torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Околокомпутерное -- сколько в России программистов

Известно что на сегодня на московском рынке труда есть ровно ОДНА массовая профессия, по которой количество вакансий уже много лет стабильно превышает количество резюме. Или говоря проще, спрос выше предложения. И эта профессия -- программист. Но вот что интересно -- насколько СТАБИЛЬНО это превышение? Сколько сейчас в России программистов, сколько их будет через 10-15 лет и сколько их нужно российской экономике сейчас и в ближайшем будущем

Итак, сколько в России программистов
По данным члена совета директоров компании Microsoft в России Анны Кулашовой, отвечающей в российском представительстве компании за кадровую политику, всего в российской экономике работает около 400 тысяч программистов -- в это количество входят и программисты специализированных ИТ-компаний и такие как я, "ИТ-обслуга" в непрофильных компаниях. Для сравнения -- в США их на порядок больше - 4 миллиона, в Индии - 3 миллиона, в Китае - 2 миллиона.

Сколько будет программистов через 15-20 лет.
По данным Минкомсвязи на сегодняшний день все российские ВУЗы, вместе взятые выпускают около 25 тысяч специалистов в области ИТ-технологий, из которых собственно программисты составляют около 60% или 15 тысяч человек. Еще примерно столько же ежегодно приходит в профессию из смежных областей. Получается около тридцати тысяч человек в год -- именно таков ежегодный прирост специалистов на этом рынке. Ежегодный отток за счет смены профессии, эмиграции, выхода на пенсию и иных причин составляет чуть более 10 тысяч человек. Таким образом "чистый прирост" программистов -- около ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ человек в год. Если ситуация принципиально не изменится, то через двадцать лет количество программистов в России удвоится -- с четырехсот до восьмисот тысяч человек

И наконец, сколько нужно программистов российской экономике.
Недавно Николай Анатольевич Никифоров, глава Министерства связи и массовых коммуникаций, выступая на каком-то брифинге сказал, что России ПРЯМО СЕЙЧАС необходим ХОТЯ БЫ МИЛЛИОН программистов. И с каждым годом это количество будет только увеличиваться. Вот только откуда возьмется этот миллион и что он лично и его министерство собираются сделать для появления этого миллиона он не сказал.

Вот как-то так...
Tags: Околокомпутерное, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments