Пределы разброса -- от 110 (инструктором) до 200(вулканизаторщиком)

Дальше -- год младшим научным сотрудником в одном из академических институтов КФ СОАН СССР (Красноярского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР).  Работка была интересная, занимались мы движением доменных стенок в тонких магнитных пленках под воздействием быстро пульсирующего поля. Проще говоря -- магнитозаписью информации. Я писал программки на Дельфи, моделирующие такие движения. Но видимо. исходя из того, что интересную работу человек будет делать и даром -- нам практически ничего и не платили. "На руки" выходило чуть больше 110 рублей -- полторы ставки уборщицы или 0.7 слесаря-наладчика.

Дальше наступила перестройка и Советский Союз кончился. Вместе с ним кончились и советские зарплаты...

Теперь о том, как можно было жить на эти деньги.

Минимальная сумма, на которую и правда можно было жить, составляла те  самые 72 рубля. На эти деньги можно было:
-- питаться раз в сутки в рабочей или студенческой столовой (на обычную городскую уже не хватало)
-- остальные два раза в день питаться картошкой или макаронами с ливерной колбасой.
-- покупать себе советские штаны  за 7-8 рублей и советские рубашки  -- за 5. При условии полного отсутствия эстетического "чутья" (как например у меня тогдашнего) их вполне можно было носить.
-- раз в неделю выпивать литр-полтора розливного пива...

Следующий уровень -- это уже 110-120 рублей. С этих денег, помимо всего описанного выше. можно было уже откладывать ежемесячно десятку -другую, что позволяло съездить раз в год куда-нить на юг "дикарем" на пару недель. Ну или купить себе раз в год нормальные штаны у спекулянта...

Следующий уровень -- зарплата квалифицированного рабочего --  те самые 180-200 рублей, которые мне платили на КРАМЗ(е) и при подработке вулканизаторщиком. Человек, зарабатывающий ТАКИЕ ДЕНЬГИ (а такие или меньшие деньги зарабатывало процентов 90 - 95% населения СССР) мог:
-- пить пиво ежедневно
-- пару раз в месяц покупать мясо на рынке или в "кооперативном" магазине "Дары природы" по 6-8 рублей за кг или сырокопченную колбасу там же по 8-12 рублей
-- раз в год накопить деньги на покупку ковра (400-500 рублей) или цветного телевизора (650-800)
-- купить себе или своему ребенку  "нормальный магнитофон" рублей за 250-300.
-- купить "в кредит" и "по записи" набор корпусной мебели ("стенку") и выплатить за нее деньги за пару лет.

Те же 5-10% процентов, которые ЗАРАБАТЫВАЛИ (подчеркиваю -- зарабатывали, а не воровали) суммы, превышающие "пороговые" 200 рублей, жили в каком-то запредельном для меня мире. Поэтому о их жизни я ничего достоверного сказать не могу. Единственный случай "прикосновения" к этой жизни произошел у меня на втором курсе -- я пришел в гости к своей одногруппнице, папа которой был крупным ученым-геофизиком и работал в основном "на северах" и увидел у них на кухонном столе коробку шоколадных конфет, стоимостью СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ -- то есть ровно в мою зарплату "уборщиком нежилых помещений". Это меня так потрясло, что я тут же под каким-то предлогом ушел оттуда и долго после этого избегал этой своей одногруппницы. Комплекс неудачника, что тут скажешь...

