?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите -- а является ли моя жизнь моей собственностью? Могу ли я делать с ней все что хочу?

Скажем могу ли я её прервать тогда, когда захочу? Обладаю ли я ПРАВОМ на самоубийство? Нет, не возможностью -- возможность может быть и противоправной, а именно ПРАВОМ?  Правом не только легальным но и легетимным -- ну то есть признаваемым в качестве права как законом так и социумом.

Судя по сложившейся социокультурной практике в большинстве стран мира люди таким правом НЕ ОБЛАДАЮТ. А собственно говоря, почему? Единственным разумным обоснованием может являться только непризнание человеческой  жизни собственностью живущего. То есть наша жизнь нам не принадлежит -- она выдана нам не в собственность, а только в пользование. Поэтому мы может ей по разному пользоваться, но вот самовольно разрушить её (то есть добровольно умереть) не можем -- ибо это ЧУЖАЯ собственность.

Тогда сразу же следующий вопрос -- а чья именно? Людям верующим на этот вопрос ответить легко -- жизнь дает бог (боги), им она и принадлежит, им и решать когда она начнется и когда кончится и не человеку посягать на божественные прерогативы (именно  поэтому кстати в христианстве самоубийц не отпевают и не хоронят на освященной земле). А вот что на этот вопрос могут ответить атеисты или агностики типа меня?

Я-то как раз считаю что жизнь человека принадлежит полностью и исключительно ему самому и право на самоубийство -- это одно из самых базовых прав человека. Но вот что могут сказать те, кто так не считает и не признает права человека на самоубийство и при этом не является верующим человеком. Есть среди вас такие, мои уважаемые френды? Ответьте на вопрос, который меня более чем волнует последние как минимум года три...

  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_rin_lisa
Feb. 3rd, 2017 08:49 pm (UTC)
Меня подобные размышления с подросткового возраста не посещали...
Просто потому что, моя смерть совершенно точно сделает очень несчастными пусть на какое-то время некоторое количество людей. А я не хочу чтоб они были несчастны.)
Что касается права... Есть наверно оно. Но какое-то нездоровое. Например, есть ли у человека право ходить по потолку? Есть, но нафига? Не по человечески это как-то.) И нечестно. Вот помер ты, тебе все пофиг, а те кто остался страдают, чувствуют свою вину, им нечего кушать, негде жить, они промочили ноги, сильно простудились и умерли от пневмонии, хотя умирать совсем не хотели, а хотели сходить с друзьями в кафешку, получить пятерку или Нобелевку.
torin_kr
Feb. 3rd, 2017 08:59 pm (UTC)
Право ходить по потолку у человека может быть и есть. А вот возможности -- точно нет...

А если серьезно, то один человек никак не может сделать другого счастливым или несчастным -- даже своей смертью. И счастье и несчастье -- исключительно у каждого в его собственной голове
i_rin_lisa
Feb. 3rd, 2017 09:16 pm (UTC)
Чей-то нет возможности?!! Да сколько угодно. Оббейте потолок металлом, напяльте магниты и хоть обходитесь как дурак!))))
Счастливым не может, несчастным очень даже может и даже легче чем кажется. Даже самый счастливый человек будет страдать от смерти любимого близкого человека. Если смерть естественна или случайна, то она ранит, но не разрушает (хотя и так случается). А самоубийство близкого человека может искалечить психику мнимым чувством вины и навсегда разучит быть счастливым. А человек такое странное животное, что мало кому удастся избежать соблазна стать несчастным навсегда и еще имея такой замечательный повод. Быть счастливым это вообще подвиг, почему-то... Наверно потому, что в том случае тебя будут считать дураком.