?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я многократно давал себе слово --не трогать т.н. "больные темы". Ну как минимум потому что они и правда больные, а зачем без толку трогать чужие болячки если вылечить ты их все равно не можешь? Но периодически достает нерерывная совершенно тупая "говорильня" окружающих на эти самые больные темы и очень хочется все-таки взять и сказать. Ну вот просто ВЗЯТЬ И СКАЗАТЬ.

Итак, о Донбассе.

Я два года назад, в январе 2015 вот в этом посте уже писал что война (простите, вооруженный конфликт) в Донбассе -- это надолго, если не навсегда. А конкретно это "надолго" меряется минимум  десятилетиями. Десятилетий правда еще не прошло, но все произошедшее в Донбассе за два прошедших года (в том числе и происходящее сейчас) только подтверждает мои выводы.

Тогда я объяснял свою оценку ситуации тем что вооруженный конфликт выгоден всем участникам и "спонсорам" конфликта, коих я тогда насчитывал четыре -- Россия, США, Украина и "новороссийские отморозки", они же "власти ЛДНР".  Каждая из этих четырех сторон получала свои "плюшки" -- в том или ином виде. Желающие подробностей о составе плюшек -- в текст изначального поста.

Сейчас я думаю что ситуация значительно хуже (для жителей Донбасса, естественно).  Я думаю что помимо плюшек, которые  получают непосредственные игроки, существование таких вот "зон вялотекущих конфликтов" (а на сегодня их в мире по данным URIN около 40) выгодно всему человечеству в целом.

Вот только не надо кидаться в меня какашками... Я НЕ СЧИТАЮ что поддержание всех этих конфликтов правильно, а уж тем более гуманно. Мне искренне жаль тех МИРНЫХ людей которые в них гибнут (людей с оружием в руках я не жалею по принципу, ибо "взявший меч мечом и погибнет"). И тем не менее -- человечество в целом выигрывает от существования этих конфликтов. Более того -- возможно существование таких конфликтов является необходимым условием выживания человечества в целом.

Смотрите, ситуация в мире такова что человечество исчерпало возможности для ЭКСТЕНСИВНОГО РОСТА. Все, что можно было открыть -- открыто, все, что можно было завоевать -- завоевано. Более того, все или почти всё, что можно "перекроить" на мировой геополитической карте без риска мировой катастрофы -- перекроено. Дальнейшее развитие человечества на ближайшие как минимум лет 50-100 (то есть до возможного начала эпохи колонизации планет Солнечной системы) становится исключительно делом ученых и происходит за стенами научных лабораторий и конструкторских бюро.

Но в мире существует значительное количество авантюристов -- пассионариев, "людей длинной воли", чья воля к сожалению способна проявлять себя исключительно в НАСИЛЬСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ окружающего их миропорядка. Еще каких-то сто-сто пятьдесят лет назад они становились великими путешественниками, основателями колониальных империй или великими революционерами-ниспровергателями. Но сейчас уже некуда путешествовать, нечего основывать и некого свергать. И что делать этим людям? А главное -- что человечеству делать с ними?

Просто забыть о них и  не обращать внимания? Риск слишком велик -- взимопроникновение и взаимозависимость человечества сейчас настолько велика, что несколько десятков тысяч "пассионариев" способны так, между делом, обратить всю планету в хаос -- лишь бы получить это самое внимание, которое им нужно как воздух. Остается одно -- создать специальные зоны "сжигания излишней пассионарности". Те самые "зоны локальных конфликтов"

Пусть все эти бенЛадены, гиркины, караджичи и прочие "пассионарии от войны" потихоньку уничтожают друг друга в специально выделенных для этого районах. Да, при этом будет гибнуть мирное население, да, иногда часть конфликта будет "вырываться наружу" в виде терактов и прочей "прелести", но это -- МЕНЬШЕЕ ЗЛО. Альтернатива ему -- третья мировая война, всеобщий хаос и прекращение существования человечества.

Поэтому никуда все эти конфликты не денутся до наступления той самой колонизации планет Солнечной системы. Вот тогда весь этот "пассионарный мусор" можно будет сплавить во вновь создаваемые колонии и еще лет через сто подписывать с их детьми и внуками договора о сотрудничестве между какой-нибудь Конфедерацией Марса и Объединенным Правительством Планеты Земля. А пока -- увы...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Feb. 4th, 2017 04:00 pm (UTC)
Все намного сложнее...

Один из таких "управляемых конфликтов" вот уже несколько десятилетий
тянется на территории Израиля --я имею в виду Сектор Газа. И я бы не сказал что евреи -- народ, потерявший "всякую адекватность и связь с реальностью."
info_infanterie
Feb. 4th, 2017 04:38 pm (UTC)
Палестина - это классический случай захвата территории. Евреи более чем адекватны, поэтому они тупо военной силой берут себе то, что им нужно начхав на првачилавека и прочий бред. Нужна была вода - взяли Голанские высоты, нужна терриотория - тупо захватывают территорию соседей, а несогласных подавляют военной силой.
Это как раз адекватность.
Я имею ввиду под неадекватностью - когда население отдельной терриотрии живет в плену иллюзий и попадается на удочку майданов типа украинцев или ливийцев или тех же антиассадовских оппозиционеров.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 04:46 pm (UTC)
Так ведь не берут же. "Берут" -- это вот как Англия взяла Фолкдленды и теперь спокойно ими правит. И никаких конфликтов на Фолклендах нет А Сектор Газа -- это по-большому счету до сих пор ничейная территория. Ни фига Израиль его не "взял". И видимо так никогда и не возьмет...

Edited at 2017-02-04 04:47 pm (UTC)
info_infanterie
Feb. 4th, 2017 04:56 pm (UTC)
Берут. Голаны взяли. И фсе. Где то были в инотернетах карты Израиля с момента его основания. На картах очевидно что он постоянно сцуко увеличивается.
Разумеется сектор Газа - это не такая простая проблема. Но евреи упрямые. К тому же Трамп ща миром рулит с зятьком-гиперактивным иудеем.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 05:12 pm (UTC)
Поживем -- увидим...
info_infanterie
Feb. 4th, 2017 05:25 pm (UTC)
Это точно. Но думаю при Трампе все у иудеев в Израиле будет ок.
Да и не при Трампе тоже. Все-таки иудеи самая влиятельная диаспора в США.
Но вот если США в нынешнем виде перестанет существовать. Тогда да. Тяжело будет Израилю. Всего его соседи его очень любят.
Alexandr Noskov
Feb. 5th, 2017 01:41 am (UTC)
Как возник Израиль ...
https://youtu.be/8joUio-kSc8