Вот как-то так и обстояло дело с материальной стороной моей жизни в СССР... 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kong_en_ge
Jul. 22nd, 2013 11:17 am (UTC)
> Я писал программки на Дельфи
Судя по окладу -- все еще на паскале :)
torin_kr
Jul. 22nd, 2013 11:21 am (UTC)
точно, на Паскале... путаюсь уже немного.
strogonasever
Jul. 22nd, 2013 12:23 pm (UTC)
Интересная у вас жизнь, интересно и пишите.
torin_kr
Jul. 22nd, 2013 12:25 pm (UTC)
спасибо...
skadi_omsk
Jul. 22nd, 2013 12:44 pm (UTC)
Лихо! Да, я, видимо, с детства балованная по сравнению с тобой. У мамы было 300 (врач высшей категории + пенсия с 45 лет), так что на первую зарплату (43 рубля - как сейчас помню - это заработок прядильщицы за месяц минус проживание в трудовом лагере, кормежка там и все остальное) потратила на альбом репринтов эскизов да Винчи... И потом редко меньше 200 получала - только в декрете... Так что удивляюсь, когда пишут про "мясо, в котором одни кости". Одной из детских обязанностей было ходить в кулинарию и покупать полуфабрикаты вроде бефстроганова - кусочки говядины БЕЗ костей вообще... А за свиными ножками ходила на бойню, но с неохотой - их же потом мне же и мыть...
torin_kr
Jul. 22nd, 2013 12:52 pm (UTC)
Ну вот у меня мама бОльшую часть жизни отработала уборщицей. А отец работал электриком, получал 180 и значительную часть своей зарплаты просто пропивал. А у меня еще двое младших братьев... И ты знаешь, но моей родной "Никитина" именно так жило БОЛЬШИНСТВО семей... Может в других районах Красноярска дело обстояло как-то иначе, но у нас именно так.
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Sep. 3rd, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 3rd, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvylya - Jul. 22nd, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvylya - Jul. 23rd, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 22nd, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Jul. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boruch - Jul. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gogi03 - Nov. 11th, 2013 11:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 22nd, 2013 05:00 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
sawely
Jul. 22nd, 2013 07:08 pm (UTC)
года не указаны. могу свои заработки рассказать если интересно.
torin_kr
Jul. 22nd, 2013 07:10 pm (UTC)
Года -- я 1961 года рождения. Ну добавляйте к этому возраст...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 22nd, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 22nd, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanchosd - Sep. 3rd, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 23rd, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Jul. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Jul. 23rd, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 22nd, 2013 08:32 pm (UTC)
Я же там выше написал -- на 120 можно было не бедствовать. Не шиковать, но и не бедствовать...
livejournal
Jul. 22nd, 2013 08:47 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
livejournal
Jul. 22nd, 2013 08:47 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2013 01:18 am (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.
Пользователь nadejda сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
dandorfman
Jul. 23rd, 2013 12:04 pm (UTC)
Я тоже работал программистом. В Одессе, в НПО "Кислородмаш". Жена работала там же.
После ее декрета, ребенок все время болел - астма, она вообще год не работала.
Я уехал в Нижневартовск оставив ее в Одессе еще на год, потому что ждал жилье. Год я жил в общаге вместе с "химиками".
В панельном девятиэтажном доме общаги между панелями были дырки, которые никто не заделал. Мы их затыкали старыми ватниками, на улице ведь минус сорок было обычной температурой. Потом дали комнату на подселении и жена с ребенком приехала.
Пошла учительницей в школу, хоть до этого она этим не занималась, я работал на ВЦ. У ребенка астма прошла, скорее всего из-за резкого изменения климата, несмотря на зиму, которая продолжалась с середины сентября до конца апреля.
Через пять лет мы уже получали полный коэффициент, в сумме из моей и ее зарпалты с коэффициентом - 1600 рублей. (Это в начале восьмидесятых). Купили тогда же видеомагнитофон NECK. (три с половиной тысячи отдали), телевизор Филипс, его краски вгоняли в ступор наших друзей, которые приходили смотреть к нам в Одессе во время отпуска нашего видео, у них его не было и они о нем и не мечтали. Еще через пару лет купили Жигули, шестерку, но потом сменили ее на шестицилиндровый Торд Таунас, правда старый, но новых просто моряки не привозили. Но этот старый Форд обгонял милицейские волги так, как будто бы они стояли. И мы уходили на трассе от всех гаишников, если они нас пытались догнать. Ну и от появившихся бандитов, тоже.
В конце восьмидесятых начал торговать компьютерами. Из двух моих напарников, одного убили. Денег было столько, что я их просто уже перестал считать, мне некуда было их деть. Тем не менее, хотелось жить иначе понимал, что больше года не протяну, даже если буду спать с волыной под подушкой. Я уже с ней не расставался.
В общем, в 1991-м уехал и сразу же стал... нищим. Но живым. До сих пор жив, хоть уже никогда богатым себя не чувствовал.
Впрочем и нищим я себя тоже сейчас не чувствую.
torin_kr
Jul. 23rd, 2013 12:55 pm (UTC)
История знакомая... в те же самые годы куча моих товарищей по университету решила податься в бизнес. Кто-то вылетел сразу, кто-то продержался подольше. Но в итоге -- ОДИН в списке "Форбс" (правда ближе к концу, но все же..),еще у одного свой небольшой сельхозбизнес. Все остальные живут на то что, что зарабатывают как наемные работники. и это еще те. кому повезло -- как Вам. Что же касается тех, кому НЕ ПОВЕЗЛО -- кто-то сидит, кого-то уже нет в живых... Такие дела.
(no subject) - dandorfman - Jul. 23rd, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dandorfman - Jul. 23rd, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dandorfman - Jul. 23rd, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
александр малеев
Jul. 23rd, 2013 02:04 pm (UTC)
В 1985г. у меня были две производственные практики. Первую проходил
на криворожском ЮГОКе - там я получил профессию пом.машиниста
экскаватора. Вторая практика - на родном МГОКе - 3 месяца по 4-му
разряду. Первая з.п. - 275р., вторая - 220(удержали налог),
третью не помню. Плюс 37 рублей стипендии.
За 4-х комнатную квартиру платили тогда рублей 12 или 13.
torin_kr
Jul. 23rd, 2013 02:07 pm (UTC)
ГОК -- это горнообогатительный комбинат?
(no subject) - александр малеев - Jul. 23rd, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - александр малеев - Jul. 23rd, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 23rd, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 25th, 2013 04:52 am (UTC)
AOStory из ЖЖ: Моя жизнь в СССР - про работы и зарплаты.
Пользователь vladimir_krm сослался на вашу запись в записи «AOStory из ЖЖ: Моя жизнь в СССР - про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
livejournal
Jul. 25th, 2013 10:55 am (UTC)
AOStory из ЖЖ: Моя жизнь в СССР - про работы и зарплаты.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «AOStory из ЖЖ: Моя жизнь в СССР - про работы и зарплаты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про работы и зарплаты. [...]
livejournal
Aug. 6th, 2013 07:01 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- сбор металлолома.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- сбор металлолома.» в контексте: [...] грузчиком (я об этом писал вот в этом посту -- http://torin-kr.livejournal.com/69204.html [...]
livejournal
Aug. 8th, 2013 03:09 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- сбор металлолома
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- сбор металлолома» в контексте: [...] грузчиком (я об этом писал вот в этом посту -- http://torin-kr.livejournal.com/69204.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono