?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь ТОП ЖЖ и все ленты новостных агентств переполнены одной и той же новостью -- убит один из лидеров ДНР, командир отдельного добровольческого батальона "Сомали" Михаил Толстых, более известный под кличкой "Гиви". Одни радуются, другие скорбят, третьи выясняют кто убил -- свои или чужие  и что это убийство может значить с точки зрения политики России на Донбассе. Я же хочу написать совсем о другом. И начну я с биографии Михаила Толстых.
    
Родился Михаил Толстых 19 июля 1980 года в в Иловайске, тогда еще Донецкой области Украинской СССР. Здесь же окончил среднюю школу и почти сразу был призван в армию. В 1998-2000 годах Михаил Толстых проходил службу в учебном центре «Десна» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Окончил он службу в том же звании в каком и был призван -- рядовым. После окончания службы вернулся в родной город. Работал что называется "кем придется" -- охранником в супермаркете, парковщиком на крытом рынке, промышленным альпинистом на частных заказах. К весне 2014 года он работал водителем дизельного погрузчика на канатном заводе в Иловайске. Не был женат. Своими любимыми увлечениями считал футбол и бокс, которыми раньше занимался сам. С 13 лет болел за донецкую команду «Шахтёр»

Сразу же после начала вооруженного конфликта в Донецке Михаил Толстых вступил в ряды донецких ополченцев. Первого мая 2014 года Михаил приехал в Славянск, где стал рядовым ополченцем под командованием Игоря Стрелкова. На начальном этапе службы, в период боев под Славянском, Михаил был водителем у командира с позывным «Прапор», ближайшего помощника Стрелкова. Благодаря хорошей военной хватке и храбрости, Михаил быстро выдвинулся из простых ополченцев и стал одним из наиболее известных представителей ополчения ДНР.

В августе 2014 года в г. Шахтерске он входил в батальон "Оплот", который возглавлял нынешний глава ДНР Александр Захарченко. Под руководством полевого командира Гиви тогда находилось около 70 боевиков, из которых впоследствии и вырос "отдельный добровольческий батальон "Сомали" . В сентябре 2016 года командиру батальона "Сомали" Михаилу Толстых было присвоено звание полковника ДНР. Он награжден орденом "Герой ДНР" (2015 год) и другими наградами ДНР, среди которых: два георгиевских креста (ДНР) и медаль "За оборону Славянска".

Гиви
А теперь к чему все это столь подробное изложение биографии Михаила Толстых. Несколько дней назад вот в этом посте"" я писал что одним из глобальных предназначений "горячих точек" коих на планете Земля сейчас около сорока,  является "утилизация излишков" пассионариев-силовиков . Так вот данный случай -- это просто один в один  про это.

Посмотрите внимательнее на фотографию Михаила Толстых.  Перед вами даже не типичный, а ТИПИЧНЕЙШИЙ пассионарий-силовик. Всего каких-то сто пятьдесят-двести лет назад  у него были все шансы основать свою империю а-ля Сесиль Родс, если не в Европе, то как минимум где-нибудь в колониях. Еще лет сто назад он мог выдвинуться в бурях мировых войн и революций и стать вторым-третьим лицом в какой-нить из европейских стран (именно такие как он составляли большинство тех, кто пришел к власти в России в 1917 году). Еще лет пятьдесят назад можно было как минимум героически погибнуть а-ля Эрнесто Че Гевара, войдя в мировую историю как великий романтик революций и всемирный защитник угнетенных. А сейчас, что ему  СЕЙЧАС могла предложить современная цивилизация?

Работу охранником и парковщиком? Статус опереточного "полковника" с опереточными "орденами" в опереточном "государстве" и Гаагский трибунал в отдаленнной перспективе? Возможность общаться с шутами европейской политики а-ля Жириновский или этот, как там его, "почетный консул Югославии"? Ну подумайте сами, чтобы стал делать Михаил Толстых в МИРНОМ, пусть даже пророссийском (или даже просто российском)  Донецке? Работать начальником райотдела милиции? Боюсь что даже для этой должности у него недостаточно образования. Единственное что умел хорошо делать Михаил Толстых -- это убивать и умирать. Ну вот ему и дали возможность умереть со славой.

И это лучшее, что могло с ним произойти...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

ingaret
Feb. 8th, 2017 04:22 pm (UTC)
"Обошёл все биржи труда - пулемётчики никому не нужны. Вот, к вам пришёл. Возьмёте на Марс ?" (с) А. Толстой "Аэлита"
torin_kr
Feb. 8th, 2017 04:45 pm (UTC)
Ну вот и я про это...