torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про жизнь и собственность

Скажите -- а является ли моя жизнь моей собственностью? Могу ли я делать с ней все что хочу?

Скажем могу ли я её прервать тогда, когда захочу? Обладаю ли я ПРАВОМ на самоубийство? Нет, не возможностью -- возможность может быть и противоправной, а именно ПРАВОМ?  Правом не только легальным но и легетимным -- ну то есть признаваемым в качестве права как законом так и социумом.

Судя по сложившейся социокультурной практике в большинстве стран мира люди таким правом НЕ ОБЛАДАЮТ. А собственно говоря, почему? Единственным разумным обоснованием может являться только непризнание человеческой  жизни собственностью живущего. То есть наша жизнь нам не принадлежит -- она выдана нам не в собственность, а только в пользование. Поэтому мы может ей по разному пользоваться, но вот самовольно разрушить её (то есть добровольно умереть) не можем -- ибо это ЧУЖАЯ собственность.

Тогда сразу же следующий вопрос -- а чья именно? Людям верующим на этот вопрос ответить легко -- жизнь дает бог (боги), им она и принадлежит, им и решать когда она начнется и когда кончится и не человеку посягать на божественные прерогативы (именно  поэтому кстати в христианстве самоубийц не отпевают и не хоронят на освященной земле). А вот что на этот вопрос могут ответить атеисты или агностики типа меня?

Я-то как раз считаю что жизнь человека принадлежит полностью и исключительно ему самому и право на самоубийство -- это одно из самых базовых прав человека. Но вот что могут сказать те, кто так не считает и не признает права человека на самоубийство и при этом не является верующим человеком. Есть среди вас такие, мои уважаемые френды? Ответьте на вопрос, который меня более чем волнует последние как минимум года три...

  
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments