torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про Донбасс и прочую Новороссию

Я многократно давал себе слово --не трогать т.н. "больные темы". Ну как минимум потому что они и правда больные, а зачем без толку трогать чужие болячки если вылечить ты их все равно не можешь? Но периодически достает нерерывная совершенно тупая "говорильня" окружающих на эти самые больные темы и очень хочется все-таки взять и сказать. Ну вот просто ВЗЯТЬ И СКАЗАТЬ.

Итак, о Донбассе.

Я два года назад, в январе 2015 вот в этом посте уже писал что война (простите, вооруженный конфликт) в Донбассе -- это надолго, если не навсегда. А конкретно это "надолго" меряется минимум  десятилетиями. Десятилетий правда еще не прошло, но все произошедшее в Донбассе за два прошедших года (в том числе и происходящее сейчас) только подтверждает мои выводы.

Тогда я объяснял свою оценку ситуации тем что вооруженный конфликт выгоден всем участникам и "спонсорам" конфликта, коих я тогда насчитывал четыре -- Россия, США, Украина и "новороссийские отморозки", они же "власти ЛДНР".  Каждая из этих четырех сторон получала свои "плюшки" -- в том или ином виде. Желающие подробностей о составе плюшек -- в текст изначального поста.

Сейчас я думаю что ситуация значительно хуже (для жителей Донбасса, естественно).  Я думаю что помимо плюшек, которые  получают непосредственные игроки, существование таких вот "зон вялотекущих конфликтов" (а на сегодня их в мире по данным URIN около 40) выгодно всему человечеству в целом.

Вот только не надо кидаться в меня какашками... Я НЕ СЧИТАЮ что поддержание всех этих конфликтов правильно, а уж тем более гуманно. Мне искренне жаль тех МИРНЫХ людей которые в них гибнут (людей с оружием в руках я не жалею по принципу, ибо "взявший меч мечом и погибнет"). И тем не менее -- человечество в целом выигрывает от существования этих конфликтов. Более того -- возможно существование таких конфликтов является необходимым условием выживания человечества в целом.

Смотрите, ситуация в мире такова что человечество исчерпало возможности для ЭКСТЕНСИВНОГО РОСТА. Все, что можно было открыть -- открыто, все, что можно было завоевать -- завоевано. Более того, все или почти всё, что можно "перекроить" на мировой геополитической карте без риска мировой катастрофы -- перекроено. Дальнейшее развитие человечества на ближайшие как минимум лет 50-100 (то есть до возможного начала эпохи колонизации планет Солнечной системы) становится исключительно делом ученых и происходит за стенами научных лабораторий и конструкторских бюро.

Но в мире существует значительное количество авантюристов -- пассионариев, "людей длинной воли", чья воля к сожалению способна проявлять себя исключительно в НАСИЛЬСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ окружающего их миропорядка. Еще каких-то сто-сто пятьдесят лет назад они становились великими путешественниками, основателями колониальных империй или великими революционерами-ниспровергателями. Но сейчас уже некуда путешествовать, нечего основывать и некого свергать. И что делать этим людям? А главное -- что человечеству делать с ними?

Просто забыть о них и  не обращать внимания? Риск слишком велик -- взимопроникновение и взаимозависимость человечества сейчас настолько велика, что несколько десятков тысяч "пассионариев" способны так, между делом, обратить всю планету в хаос -- лишь бы получить это самое внимание, которое им нужно как воздух. Остается одно -- создать специальные зоны "сжигания излишней пассионарности". Те самые "зоны локальных конфликтов"

Пусть все эти бенЛадены, гиркины, караджичи и прочие "пассионарии от войны" потихоньку уничтожают друг друга в специально выделенных для этого районах. Да, при этом будет гибнуть мирное население, да, иногда часть конфликта будет "вырываться наружу" в виде терактов и прочей "прелести", но это -- МЕНЬШЕЕ ЗЛО. Альтернатива ему -- третья мировая война, всеобщий хаос и прекращение существования человечества.

Поэтому никуда все эти конфликты не денутся до наступления той самой колонизации планет Солнечной системы. Вот тогда весь этот "пассионарный мусор" можно будет сплавить во вновь создаваемые колонии и еще лет через сто подписывать с их детьми и внуками договора о сотрудничестве между какой-нибудь Конфедерацией Марса и Объединенным Правительством Планеты Земля. А пока -- увы...
Tags: Про будущее, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments